Бесплатно из любого региона России |
Свет
|
Мебель
|
Хозтовары
|
Кухня
|
Ванная
|
Спальня
|
Прихожая
|
Гостиная
|
Отдых и дача
|
Стремясь к гармоничному оформлению интерьера, выбирая подходящую по стилю люстру, мы зачастую забываем о технической стороне вопроса. Между тем, на это стоит обратить самое пристальное внимание – ведь степень освещенности, цвет света и другие показатели имеют непосредственное отношение к формированию комфортной, уютной и здоровой домашней атмосферы. Поэтому действовать мы будем последовательно и подробно, вместе с вами, рассмотрим каждый шаг на нелегком пути выбора люстры.
Определяем необходимую мощность
Мощность определяет степень освещенности комнаты – стоваттная лампочка накаливания светит заведомо ярче, чем ее шестидесятиваттный аналог. Одновременно с этим мощность показывает и расход электроэнергии – чем она выше, тем дороже окажется освещение. Мощность многорожковой люстры определяется суммированием мощностей каждой ее лампочки. В среднем, по наблюдениям специалистов, для комфорта человеку необходимо примерно 85-100Вт для освещения ванной комнаты, 120-150Вт для стандартной кухни, от 150Вт для гостиной. Конечно, выбор будет зависеть и от ваших предпочтений – кто-то любит более яркий свет, кто-то – приглушенный. Надо отметить, что вышеуказанные нормы даны для ламп накаливания – наиболее привычного средства освещения.
Современные технологии подарили нам довольно широкий выбор ламп, среди которых «лампочка Ильича» давно не является эталоном надежности и экономичности. Большая часть потребляемой ею электроэнергии идет на нагрев, и лишь около 5% - на освещение.
Более того, лампы накаливания отличаются довольно коротким сроком службы – до 2000 часов. Явным преимуществом перед другими видами лампочек является цена. Но не спешите радоваться: в пересчете на срок службы и энергопотребление затраты будут выше, чем на другие виды ламп. Хорошей альтернативой являются энергосберегающие люминесцентные лампы. Достопамятные «трубки», памятные по официальным учреждениям, значительно модифицированы, хотя и остались на рынке. Наибольшей популярностью пользуется второй вид люминесцентных ламп. Они приспособлены для бытового использования и имеют такой же цоколь, как у ламп накаливания, так что могут использоваться в любом домашнем светильнике. Рис2 Энергосберегающие лампы недаром носят такое название: при потребляемой мощности 25Вт, они дают столько же света, сколько лампочка накаливания 100Вт. Срок службы тоже гораздо длиннее и составляет порядка 8000-10000 часов. К недостаткам люминесцентных ламп можно отнести высокую стоимость и холодный, жесткий свет. Впрочем, прогресс не стоит на месте и на рынке уже есть энергосберегающие лампы, дающие мягкое освещение. Стоимость остается сравнительно высокой, но в пересчете на срок службы и энергопотребление такие лампы более выгодны, чем лампочки накаливания.
Следующий вид ламп – галогенные. Они широко применяются во встроенных светильниках, для освещения рабочих зон и подсветки. Их главная отличительная особенность – яркий свет, не влияющий на цветовое восприятие предметов. При одинаковой потребляемой мощности, они светят примерно в два раза ярче, чем лампы накаливания. К недостаткам можно отнести высокую степень нагреваемости (обжечься можно даже о плафон). Поэтому, перед тем, как использовать такую лампу, прочитайте паспорт осветительного прибора – рассчитан ли он на данную мощность. В противном случае вы рискуете тем, что плафон, цоколь и проводка могут оплавиться.
Внимание – цоколь!
Существует множество видов цоколей различных размеров, но наиболее распространены два из них: E27 и E14. Буквой «Е» обозначаются винтовые цоколи, цифрой – диаметр цоколя. В последнее время в бытовых светильниках получили распространение штырьковые цоколи. В основном их применяют в низковольтных галогенных и прямых люминесцентных лампах. Штырьковый (штифтовой) цоколь обозначается буквой «G», а цифра, размещенная рядом с буквой, обозначает расстояние между штырьками, указанное в миллиметрах. В люстру, рассчитанной на лампу с определенным видом цоколя, лампы другого вида вставить невозможно.
Цвет света
Мы давно привыкли к мягкому, чуть желтоватому свету ламп накаливания. Он, хоть немного и искажает цвет окружающих нас предметов, приятен и комфортен для человеческого зрения. Современные энергосберегающие лампы могут давать обычный дневной свет, мягкий желтоватый и холодный белый свет. Правильно выбрать лампу с нужным цветом света можно по маркировке. 2700 К – мягкий белый свет, 4200 К – дневной свет, 6400 К – холодный белый свет. Чем ниже показатель, тем ближе свет к теплому красному, чем выше – тем холоднее и ближе к синему. Мягкий свет прекрасно подойдет для зоны отдыха, детской и спальни, а холодные оттенки лучше оставить для подсветки рабочих зон на кухне и в кабинете.
© 2010-2019 Домости Все права защищены
![]() Нам доверяют
|
+7 (495) 646-01-36
8 (800) 555-33-25
РФ, г. Москва, Стахановская улица, 6, строение 2, офис 12
Принимаем к оплате
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Обратная связь
Претензии к качеству товара или обслуживанию? Сообщить директору Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом, помогите улучшить Домости. |
Схема проезда |
Комментарии