(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 55-48-19-54
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Сахарный диабет: история вопроса и диетические блюда

12 ноября 2012, 16:41 | 0 комментариев
Сахарный диабет: история вопроса и диетические блюда

14 ноября на нашей планете традиционно отмечают Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Стоит отметить, что введена эта традиция была благодаря инициативе Международной диабетической федерации, а также Всемирной организации здравоохранения. Праздник был учрежден в 1991 году, когда в мире возникла угроза самой настоящей эпидемии этого неизлечимого и на сегодняшний день заболевания. Выбор даты также был не случаен, ведь именно 14 ноября 1891 года появился на свет канадский ученый Фредерик Бантинг, подаривший миру одно из немногих эффективных на сегодняшний день средств противодействия болезни – инсулин. С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом отмечается под эгидой ООН.

Отметим, что долгое время люди не просто не имели под рукой действенного средства лечения сахарного диабета, но и совершенно не подозревали о природе самой болезни. Тем не менее, о симптомах этого загадочного недуга еще во II веке до нашей эры писал греческий врач Деметриос из Апамании. В те далекие годы медики трактовали диабет как недержание воды (то есть данная болезнь понималась как патологическое состояние, в котором организм «наотрез отказывался» удерживать жидкость). Столь неглубокие познания в природе данного заболевания, тем не менее, не помешали грекам дать ему подходящее имя διαβαίνω, что в переводе означало «перехожу» или «пересекаю».

Следующий шаг в изучении симптоматики заболевания медики сделали спустя много веков. В 1675 году Томас Уиллис отметил, что в выделениях людей, страдающих недержанием воды, часто повышено содержание глюкозы. Позднее Мэтью Добсон указал на то, что данный симптом непосредственно связан с повышенной концентрацией сахара. Таким образом, были выделены сахарный (недержание глюкозы) и несахарный (недержание жидкости) диабеты. Последний вариант был достаточно редким, тогда как сахарный диабет мог принимать различные патологические формы и был достаточно широко распространен. Медики того времени объясняли симптоматику болезни неспособностью почек удерживать сахар. Отметим, что эта теория канула в Лету после того, как в руках ученых появились методы эффективного анализа сыворотки крови на содержание в ней сахара. Исследования показали, что повышенное содержание глюкозы в выделениях возникает на фоне возрастания концентрации сахара в крови до определенного критического уровня. Таким образом, основным симптомом диабета стало не пресловутое «недержание глюкозы», а повышенный уровень сахара в крови.

К объяснению причин возникновения сахарного диабета медики вплотную подошли в конце XIX века. В 1989 году Джозеф фон Меринг и Оскар Минковски провели ряд медицинских экспериментов на собаках, по результатам которых было высказано предположение о том, что возникновение симптомов сахарного диабета напрямую связано с неполноценным функционированием поджелудочной железы. В частности, с недостаточным выделением специального химического вещества скоплениями эндокринных гормон-продуцирующих клеток («островки Лангерганса», панкреатические островки). Впоследствии это самое вещество было названо «инсулином» от латинского «insula» - остров. Позднее эксперименты фон Меринга и Минковски были повторно проведены Фредериком Бантингом и Чарльзом Гербертом Бестом. Подтвердив в 1921 году результаты своих коллег, ученые-физиологи решили пойти дальше. Экспериментируя на животных, Бантинг и Бест показали, что инъекции инсулина в организм страдающих от сахарного диабета собак приводят к устранению основных симптомов болезни. В 1922 году ученые окончательно закрепили свой успех, произведя первую в истории инъекцию инсулина пациенту-человеку. Им, к слову, стал 14-летный мальчик, страдавший от ювенальной формы диабета. Оценивая работу канадских физиологов, стоит отдельно отметить их бескорыстные мотивы. Сразу же после успешных клинических исследований нового препарата, Бантинг даже не попытался сколотить себе состояние, оформив авторский патент. Все права на свое изобретение он передал Торонтскому университету и Канадскому совету по медицинским исследованиям. В результате такого бескорыстного отношения медика, очень быстро тысячи диабетиков во всем мире смогли ощутить на себе чудодейственный эффект нового препарата. Впрочем, создатели инсулина также не остались в обиде. В 1923 году они были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Отметим, что борьба с диабетом — это не только прием инсулиносодержащих и сахаропонижающих препаратов, но также и строгая диета. Люди, страдающие от этого страшного заболевания, порой оказываются напрочь лишенными такой банальной жизненной радости, как праздничное застолье или просто вкусный и питательный обед с непременным сладким десертом в финале. К счастью, здесь на помощь нам приходит современное кулинарное искусство, за долгие годы выработавшее огромный набор блюд для людей с особенными гастрономическими потребностями и ограничениями.

Азербайджанская довга

В плане первых блюд огромное разнообразие предоставляют рецепты традиционной восточной кухни. Сегодня мы расскажем, как готовить вкусный и диетический азербайджанский холодный суп под названием довга, основой которого являются кисломолочные продукты. Для приготовления 10 порций супа потребуется:

• катык — 3 литра
• кинза — 2 пучка
• укроп — 2 пучка
• петрушка — ½ пучка
• щавель — 1 пучок
• мята свежая — ½ пучка
• рис круглый — 100 граммов
• яйцо куриное — 2 штуки
• горох-нут — по вкусу

Катык выливается в кастрюлю или чугунный котелок. В него добавляются яйца. Полученный состав перемешивается и взбивается деревянной ложкой или скалкой. Далее нужно добавить рис и мелко порубленную зелень. После этого суп ставится на быстрый огонь и доводится до кипения. При этом его необходимо постоянно помешивать ложкой. После того, как смесь закипит, ее можно помешивать лишь время от времени с большими перерывами. Суп можно снимать с плиты лишь тогда, когда рис достигнет готовности. После этого довгу нужно перелить в теплую миску и помешивать еще минут пять. К моменту приготовления супа необходимо отдельно сварить горох-нут и заправить им наше блюдо. За отсутствием свежей мяты, можно использовать сушеную, однако, в этом случае добавлять ее нужно не до, а после варки.

Мясные котлеты с тыквой

Переходя к традиционным блюдам, представим нашим читателям диетический рецепт домашних котлет. Уверены, что он придется по вкусу не только тем, кто страдает от сахарного диабета, но и всем остальным членам семьи. Для приготовления блюда необходимо взять:

• фарш говяжий — 500 граммов
• тыква свежая — 200 граммов
• лук репчатый — 1 штука
• чеснок — 3 зубка
• хлеб черствый — 3 крупных ломтика
• яйцо куриное — 1 штука
• молоко — 30 миллилитров
• растительное масло без запаха — 40 граммов
• зира молотая — 1 чайная ложка

Прежде всего, размачиваем черствый хлеб в молоке. Параллельно крошим лук и чеснок, после чего обжариваем их 5 минут в небольшом количестве растительного масла. Далее нужно натереть тыкву на мелкой терке, после чего соединить вместе фарш, тертую тыкву, отжатый хлебный мякиш, яйцо, молотую зиру, лук и чеснок. Все это нужно хорошенько смешать, попутно добавив соли и перца по вкусу. Полученный фарш старательно отбить и убрать в холодильник на час. После этого из фарша можно формировать котлеты. Предварительно их надлежит обвалять в муке и в среднем по 3-4 минуты обжарить с каждой стороны на интенсивном огне. Далее огонь можно сбавить и довести котлеты до полной готовности.

Гречневое печенье с яблоком

Наиболее ответственной частью обеда в нашем случае является именно десерт. Следующий рецепт поможет вам приготовить полноценное домашнее лакомство без единого грамма сахара. Для работы нам понадобится:

• мука гречневая — 125 граммов
• яблоки — 2 штуки
• овсяные отруби — 1 столовая ложка
• оливковое масло — 1 чайная ложка
• мед — 1 столовая ложка
• кефир — 150 миллилитров

Сначала трем яблоко на крупной терке. Добавляем в нее гречневую муку, отруби, масло, мед, кефир и тщательно перемешиваем. Тесто должно хорошо лепиться и не рассыпаться. В противном случае стоит добавить еще кефира. Полученную массу делим на равные шарики, каждый из которых раздавливаем в тонкую лепешку. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов в течение одного часа.


Автор статьи:
Максим Тарасов,
© Домости

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: