(495)646-01-36, (800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - сб, с 9:00 до 20:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 31-00-10-47
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Рецепты суши и роллов

15 мая 2012, 15:30 | 0 комментариев

Суши и роллы — традиционное блюдо жителей страны Восходящего Солнца, успевшее стать популярным не только на территории Японии, но и далеко за ее пределами. На сегодняшний день существуют сотни ресторанов, предлагающих своим клиентам отведать «заморские» лакомства, выходят в свет десятки книг, помогающих всем кулинарам обучиться японскому мастерству и заняться приготовлением суши и роллов в домашних условиях. Если вы относитесь к числу таких любителей восточной кухни, предлагаем вам ознакомиться с правилами приготовления суши и роллов своими руками, а также освоить простые и быстрые рецепты суши.

Как варить рис для роллов (ингредиенты и критерии их выбора)?

Рецепты суши и роллов

Японцы используют рис в качестве хлеба, ни одно застолье или празднество не обходится без этого простого в приготовлении и универсального продукта. Собственно говоря, и для суши используют все тот же рис. И именно от того, насколько «правильный» рис для роллов вы выберете и каким способом вы решите приготовить злак, будет зависеть вкус пищи. Так, лучше всего покупать специальный японский рис для роллов и суши, который продается в любом супермаркете, однако может подойти и обычный круглозернистый рис. А далее все очень просто — достаточно лишь соблюдать рецептуру. Для приготовления «правильного» риса для роллов вам понадобятся:

 1. Рис — 0,5 кг.
 2. Винный уксус — 2 ст/л
 3. Сахар — 1 ст/л
 4. Соль — 1 ст/л
 5. Вода — 2 стакана

Как варить рис для роллов (технология)?

1. Изначально следует тщательно промыть рис, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
 2. Процедить рис, поместить его в кастрюлю с антипригарным дном, залить водой в соотношении 1:1, довести до кипения и варить на медленном огне около 15 минут до исчезновения воды.
 3.Снять рис с плиты, приготовить заправку, перемешав уксус, соль и сахар, и вылить жидкость в кастрюлю с рисом, тщательно все перемешав.

Результат будет виден, что называется, «налицо» — вы получите однородную, приятно пахнущую клейкую массу, называемую «правильным» рисом для роллов и суши.

Техника приготовления ролла своими руками или как закручивать роллы?

Для приготовления ролла нам понадобятся кипяченая вода, листы нори, васаби, любая начинка (в соответствии с вашими вкусами), специальный коврик для роллов (микасу) или машинка для роллов, острый нож и блюдо. Если говорить о том, какую рыбу для роллов и морепродукты японцы используют чаще всего, то следует выделить угря, треску, сардины, тунца, осьминогов, кальмаров, крабов и прочие ингредиенты. Однако вы можете выбирать и другие компоненты, которые вам нравятся.

Чтобы ни у кого не возникало вопросов о том, как завернуть роллы, предлагаем вашему вниманию простую схему:


 1. Разложить на столе коврик, поместить на него лист нори.
 2. Рис слоем в 1 миллиметр выложить на лист нори, покрыв 2/3 его части, немного смазать рис васаби.
 3. Четко посередине риса поместить начинку и аккуратно, начиная с ближнего к вам конца, плотно скручивать коврик, придерживая руками содержимое будущего ролла.
 4. После того, как ролл закручен, следует его «подправить». Для этого нужно аккуратно «залепить» концы ролла оставшимся рисом и аккуратно его разрезать острым ножом, постоянно смачивая лезвие в воде. Выложить роллы на блюдо и подавать к столу.

Более наглядно то, как завернуть роллы, вы сможете просмотреть в этом видео: завернуть роллы (видео).

Готовим суши и роллы дома — простые рецепты

Как сделать суши и роллы, знает любой житель Поднебесной. Для этого достаточно взять все необходимые «инструменты», а также рис, начинку и запастись терпением. Если говорить об ингредиентах для суши и роллов, то они очень разнообразны: вы можете приготовить роллы с лососем, с огурцом, с угрем, с авокадо, с курицей, с икрой, с тунцом и другими компонентами, главное — желание экспериментировать и радовать своих близких новыми блюдами.

Рецепт роллов «Калифорния»

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 1
Калорийность: 250 ккал (на 100 гр)
Ингредиенты:
 1. Японский отваренный рис — 150 гр.
 2. Авокадо — 15 гр.
 3. Свежий огурец — 15 гр.
 4. Крабовое мясо (консервированное) — 15 гр.
 5. Икра летучей рыбы — 30 гр.
 6. Листы нори — 1 шт.
 7. Васаби, имбирь, соевый соус — по вкусу

Способ приготовления:
1. Отварить рис.
2. Порезать полосками крабовое мясо, авокадо, огурец.
3. Поместить на коврик лист нори, на него - рис, равномерно распределить по рису икру летучей рыбы.
4. Перевернуть начинку на обратную сторону. Лист нори промазать посередине васаби, выложить туда авокадо, крабовое мясо и огурец.
5. Аккуратно свернуть ролл ковриком, придав ему квадратную форму, разрезать на 6 частей, выложить на тарелку и подавать к столу.

Рецепт ролла «Филадельфия»

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Калорийность: 260 ккал (на 100 гр)
Ингредиенты:
 1. Японский отваренный рис — 2 стакана
 2. Филе форели — 200 гр.
 3. Авокадо — 1 шт.
 4. Сыр «Филадельфия» - 200 гр.
 5. Лист нори — 3 шт.
 6. Васаби, имбирь, соевый соус — по вкусу


Способ приготовления:
1. Отварить рис.
2. Порезать филе лосося и авокадо тонкими полосками.
3. Поместить на коврик лист нори, на него — рис, сверху риса выложить ломтики лосося. Всю начинку аккуратно перевернуть на обратную сторону.
4. Промазать лист нори васаби, поместить туда авокадо и 2 ст/л сыра «Филадельфия». Аккуратно скрутить ролл, затем разрезать его на части.

Рецепт роллов «Инь-янь»

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 1
Калорийность: 180 ккал (на 100 гр)
Ингредиенты:
1. Японский отваренный рис — 100 гр.
2. Авокадо — 1 шт. 3. Копченый угорь — 50 гр.
4. Лист нори — 2 шт.
5. Васаби, имбирь, соевый соус — по вкусу


Способ приготовления:
1. Отварить рис.
2. Порезать авокадо и угря тонкими полосками, разделить листы нори на половины.
3. Выкладываем на коврик половину листа нори, помещаем туда рис, сверху — авокадо, все тщательно скручиваем.
4. Берем вторую половинку листа нори и проделываем то же самое, только вместо авокадо используем угря.
5.Соединяем 2 ролла с авокадо и угрем в один: кладем их на общий лист нори и туго заворачиваем при помощи коврика. Разрезаем ролл на части, выкладываем на блюдо и подаем.

Рецепт горячих роллов

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Калорийность: 280 ккал (на 100 гр)
Ингредиенты:
Начинка:
1. Японский отваренный рис — 300 гр.
2. Креветки — 200 гр.
3. Майонез — 100 гр.
4. Нори — 3 шт.
5. Растительное масло — 2 стакана
Кляр:
1. Холодная вода — 30 мл.
2. Яйцо — 1 шт.
3. Мука — 1-2 cт/л

Способ приготовления:
1. Отвариваем рис.
2. Кладем на коврик лист нори, сверху — рис. На рис выдавливаем полоску майонеза, помещаем сверху креветки, аккуратно скручиваем ролл при помощи коврика.
3. Готовим кляр, смешивая и тщательно взбивая воду, муку и яйцо.
4. Обмакиваем каждый ролл в кляр, помещаем в кипящее масло и жарим до образования золотистой корочки.
5. Выкладываем роллы на бумажную салфетку, убирая излишки масла, разрезаем на кусочки, кладем на тарелку и едим теплыми.

Фруктовые сладкие суши (детские)

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Калорийность: 170 ккал (на 100 гр)
Ингредиенты:
1. Японский рис — 125 гр.
2. Сахар — 150 гр.
3. Молоко — 0,75 л.
4. Черный шоколад — 25 гр.
5. Сливочное масло — 20 гр.
6. Лимонная цедра — 1 полоска
7. Стручковая ваниль — 1 полоска
8. Корица — 1 палочка
9. Кусочки свежих фруктов (банан, киви, яблоко) — по 30 гр.

Способ приготовления:
1. Добавить в кастрюлю с антипригарным покрытием молоко, лимонную цедру, ваниль и корицу, все вскипятить.
2. Всыпать в кастрюлю с молоком рис, варить на медленном огне в течение 15 минут.
3. Перед тем, как рис будет практически готов, добавить в него сахар, масло и тщательно все перемешать (пока не растает сахар).
4. Выложить рис на тарелку, вынуть из него цедру, корицу и ваниль, разделить рис на 2 части.
5. В одну из частей добавить тертый шоколад, все тщательно перемешать.
6. Сформировать из риса суши (квадратные, прямоугольные), выложить на тарелку, поместить сверху фрукты. В результате у вас на тарелке получится своеобразное «домино» из белых и шоколадных суши.

Теперь вы знаете, как правильно варить рис для роллов, как закручивать роллы и как сделать суши и роллы в домашних условиях. Желаем вам удачных экспериментов, кулинарной фантазии и вкусных блюд!


Автор статьи:
Надежда Бушуева,
© Домости

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Пользователи просматривают:

Категории: