(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 17-10-10-14
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Как правильно заваривать чай

17 июня 2016, 8:00 | 0 комментариев

Наверное, ни один семейный обед не обходится без чая, а иногда для россиян чашка чая с бутербродом - это полноценный завтрак. И если в Японии чайная церемония имеет большое количество нюансов и затягивается не на один час, то далеко не все жители нашей страны могут правильно заваривать этот напиток. Но важно понимать, что используемая посуда и процесс заварки прямым образом влияют на вкусовые качества чая, делая наш день радужней.

Общие условия заваривания чая

И первое на что надо обратить внимание — вода. Она должна быть мягкой и качественной. Чем меньше солей, тем вкус напитка будет лучше. Конечно, горная или родниковая вода — это хорошо, но в случае России даже простая вода, очищенная при помощи фильтра улучшит вкус и аромат напитка, ведь этот небольшой прибор очистит нашу водичку от запаха хлора и других примесей, делая вкусовые качества чая приятней.

Второе — температура воды для заварки. Идеально придерживаться инструкции на упаковке, но что делать если ее нет? Общие правила говорят о таких цифрах:
- черный и красный чай заваривают при температуре 95-100 градусов по Цельсию;
- белый, желтый и зеленый при температуре 60-85 градусов по Цельсию;
- улун при температуре 70-90 градусов по Цельсию.
Но это очень приблизительные цифры, лучше уточнить сорт чая и отталкиваться от него.

Как правильно заваривать чай

Третье — посуда для заваривания. Идеальный вариант — керамический чайник из красной глины. Также отличным вариантом является чашка гайвань. Это своего рода пиала с блюдцем. Для офисных сотрудников есть вариант пользоваться френч-прессами, но при таком способе важно листики чая не прижимать. Они должны свободно расправляться и плавать в воде.

Далее нужно определиться с количеством заварки. Приблизительная пропорция такова: 1 ч.л. на 100-150 мл. воды. Чем мельче чай, тем необходимо брать больше воды. Так, для мелкого чая на такое же количество заварки берите в два раза больше воды.


Процесс заваривания чая

Следующее — сам процесс. Здесь для сохранения температуры будущего чая важно прогреть посуду. Для этого возьмите выбранную посуду и залейте ее кипяченной водой, после чего воду вылейте обратно в чайник. Чайник протрите насухо.

Отдельно таким же образом промываем листья чая. Для этого заливаем водой листики чая и сливаем воду.

Когда прогрета посуда и промыта заварка, в чайник или чашку наливается вода для непосредственного заваривания. Время, как и температура, зависит от сорта. Воды наливайте где-то на две трети выбранной посуды, а отверстия на крышке чайника (если таковые имеются) и носик прикрывайте бумажным полотенцем. Таким образом не будет улетучиваться аромат будущего напитка.

О правильном заваривании свидетельствует коричневая пенка, которая образовывается сверху. Она, к тому же, очень полезна, поэтому аккуратненько смешайте ее с остальным настоем.


Пьем чай правильно

Заваренный чай необходимо выпивать только свежим, в первые полчаса. В некоторых странах (в России в том числе) в чай добавляются добавки. Наиболее популярны у нас кусочек лимона и сахар. Но некоторые народы (а уже и жители нашей страны) добавляют в чай соль, молоко, масло, алкогольные напитки и даже чеснок. Все это делает вкус чая выразительней и экзотичней.

Если вы любите чай с молоком, то помните, что никогда не следует доливать молоко в чай. Наливается сначала молоко, а потом к нему добавляется заваренный чай.

Пить чай идеально с фарфоровой чашки. И дело не в эстетике, а во вкусе, который получается.

Конечно, это не нормы из чайной церемонии, а скорее общие правила для вечно спешащих жителей России, чтобы их день начинался вкуснее и ароматней. Ведь от окружающих нас ароматов и послевкусия зависит насколько бодрым будет утро и насколько приятным вечер.


Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: