(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 17-62-62-95
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Японская лапша: история и традиции

21 мая 2012, 17:26 | 0 комментариев

История возникновения японской лапши

Сказать по правде, словосочетание «японская лапша», при более детальном рассмотрении кажется немного неверным, поскольку родиной лапши считается Китай. Именно в Китае впервые начали изготавливать и употреблять этот удивительный продукт и лишь несколько веков назад лапша покорила страну Восходящего Солнца. Японцам так понравились тонкие и мягкие нити теста, что они буквально создали культ этого блюда. Шутка ли, в начале девятнадцатого века в одном только Токио, тогда Эдо, насчитывалось более трех тысяч ресторанов, в которых подавали лапшу. Более того, после ужасного землетрясения, которое настигло Японию в 1923 году, первое, что стали отстраивать японцы — это не больницы или дома, а все те же ресторанчики с лапшой. Это ли не подтверждение их преданности и любви к японской лапше?

Виды японской лапши

Как уже говорилось ранее, японская лапша — это must-have каждого завтрака, обеда и ужина любого японца. И если еще совсем недавно можно было с уверенностью сказать, что самый главный продукт японской кухни — это рис, то сейчас многие невольно задумываются перед выбором рис или, все-таки, лапша?

Разновидностей японской лапши существует множество, однако, самыми известными считаются: соба, удон, рамэн, сомэн, бифун и сайфун. Рассмотрим каждый из видов японской лапши более подробно.

Японская лапша: история и традиции

Удон

Японскую лапшу удон изготавливают из пшеничной муки. Удон считается одним из самых мягких и самых толстых видов японской лапши. Внешне и по консистенции многим соотечественникам японская лапша удон напомнит разварившиеся макароны, поэтому с уверенностью можно сказать, что такая лапша подходит исключительно для японских супов и вторых блюд, рецепты которых вы можете найти на страницах журнала «Домости».

Разновидностью японской лапши удон является пшеничная лапша сомэн, которая намного тоньше своего «сородича». Традиционно сомэн подают летом, размещая ее на кусочках льда. Варится сомэн максимум три минуты, после чего необходимо промыть лапшу холодной водой. Распространение данный вид японской лапши приобрел благодаря необычной и красивой подаче, особенно эффектно смотрится, если ее укладывают одной сплошной «прядью».

Рамэн

Рамэн — это ничто иное, как японская лапша быстрого приготовления, которая стала популярна далеко за пределами своей родины. Интересна история возникновения данной лапши. После Второй мировой войны, в которой Япония потерпела поражение, ужасный голод и хаос царили на острове. Гуманитарная помощь, которая поступала из Америки, содержала тонны муки, которые предприимчивый японец Андо Сирохуку решил обжарить в бульоне из рыбных полуфабрикатов. В процессе обжаривания он заметил, что влага из теста испаряется и на поверхности лапши появляются трещинки, поэтому был проведен следующий эксперимент: лапшу высушили, после чего опять залили кипятком. К всеобщему удивлению, еда приобрела свой первоначальный вкус и консистенцию. Именно этот факт и натолкнул Андо на создание японской лапши быстрого приготовления, которую сначала продавали в целлофановых пакетиках, а в 1971 году — в пенопластовых чашках, которые служили сразу и контейнером для хранения рамэна и посудой для его употребления.

Сегодня рамэн — это, скорее, любимая еда молодежи, чем взрослого поколения, поскольку лапша эта очень питательная и недорогая.

Соба

Соба — это разновидность гречневой лапши, которая является одним из самых популярных видов лапши, что, собственно, самый настоящий парадокс! Почему? Дело в том, что Япония импортирует около 80% гречневой крупы из других стран.

Гречневую лапшу соба преимущественно варят и подают с темпурой или в составе различных супов, однако никогда и ни при каких обстоятельствах японцы не жарят гречневую собу и не поливают ее соусами на манер спагетти. Если в ресторане вам подали такое блюдо, смело и без сожаления вычеркните это заведение из своего списка японских ресторанов.

Бифун и сайфун

Бифун — это японская рисовая лапша, которую еще называют «прозрачной». Преимущественно японцы используют ее для приготовления супов или салатов. Еще одной разновидностью прозрачной лапши считается сайфун, который изготавливают из бобов. Рецепты, в которых вы сможете применить эти два интересных вида лапши, можно найти на страницах журнала «Домости» в разделе «Вкусный дом».

Традиции и этикет употребления японской лапши

Лапшу, как и все любимые продукты и вещи, японцы наделили массой поверий и традиций. Например, в Японии не принято разрезать лапшу на кусочки, считается, что чем длиннее будет нить лапши, тем дольше проживет тот, кто ее съест.

Не менее интересен и процесс употребления лапши. В Японии посчитают признаком дурного тона и неуважения к хозяину дома, если вы начнете накручивать лапшу на палочки. И, напротив, чем громче вы будете чавкать и причмокивать во время трапезы, тем больше чести окажете хозяйке, поскольку выразите ей свое восхищение приготовленными ею лакомствами. А лапшу по-японски следует есть следующим образом: всасывать один край лапши, оставляя второй произвольно свисать, и пережевывая при этом лапшу. «Высшим классом» считается, если самый длинный край лапши в процессе всасывания ударит едока по щеке. А мы еще ругаем за это детей, оказывается, они просто выражают свое удовольствие от пищи.

Послесловие

Япония — мир загадок, тайн и невероятной мудрости, разгадать которую под силу немногим, но начать изучать Японию можно с кулинарии, а интернет-журнал «Домости» станет вам в этом начинании лучшим помощником!

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: