(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 78-95-21-0
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Японские супы: история и виды

10 мая 2012, 15:30 | 0 комментариев
Японские супы: история и виды

Что такое сирумоно?

Сирумоно — это общее название японских супов, которые, в свою очередь, делятся на две большие группы: супы-мисо и прозрачные супы. Основой для этих супов служит бульон, который еще называют «даши». Бульон готовят из водорослей или рыбы, поэтому он получается прозрачным, от чего происходит и название одной из группы супов японской кухни. В прозрачные супы японской кухни, помимо бульона, добавляют рыбу и овощи, а вот японский суп мисо не обходится без соевого творога «тофу». О том как готовить японский суп, вы сможете узнать со страниц журнала «Домости».


Как правильно есть японский суп?

Начать стоит с того, что сирумоно (японский суп) подают одновременно со всей пищей, поскольку к супу у японцев особое отношение. В отличие от российской культуры, в Японии суп не является основным блюдом, скорее, он выступает в роли логического дополнения многих блюд: рыбы, роллов или же мяса.

Традиционный японский суп подают в небольших пиалах с крышкой, чтобы он оставался теплым как можно дольше. Вместе с пиалой подается керамическая ложка или палочки, и если с ложкой у иностранца проблем не возникнет, то с палочками может произойти конфуз. Если в японском ресторане вам принесли палочки, следует сначала выпить бульон, а затем съесть «начинку» супа. При употреблении японского супа пиалу стоит поднять до уровня груди, и, держа ее в таком положении, приступать к трапезе. Наклоняться к столу в Японии считается жестом неприличным и оскорбительным для хозяев дома, поскольку такое поведение сравнивают с поведением собаки.

Разновидности сирумоно

Наиболее популярными японскими супами как в Японии, так и во всем мире являются рамен, мисосиру, сируко, сукияки и сябу-сябу, о которых мы поговорим более подробно.

Рамэн

Рамен — это разновидность японского фаст-фуда, которая представляет собой бульон из пшеничной лапши с добавлением свинины. Такая пища стала особенно популярной среди молодого населения Японии за последние несколько лет, благодаря питательности и дешевизне. Родиной рамэна считается Китай, у которого японцы еще в начале двадцатого века заимствовали рецепт пшеничной лапши, подаваемой с бульоном, однако современный рецепт рамена считается истинно японским, с чем согласны даже китайцы. В современный рамен входит тонко порезанная пшеничная лапша, отваренная свинина, рыбный паштет, шпинат и множество других компонентов. Рецепт рамена вы сможете найти на страницах нашего журнала.

Мисосиру

Это традиционный японский суп, который могут подавать на завтрак, обед и ужин. Чаще всего мисосиру — это рыбный бульон, заправленный соевой пастой мисо. К такому бульону могут добавлять тофу, мелкую рыбу, например, анчоусы, пшеничную или рисовую лапшу, а также множество других ингредиентов. Хотите приготовить мисосиру дома? Ищите рецепт на сайте журнала «Домости» в разделе «Вкусный дом».


Сируко

Сируко — это традиционный суп из сладкой фасоли. Собственно говоря, супом это назвать сложно, поскольку он представляет собой густую кашу из вареных бобов, к которой добавляют несколько кусочков моти. Моти — это лепешка, которую готовят из клейкого вида риса. Сируко считается в Японии зимним блюдом, однако нередко можно встретить его в меню и в летнюю пору.

Сукияки

Сукияки — это оригинальная разновидность супа, которая употребляется в процессе приготовления. Что это значит? Процесс происходит следующим образом: на стол ставится емкость с рыбным бульоном, под емкость устанавливается горелка, которая поддерживает бульон в кипящем состоянии. В кипящий бульон каждый участник трапезы кладет тонко нарезанное мясо или морепродукты, которые готовятся достаточно быстро. После чего готовые кусочки окунают в понравившийся соус и едят. Такая процедура повторяется до тех пор, пока все не насытятся, после чего в бульон добавляют лапшу и разливают полученный суп по пиалам. Преимущество данного блюда состоит в том, что вы можете самостоятельно регулировать насыщенность и вкус блюда, а также экспериментировать с сочетанием различных компонентов.

Сябу-сябу

По способу приготовления очень напоминает суп сукияки, поскольку в нем также используются тонко нарезанные пластины мяса, которые окунают в кипящий бульон. Однако, сябу-сябу — это более острое блюдо. Подается суп с тофу и овощами. Свое название сябу-сябу получил благодаря характерному звуку, который слышится во время приготовления мяса.

Как видите, мир японских супов необычен и разнообразен, благодаря чему приобрел армию поклонников по всему миру. Вы тоже можете вступить в ряды любителей японской кухни, прочитав историю, правила этикета, а также рецепты национальных японских блюд в журнале «Домости», и применив полученные знания на практике.


Автор статьи:
Надежда Бушуева,
© Домости

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: