Бесплатно из любого региона России |
Свет
|
Мебель
|
Хозтовары
|
Кухня
|
Ванная
|
Спальня
|
Прихожая
|
Гостиная
|
Отдых и дача
|
Немного из истории французской кухни
Французская кухня по праву считается классической, поскольку является одной из самых разнообразных, причудливых и изысканных кухонь мира. Такие названия, как «майонез», «ресторан», «паштет» прочно вошли в нашу жизнь, и мы уже давно с превеликим удовольствием на каждый праздник готовим салат «Оливье», едим ароматный бульон и запиваем еду изысканными винами, поражаясь богатой фантазии затейников-французов. Французская национальная кухня — это своеобразное гурманство, творческий стол с яствами, которые представляют собой шедевр кулинарного искусства.
Если говорить о том, когда блюда французской кухни прочно вошли в мировую историю кулинарии, то здесь следует вспомнить о династии Бурбонов, которые и стали законодателями «мод» кулинарного искусства. Именно с приходом на трон этой королевской семьи и связан рассвет и история французской кухни. В эту эпоху активно появляются различные книги по поварскому мастерству, а каждый аристократ, будь то француз, швед или россиянин, пытается заполучить в свое распоряжение настоящего французского шеф-повара и придерживаться изысканной трапезы, которая длилась часами и состояла часто более чем из 11-ти различных перемен блюд. Так, на аристократическом столе крем-супы сменялись легкими закусками, главным блюдом, жареной дичью, овощным салатом, сырами и десертами, которые непременно сопровождались вкушением различных вин, ликеров и коньяков и обязательной беседой на тему высоких материй. Именно такая трапеза до сих пор считается «классикой».
Что касается отношения французов к фаст-фуду, то оно до сих пор является негативным. Чего только стоит тот факт, что первый ресторан сети «Макдональдс» в Париже был построен в недалеком 1983 году, и на сегодняшний день в городе Эйфелевой Башни насчитывается всего лишь 25 ресторанов быстрого питания, которые французы посещают в случае крайней надобности, предпочитая бистро классические рестораны.
Следует также вспомнить и о том, что французская кухня условно делится на региональную, общепринятую и аристократическую. Особенности французской кухни в регионах полностью определились климатом и образом жителей, общепринятая кухня впитала в себя лучшие черты аристократизма и провинции, а изысканная кухня взращивалась самими королями и истинными гурманами.
Основа французской кухни — это гурманство и изысканные манеры
Если говорить о том, сколько кулинарных заведений существует во Франции, можно смело ответить, что их не сосчитать. Однако, все это множество ресторанов, кафе и чайных домов объединяет факт гурманства. Каждый официант, работающий в кулинарной сети, представляет собой идею французской традиционной кухни: он обходителен, необычайно опрятен, с точностью знает меню, состав каждого блюда и может в ненавязчивой форме посоветовать посетителю попробовать ту или иную пищу. Качеством обслуживания останется доволен каждый посетитель французского ресторана! И сможет оставить официанту, по желанию, небольшие чаевые (при этом стоит знать, что процент за обслуживание в каждом заведении общепита во Франции уже включен в счет). Однако не следует оставлять без внимания тот факт, что чаевые отдаются «гарсону» вместе со счетом, а не оставляются на столе, как это принято делать у нас.
Если задать вопрос официанту о том, что он посоветует вам съесть, то это непременно будут блюда классической французской кухни.
Так, вы непременно должны попробовать всевозможные сыры, сырные суфле, дополненные различными начинками из мяса, морепродуктов и овощей, а также изысканные и воздушные омлеты.
Естественно, нельзя оставить без внимания и овощи с корнеплодами, которые пользуются огромной популярностью во Франции. Картофельное суфле, салаты из шпината, сельдерея, баклажанов, артишоков, заправленные майонезом или оливковым маслом, — все это буквально тает во рту.
Также ни одни француз не представляет себе трапезы без супа-пюре, изготовленного из рыбы, лука-порея, грибов, сыра и прочих продуктов.
Более того, на столе жителя Франции очень часто встречаются различные блюда из мяса и рыбы, подаваемые с превеликим множеством соусов и специй.
И, естественно, ни одна трапеза истинного парижанина (и вообще француза) не обходится без вина, ликера или коньяка, а также фруктов.
Это основные блюда французской национальной кухни, которые непременно нужно попробовать. Ну, а если вы хотите познать особенности французской кухни аристократов, придется «раскошелиться» и попробовать лягушачьи лапки, устрицы, белую телятину и гусиную печень фуа-гра. Естественно, все эти блюда стоят баснословных денег, но, поверьте, итог оправдает ожидания.
Французская домашняя кухня — прародительница французской традиционной кухни
Если сравнивать французскую домашнюю кухню с аристократической, то она отличается достаточной простотой и множеством быстрых рецептов. Так, в каждом регионе есть свои «коронные блюда», которые следует непременно попробовать.
В Нормандии вас обязательно угостят яблоками, морепродуктами и жирными сливками. Именно по производству этих продуктов провинция занимает первое место в стране. В данной провинции делают вкуснейший яблочный пирог, сидр, изготавливают всем известный сыр камамбер, различные соусы и салаты из морских обитателей.
В Бретани стоит попробовать блинчики, которые едят со всевозможными начинками: маслом и сахаром, овощами и мясом.
В Шампани очень популярны овощи, такие, как картофель, лук-порей, свекла и прочая растительность. Из этих продуктов изготавливают супы, салаты и основные блюда. Также известна по всей Франции и говядина по-шампаньски, приготовленная с луком и пивом. Заслуживают вашего внимания и вафли-гофре.
В Эльзасе и Лотарингии постоянно едят мясо с овощами, а также капусту, тушеную с сосисками, и сырный пирог с овощами, мясом и морепродуктами.
В Бургундии вас непременно угостят говядиной, тушеной в собственном соку, улитками в виноградных листьях, петухом в вине и дижонской горчицей.
В обители басков любят цыпленка с овощами, тушеного в белом вине, и ветчину, подаваемую вместе с кусочком хлеба.
Ну, а во всем известном Провансе порадуют рыбным супом буайбес, блюдами со всевозможными пряностями и травами и овощными салатами, заправленными оливковым маслом.
Естественно, история французской кухни творилась и писалась столетиями, и чтобы ее познать, не хватит и всей жизни. Но все же можно приобщиться к традициям классической французской кухни, неоднократно побывав в стране, пообщавшись с ее жителями и вкусив основные блюда, которые вам радостно предложат в каждом ресторане или кафе.
Автор статьи:
Надежда Бушуева,
© Домости
© 2010-2019 Домости Все права защищены
![]() Нам доверяют
|
+7 (495) 646-01-36
8 (800) 555-33-25
РФ, г. Москва, Стахановская улица, 6, строение 2, офис 12
Принимаем к оплате
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Обратная связь
Претензии к качеству товара или обслуживанию? Сообщить директору Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом, помогите улучшить Домости. |
Схема проезда |
Комментарии