(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 68-03-51-83
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Запасаемся витаминами на зиму: замораживаем овощи и фрукты

30 августа 2012, 20:10 | 0 комментариев
Запасаемся витаминами на зиму: замораживаем овощи и фрукты

Заморозка — один из наиболее универсальных способов консервирования. При хранении овощей и фруктов путем заморозки не требуется никакой соли, уксуса, специй и прочих вспомогательных ингредиентов. Достаточно лишь самого продукта, тары для него и хорошей морозильной камеры!

Хотя замороженные продукты не всегда сохраняют свой внешний вид, но, все же, содержат громадное количество полезных витаминов и элементов, особенно необходимых человеческому организму зимой и ранней весной в период авитаминоза. Заморозить овощ или фрукт достаточно просто и быстро, а главное — он всегда будет напоминать вкус лета. Для тех хозяек, которые желают узнать о том, как замораживать овощи и фрукты, –данная статья.

Что нужно для заморозки?

Естественно, для заморозки нужна хорошая морозильная камера.

Оптимальная температура для хранения замороженных овощей колеблется от — 18 до — 23 градусов, в таком состоянии продукты не испортятся в течение 8-12 месяцев. Проще говоря, будут пригодны к использованию до летнего сезона.

Морозить можно и при температуре от 0 до — 8 градусов, но при этом срок хранения готовых продуктов будет составлять 3 месяца.

В чем следует замораживать продукты?

Для замораживания идеально подойдут пластиковые стаканчики, алюминиевые коробки из полуфабрикатов или обычная фольга. Такая тара очень хорошо «вписывается» в морозильную камеру и удобна в использовании. И, конечно, оптимальный вариант – специальные вакуумные контейнеры!

В каких количествах следует морозить?

Конечно, нужно готовить овощи и фрукты порционно, поскольку размороженные продукты не подлежат повторной заморозке! Отправляя порцию «растительности» в холодильник, следует учитывать то, сколько продуктов вам понадобится для приготовления одного компота, борща, рагу или супа. Более того, при порционной заморозке нужно обращать внимание на численность вашей семьи и даже на объем используемой кастрюли.

Наверное, мало кому стоит говорить о том, что небольшие порции довольно быстро замораживаются. Кроме того, они лучше хранятся.

Какие овощи и фрукты можно замораживать?

Замораживать можно практически все овощи и фрукты, поэтому выбор продукта для заморозки будет полностью зависеть от ваших предпочтений. Перед тем, как приступить к заморозке, следует составить список того, какие продукты вы будете морозить и в каком количестве.

Способы заморозки!

• Сухое замораживание
Перед замораживанием овощи и фрукты хорошо моют, тщательно сушат и раскладывают по пакетам, стаканам или контейнерам. Для такого замораживания не подходят такие фрукты, как яблоки, сливы, абрикосы. Они окисляются и теряют полезный витамин С.

• Фрукты в сахаре
В данном случае фрукты полностью засыпаются сахаром, практически не взаимодействуют с кислородом, приобретают сладковатый вкус и могут употребляться в пищу без приготовления. Чтобы засахарить фрукты, следует взять 1 килограмм нужных продуктов, 200 граммов сахара и 4 грамма лимонной кислоты. Перед тем, как заполнить упаковку, все ингредиенты нужно перемешать.

• Фрукты в сиропе
Здесь фрукты выкладываются в контейнер и заливаются уже готовым сиропом. Естественно, перед заливкой сироп нужно остудить!

Расфасовка и укладка продуктов!

Изначально следует тщательно вымыть овощи и фрукты, поскольку после разморозки они не моются, очистить продукты от плодоножек и тщательно просушить.

Упаковывать «растительность» следует так, чтобы в стаканах или контейнерах было как можно меньше воздуха.

После того, как все упаковано, можно наклеить на «тару» бирки с датой заморозки. Также следует сохранить между упаковками немного пространства, чтобы запахи не смешивались, а продукты не теряли своей формы.

Вот и все! Можно закрыть морозильную камеру и при необходимости использовать приготовленные овощи и фрукты.

Особенности и варианты заморозки некоторых продуктов сухим способом

1. Зелень перед заморозкой тщательно моется, сушится, мелко режется, расфасовывается и отправляется в холодильник.
2. Щавель также моется, режется, проваривается в кипящей воде 1 минуту, сушится и расфасовывается.
3. Зеленый горошек и кукуруза лущатся, провариваются в кипящей воде 5 минут, промываются холодной водой, сушатся и раскладываются в «тару».
4. Цветная капуста разделяется на соцветия и варится в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты 3 минуты. Затем сушится и раскладывается по контейнерам.
5. Салатный перец моется, очищается от плодоножки и семян, сушится, фаршируется рисом с мясом, кладется в контейнер и отправляется в морозильную камеру. Также перец можно нарезать дольками.
6. Помидоры могут замораживаться двумя способами: в виде вымытых и высушенных томатов, превращенных в пюре и разложенных по контейнерам, или же в виде долек. Здесь процедура такая же, как и у других продуктов.
7. Огурцы режутся кубиками или кружочками. Замораживаются по аналогии с другими овощами.
8. Кабачки режутся кубиками, отделяются от семян, провариваются в горячей воде 5 минут. Далее их стоит высушить и расфасовать по контейнерам.
9. Мягкие ягоды, такие как малина, клубника и ежевика, хранятся в контейнерах. А твердые, такие, как смородина, вишня, крыжовник — в пакетах.
10. Грибы, такие, как шампиньоны или опята, можно не варить перед заморозкой. Достаточно их тщательно промыть, очистить от всего лишнего, высушить, поместить в контейнер, заморозив целиком или дольками. Другие грибы нужно обязательно вымыть, почистить, жарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла 20 минут, остудить, и только потом замораживать.
11. Овощные смеси провариваются, сушатся и расфасовываются по контейнерам.

Желаем приятного аппетита и железного здоровья!


Автор статьи:
Надежда Бушуева,
© Домости

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: