Наборы для приготовления фондю - для сыра

Сырное фондю — гордость швейцарской кухни на вашем столе

Сегодня, словосочетание «сырное фондю» мало у кого вызывает недоумение. Наверняка, многие уже пробовали фондю в гостях или в ресторане. Возможно, некоторые знакомы с несколькими способами приготовления фондю или даже уже успели поэкспериментировать в приготовлении этого замечательного швейцарского блюда сами.

Итак, если вы уже разбираетесь в видах фондю и особенностях устройства фондюшниц, то можете сразу переходить к выбору и покупке понравившейся модели. Если нет, то эта статья поможет вам узнать о сырном фондю и о наборах для приготовления фондю подробнее. Это поможет сделать правильный выбор и порадовать близких изысканным кулинарным шедевром.

Настоящее мировое признание фондю получило в 50-х годах. Однако, немногие знают, что на самом деле фондю не такое уж и новое блюдо, поскольку его история насчитывает более семисот лет. Согласно легенде, родиной фондю считаются Швейцарские Альпы. Пастухи, выгоняя стада овец на выпас, брали с собой головку сыра, хлеб и вино. Пастухи проводили в горах не одну неделю. Со временем, хлеб и сыр черствели, а вино выдыхалось. Судя по всему, идея родилась сама собой. Сыр и вино сложили в глиняный котелок и разогрели на костре. Сыр расплавился, смешался с вином, и получилась удивительно сытная сырная смесь, в которую можно было обмакивать кусочки хлеба. Тогда вряд ли кто-то мог себе представить, что типичное блюдо крестьян и пастухов, получившее, кстати, свое название от французского слова «fondre», что в переводе означает «таять», попадет на столы аристократов, а позже станет всемирно популярным. Сегодня фондю — это не просто блюдо, это настоящий ритуал, цель которого — объединить людей. Наверняка, многих удивил тот факт, что швейцарскому блюду дали французское название.

Существуют две версии, объясняющие этот факт. Первая версия говорит о том, что первоначально название блюда, которое дали ему в Швейцарии просто не получило широкого распространения в мире. Правда, по данным некоторых исследователей, ни одно из первоначальных названий так и не дошло до наших дней. По второй версии, фондю подавали к столам швейцарской знати в связи с особыми случаями, например, к приезду дорогих гостей из соседнего зарубежья, в частности, французов. А французы, как известно, любят давать блюдам, достойным их внимания, французские названия. Так произошло и с фондю. Кстати, все те же французы, как известные кулинарные экспериментаторы, разнообразили традиционный рецепт фондю самыми необычными вариантами.

Как уже было сказано, фондю было широко распространено в 50-70-х годах, а вот в 90-е несколько сдало свои позиции. Причина этого в том, что в этот период на первый план вышла концепция здорового питания, а фондю вряд ли, можно назвать таким, поскольку зачастую оно достаточно сытное и калорийное. Итак, думаю теперь ни у кого нет сомнений, что фондю, как блюдо, имеет богатую историю и глубокие исторические корни. На сегодняшний день, практика приготовления фондю активно возрождается, в том числе и в России. Фондю — превосходное блюдо для того, чтобы скоротать зимние вечера в приятной компании.

А теперь о способах приготовления. Если вы решили приготовить фондю в домашних условиях, то первое, что для этого понадобиться — это набор для приготовления фондю. В состав самого простого набора входят: горшок для фондю, брызговик, горелка, и специальные вилки, рассчитанные на определенно количество персон. В состав некоторых наборов, помимо основных составляющих, могут входить и специальные дополнительные тарелочки, на которые кладут продукты, которые будут обмакивать в соусе. Материал, из которого изготовлен горшочек для фондю, может быть разным, например керамика, нержавеющая сталь, медь или чугун. Для того, чтобы сделать правильный выбор фондюшницы, нужно знать о том, для каких блюд пригоден тот или иной металл. Например, керамические горшочки подходят исключительно для приготовления шоколадного или сырного фондю. Это обусловлено тем, что керамика не рассчитана на высокие температуры. Стальные фондюшницы — более универсальны и могут быть использованы, также для приготовления мясного фондю. Стальные фондюшницы очень быстро нагреваются, но и быстро теряют тепло без постоянного подогрева, для которого как раз и нужна горелка. В основном, модели наборов для фондю рассчитана на 6 персон. Стандартный объем горшочков, входящий в эти наборы, 1,5 — 2 литра. Однако при желании каждый может купить набор дополнительных вилок для фондю. Сырное фондю можно готовить как в фондюшнице, так и на плите, а затем уже перекладывать в фондюшницу. Главное, чтобы фондю все время оставалось теплым, в противном случае, сыр застынет. Но как только смесь станет горячей, огонь под фондюшницей стоит немедленно уменьшить, иначе сыр подгорит и отмыть его потом будет не просто. Обычно, в сырное фондю принято макать кусочки белого хлеба, однако в зависимости от вкуса и предпочтений гостей, можно подавать любые другие сорта хлеба, крекеры, отварные куски куриного филе или различные овощи.

Итак, если вас заинтересовало чудесное швейцарское блюдо — сырное фондю, и вы решили приготовить его у себя дома, или может вам по душе шоколадное или мясное фондю, и вы так же хотите попробовать свои кулинарные способности, в приготовлении этих блюд, посетите интернет-магазин «Домости», который находится в Москве. Здесь можно купить различные наборы для приготовления разных видов фондю, а также массу других полезных товаров. Кстати, цены вас приятно порадуют.

 
(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 27-17-53-16
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-
Упорядочить по:   Популярность  | Цена
Показать:   Карточками | Картинками
1 049.-
2 389.-
2 389.-