(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 44-48-21-66
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Витаминные истории от экспертов

4 апреля 2011, 0:00 | 0 комментариев

Редакция «Домости» задала главный вопрос:

Возможно ли сохранить витамины во время готовки?

И получила более чем исчерпывающий ответ.


Да, дорогие наши друзья и читатели, возможно!

Но не будем забегать вперед. Для начала познакомьтесь с нашими экспертами.

Витаминные истории от экспертов

Наш эксперт:

Алёна Струнина,

хирург-онколог, эндоскопист,

мать двоих детей.

Наш эксперт:

Елена Шварц,

кандидат биологических наук,

научный редактор журнала "Лечащий врач".


Эти люди помогли нам докопаться до сути, чтобы мы могли ответить на все поставленные ранее вопросы.


Витамины – чего они боятся?

Вопрос на повестке: Какие из витаминов наиболее подвержены разрушению и из-за чего (термообработка, жарение, воздействие прямых солнечных лучей и др.)?

Cлово нашим экспертам!

Елена Шварц. Витаминов и витаминоподобных веществ насчитывается несколько десятков. Они имеют разное химическое строение и по-разному реагируют на термическое и прочие виды воздействия. Обычно все витамины делят на две большие группы — водорастворимые (витамины группы B, PP, витамин С) и жирорастворимые (А, D, Е, К).

Наиболее чувствителен к нагреванию содержащийся во многих овощах и фруктах витамин С (L-аскорбиновая кислота). Витамин С вообще весьма нестоек.

Так, большие потери аскорбиновой кислоты происходят при длительном хранении продуктов, особенно при комнатной температуре, на свету, на открытом воздухе, в металлической, не покрытой защитной пленкой, посуде, и даже при длительном замораживании.


Но достаточно о витамине C! Что насчет других витаминов?

Елена Шварц. Столь же чувствительны к высокой температуре, что и витамин С, лишь пантотеновая кислота (витамин В5), фолиевая кислота (витамин В9), а так же витамин К. Большинство же других витаминов более или менее устойчивы к нагреву.

Витамин B1 (тиамин), тоже водорастворимый, и хотя он, так же как и витамин С, может вымываться при варке, он более термостоек и способен выдерживать более длительное нагревание. Витамин В2 (рибовлавин) разрушается при нагревании примерно на 15%.

Примечание от редакции «Домости». Витамины группы B содержатся в печени, в хлебе из цельного зерна и крупы, темно-зеленых овощах, бобовых, апельсинах, рыбе, мясе, яйцах, устрицах, молочных продуктах.

Витамин K содержится в зелёных листовых овощах, в белокочанной и цветной капусте, брокколи, брюссельской капусте; а также в крапиве, пшеничных отрубях и злаках, в некоторых фруктах (авокадо, киви, бананах), в мясе, сое, яйцах, молочных продуктах.

Продолжаем наше путешествие по миру витаминов и переходим к следующему вопросу.


Авитаминозы круглогодичные: почём?

Вопрос на повестке: Чем чреват недостаток или избыток тех или иных витаминов?

Елена Шварц. Недостаток любого из витаминов может вести к тяжелым, а в наиболее запущенных случаях — и к необратимым последствиям для здоровья. Авитаминозы могут быть причиной выпадения волос, головокружений, стрессов и депрессий, особенно тяжелые случаи могут привести к гибели человека.

Однако об этом знает сегодня все же большинство людей. Гораздо меньше обсуждается проблема гипервитаминозов, т.е. переизбытка тех или иных витаминов.


Гипервитаминозы и с чем их едят

Елена Шварц. У нас бытует представление, что «попить витаминчики» лишний раз никогда не повредит. Однако бесконтрольный прием витаминов может привести к их переизбытку в организме — ведь с пищей-то мы тоже их получаем! А гипервитаминозы — ничуть не менее неприятная вещь, чем авитаминозы.

Так, избыток витамина А у взрослых ведет к таким нежелательным явлениям, как головная боль, сонливость, раздражительность, гиперемия лица, тошнота, рвота и т.п. У детей избыток ретинола может вызвать еще более тяжелые токсические явления. Тяжелые состояния развиваются и при передозировке витамина D, его вообще следует употреблять с осторожностью лицам, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, а витамин B12 в больших дозах обладает канцерогенным действием.

Поэтому, если вы чувствуете усталость, недомогание — сначала обследуйтесь, выясните причину своего состояния, и уж только если врач вам назначит тот или иной витаминный комплекс, можете начинать его принимать в строго прописанной дозировке.

Большинство из нас должно компенсировать недостаток тех или иных витаминов потреблением пищи, содержащей необходимое их количество.


ТОП-10 полезных советов от наших экспертов

Вопрос на повестке. Расскажите о техниках, которые позволяют минимизировать разрушение витаминов в продуктах в процессе их приготовления.

Совет 1

Варите в эмалированной посуде! Металлы разрушают витамин С. Кастрюля с керамическим покрытием и из инертной, нержавеющей стали – то, что вам нужно. Медные и алюминиевые ковшики оставьте на сувениры потомкам. Кроме того, регулярное приготовление пищи в алюминиевой посуде грозит вам болезнью Альцгеймера на пенсии.


Совет 2

Не доваривайте овощи до полной готовности, снимайте их с огня чуть жёсткими. В хорошей герметичной теплосохраняющей посуде они дойдут до готовности минут за 10-15.


Совет 3

Все что можно — зелень, лук, помидоры и т.д. — закладывайте в суп незадолго до готовности. Нестрашно, если все это будет чуть сыровато :) И, хотя это и против классических правил, лучше не тушите и не жарьте овощи перед тем, как варить борщ.


Совет 4

Опускайте овощи в кипящую (но не бурно) воду — этим вы нейтрализует фермент аскорбатоксидазу и минимально подвергаете витамин С опасности разрушиться. При бурном кипении у дна и стенок кастрюли возникают области повышенного давления и температуры, что, как вы уже догадались, ускоряет все нежелательные процессы.


Совет 5

НО! Исключение составляют бобовые (горох, фасоль, чечевица), которые, наоборот, следует замачивать перед варкой, так как это существенно сокращает время их приготовления.


Совет 6

Не режьте овощи при варке слишком мелко! Измельчив овощи, вы тем самым увеличите площадь их соприкосновения с водой и кислородом: механическое вымывание витаминов в отвар увеличивается в разы. И вы понесете колоссальные потери витаминов.
Оптимальна варка картофеля, моркови, свеклы - целиком и в кожуре.


Совет 7

По возможности готовьте на пару. Пароварка — это действительно прекрасное решение!
Так как витамин С водорастворим, он в значительной степени вымывается при варке. Если вы варите суп, это не критично, но если это овощи для винегрета, то с водой вы выльете и витамин С.


Совет 8

Не выливайте отвар – это неразумно! Как мы поняли, именно туда мигрируют витамины. Полученный отвар можно использовать для приготовления супа или просто выпить для пользы дела.


Совет 9

Не срезайте кожуру слишком толстым слоем! Во многих овощах именно в кожуре и непосредственно под кожурой сосредоточено больше всего витаминов.


Совет 10

Если вы собираетесь хранить приготовленные овощи и фрукты, лучше добавить в них немного лимонной кислоты — в кислой среде витамин С меньше подвержен разрушению. Кстати, во время приготовления тоже не помешает капнуть в ваше блюдо лимонную кислоту.


И не увлекайтесь содой — она имеет щелочную среду и нейтрализует кислоты.


Но даже если у вас есть все основания полагать, что витамина С в вашей переваренной картошке и капусте не осталось, выкидывать продукты не стоит! Почему – расскажет Елена Шварц.


Елена Шварц: Даже ваши лишенные витамина С картофель или капуста представляют ценность как источники крахмала и клетчатки.
Крахмал — важный нутриент, источник простых сахаров и доступной энергии. Клетчатка же, целлюлоза и гемицеллюлоза, - это естественный энтеросорбент. Она плохо усваивается организмом и выводится, по большей части, почти в неизменном виде с калом, но выполняет при этом важную роль, очищая ваш организм от токсинов (подобно активированному углю) и улучшая работу кишечника.


А что вы думаете по этому поводу? Может, вам есть что дополнить? Дискуссия все еще открыта и ждет ваших комментариев, ваших подтверждений и ваших опровержений!


Спасибо, что были с нами. Выбирайте здоровый образ жизни!


Статьи о здоровье:

Памятка домашнему спортсмену

Отдых должен быть активным, или шпаргалка для желающих отдохнуть!

Эх, банька!

Пришло время заняться внешностью!

Стоматолог желает рассказать: 11 фактов, которые необходимо знать всем

Отель для продуктов

Витаминно-полезная диаграмма

"БАДы VS Овощи" - наш опрос!

Сохраняем витамины! Возможно ли?

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: