(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 15-14-84-80
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Факты о жарке, которые вы не знали

5 апреля 2011, 0:00 | 0 комментариев

О глубокой жарке и холестерине

Факты о жарке, которые вы не знали

Интернет говорит! Жиры при нагревании (в процессе жарки) разлагаются и образуют канцерогены. Картофельные чипсы вызывают рак!

Комментирует Елена Шварц. Эти утверждения не вполне верны. Длительная и глубокая жарка на масле или жире приводит к образованию так называемых транс жиров (пример промышленно производимого транс жира - маргарин).

Транс жиры не являются канцерогенами, но для организма все равно не полезны. Частое и обильное употребление в пищу транс жиров приводит к повышению риска атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой, так как транс жиры сдвигают баланс «хорошего» и «плохого» холестерина в неблагоприятную для организма сторону.


Примечание от редакции «Домости». Как вы поняли, холестерин бывает разный: «хороший» – необходимый организму, и «плохой», который для нашего организма вреден. Повышенный уровень «плохого» холестерина увеличивает риск возникновения атеросклероза, и как следствие, таких болезней, как инфаркт миокарда и инсульт!

Известно, что увеличение массы тела на 0,5 кг способствует повышению холестерина на 2 уровня. Получается замкнутый круг.


Едим много жирной жареной пищи ⇒ набираем вес ⇒ уровень холестерина «летит» вверх ⇒ риск возникновения болезней многократно увеличивается

Наш совет!

Мы советуем 2/3 своего рациона переводить на фруктово-овощной режим (+ не забыть про каши и цельные зерна!), а 1/3 оставить за мясом и молочными продуктами. Это не диета, это здоровее питание. Оно не только нормализует холестерин, но и подтянет вашу фигурку!

Елена Шварц. Но главная проблема не в нагревании собственно жиров. Главная проблема в сильном (выше 120С) и длительном нагревании крахмалосодержащих продуктов, к которым относится картофель, хлеб, котлеты и т.п. Именно такую и даже более высокую температуру дает жарка, особенно глубокая жарка, когда продукт полностью погружен в масло.


Осторожно: самая вредная еда на свете!

В условиях глубокой жарки крахмал разлагается на составляющие его сахара, в присутствии которых всегда имеющаяся в наличии аминокислота аспарагин образует страшное вещество – акриламид. И вот оно-то и является канцерогеном.

Регулярное употребление канцерогенов в больших дозах серьезно повышает риск раковых заболеваний.

Поэтому картофельные чипсы, как и зажаренные до коричневой корочки котлеты — это самая вредная еда на свете!

Воки и грили всех победили!

Интернет говорит! Вок и сковороды-грили – лучшие изобретения человека, обеспечивающие сохранность витаминов в овощах! В воках это происходит за счет скорости готовки, в грилях – за счет рифленого дна, которое поднимает продукты выше масла и соков в желобках.

Оказывается, и Интернет говорит правду! Очевидно, что и сковороды вок (где для приготовления практически не требуется масла, а жарка занимает не больше 2-3 минут), и сковороды гриль (которые позволяют продуктам практически не касаться масла), способны сохранить витамины в наших овощах и спасти нас от канцерогенов!


Поэтому, если уж очень хочется жаренной картошечки и котлет, то готовить их надо непременно в сковороде гриль или вок.


Совет от эксперта

Елена Шварц. Вернемся к акриламиду. К несчастью, это вредное вещество образуется не только при жарении, но и при запекании.

Но есть несколько несложных правил хранения продуктов, которые помогут вам снизить риск образования акриламида.

Например, картофель следует хранить в прохладе, но при температуре все же не ниже +8, потому что длительное охлаждение картофеля увеличивает впоследствии риск образования опасного количества акриламида при его жарке или запекании.


Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: