(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 21-71-18-78
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Выбор сковороды – очевидные факторы и «подводные камни»

5 января 2012, 13:56 | 0 комментариев

Прошли десятки лет с тех пор, как хозяйственные магазины перестали быть объектами многочасовой осады. Давно уже ни стало длиннющих очередей, а правило «бери, что дают» и подавно кануло в Лету. Теперь перед покупателем стоит несколько иная, хоть и приятная, но все же нелегкая задача – как из всего предложенного многообразия выбрать именно ту модель, которая впоследствии станет надежным и удобным инструментом на кухне?

Переходя к конкретике, поговорим о такой совершенно необходимой в повседневном обиходе вещи, как сковорода. О том, какими соображениями следует руководствоваться при выборе этого предмета кухонного обихода, мы и попытаемся рассказать вам в этой статье. Также мы попытаемся взвесить «плюсы» и «минусы» сковородок различных типов, а также скажем несколько слов об экологической безопасности используемых в их производстве материалов.

Выбор сковороды – очевидные факторы и «подводные камни»

Выбирая сковороду, мы прежде всего обращаем свое внимание на материал, из которого она изготовлена. От этого фактора зависит не только долговечность покупки, но и качество приготовления тех либо иных блюд. Традиционным материалом для производства такого типа кухонной утвари является чугун. Многие хозяйки и сегодня отдают ему свое предпочтение. Причина такого выбора лежит совсем не в консерватизме или недоверии высокотехнологичным новинкам. Просто сам материал имеет целый ряд уникальных свойств, да и стоимость чугунной посуды зачастую очень выгодно отличается от цен на современные инновационные разработки. Основным «плюсом» чугунного сплава являются его теплопроводные качества. Сделанная из этого материала посуда сравнительно долго нагревается. При этом тепло распространяется относительно равномерно, что очень важно при тушении продуктов, а также при быстром обжаривании пищи. Одним из наиболее серьезных «минусов» чугуна является шероховатая поверхность. Это обстоятельство делает нежелательным долгое хранение готовых блюд в сделанной из этого материала посуде. В результате коррозии его частицы могут проникнуть в пищу и существенным образом подпортить ее вкус. По этой же причине чугунной посуде требуется особое внимание и уход. В том числе и антикоррозионная обработка. В качестве альтернативы можно использовать другие материалы. К примеру, нержавеющую сталь. Благодаря абсолютной инертности этого материала, в стальной посуде можно долгое время хранить приготовленные блюда, не опасаясь за их вкусовые качества. Впрочем, у стальных сковородок тоже есть свои минусы. Во-первых, в отличие от чугунной утвари, их нельзя оставлять пустыми на огне. Подобного рода неосторожность может привести к повреждению поверхности, а также к частичной деформации. Также следует быть крайне осторожным с использованием чистящих порошков. Ведь абразивные чистящие средства могут оставить царапины на поверхности сковородки, в результате чего она не только теряет вид, но и может утратить свои функциональные свойства.

Особенную аккуратность при долговременной эксплуатации стоит проявить в том случае, если вы используете сковороду со специальными антипригарными покрытиями. Такие модели в последние 10-15 лет стали особенно популярными у домохозяек по всему миру. Причин тому масса. Во-первых, на тефлоновых сковородках можно жарить продукты без добавления масла, что позволяет не только экономить значительные суммы на этом дорогостоящем продукте, но и получать на выходе более здоровую еду без образующихся в результате кипения масла вредных веществ. Кроме того, такие сковородки зачастую имеют малый вес, что поначалу очень привлекает хозяек, однако относиться к этому качеству стоит с особой осторожностью. Впрочем, о подборе веса мы поговорим несколько позже. Эксплуатация посуды с тефлоновым покрытием сопряжена также и с некоторым риском. В частности, использовать при работе с таким покрытием традиционные ножи, вилки и металлические ложки крайне не рекомендуется. Это может привести к повреждению тефлонового слоя, в результате чего сковородка потеряет свои уникальные свойства. Помимо качества самого покрытия, определить которое, увы, можно только лишь путем непосредственного использования, в таких сковородках играет роль также и рельеф донышка. В частности, присутствие на нем выпуклых элементов благоприятно сказывается на атнипригарных свойствах. Такая конфигурация позволяет свести к минимуму контакт еды с поверхностью металла, что существенным образом сокращает вероятность ее пригорания.

Одним из факторов, непосредственно влияющих на вероятность пригорания, является неравномерность нагрева. Как мы уже отмечали, в тонких стальных сковородках при быстром нагреве распределение тепла существенно неоднородно. Как следствие, в такой ситуации велика вероятность локального пригорания. Чтобы избежать его, следует выбирать сковородки с утолщенными боковыми стенками и дном. Идеальным вариантом для создания наибольшей тепловой однородности является сковородка с двойным дном. Благодаря пониженной теплопроводности заполненного воздухом пространства между поверхностями, за время нагрева температура в различных областях сковороды выравнивается. Поэтому даже во время приготовления блюд на интенсивном огне сковорода будет нагрета равномерно без локальных температурных перепадов.

Выше мы перечислили целый ряд немаловажных факторов, на которые следовало бы обратить внимание при покупке новой сковороды, однако, заходя в магазин, мы прежде всего задумываемся о размерах и весе сковороды. Ведь эти качества оцениваются быстрее и проще. Хозяйки зачастую отдают предпочтение сковородкам средних размеров, что естественно ввиду их универсальности. Однако, чтобы «попасть в точку», подбирая радиальный размер сковороды, стоит ориентироваться исключительно на размеры конфорок. Если диаметр будет сильно превышать размеры источника тепла, это создаст существенную неоднородность нагрева, что способствует неравномерной прожарке еды.

Вес сковороды крайне важен для хорошей ее устойчивости. Естественно, что с этим параметром не стоит впадать в крайности, ведь чрезмерный вес делает кухонную утварь крайне нефункциональной. Однако стоит заметить, что сверхлегкие и тонкие сковородки очень быстро деформируются, в частности и от неравномерного нагрева.

Возвращаясь к теме антипригарных покрытий, следует отметить, что тефлоновые сковороды в последние несколько лет превратились из лидера мирового рынка в своеобразного изгоя. Причиной тому стали просочившиеся в прессу несколько лет назад сведения о вредном влиянии тефлоновых покрытий на здоровье человека. В частности, было показано, что при нагревании такое покрытие выделяет целый ряд химических веществ, часть из которых, попадая в человеческий организм, способствует развитию раковых патологий печени, а также сулит целый ряд проблем для будущего потомства. Споры о корректности данных исследований не утихают по сей день, однако репутация экологически безопасной кухонной утвари тефлоновыми сковородками, равно как и другой посудой, сделанной из этого материала, была утрачена безвозвратно. В связи с этим многие домохозяйки предпочли вернуться к старому доброму чугуну. Более того, в Соединенных Штатах с 2010 года производство сковородок с тефлоновым покрытием стали целенаправленно сокращать. Впрочем, компании изготовители не долго лили слезы по ушедшему в небытие перспективному и прибыльному «ноу-хау». Как результат, спустя считанные годы, на рынке появилась очередная «антипригарная» новинка – сковородки нового поколения с композитным керамическим покрытием. Его структура включает в себя несколько керамических и один алюминиевый слой. Первые формируются из так называемого керамического нанокомпозита, при производстве которого не используется такое опасное для организма вещество, как перфтороктановая кислота. Кроме того, в отличие от тефлона, материал не содержит политетрафторэтилен, а при нагреве сковороды, вплоть до 240˚С, поверхность сковороды не выделяет таких тяжелых металлов, как кадмий, свинец и ртуть. Благодаря наличию внутреннего алюминиевого слоя, сковородка достаточно долго держит температуру после выключения горелки. Задачей внешних керамических слоев является равномерная передача тепла промежуточному алюминиевому вкладышу. Материал для внутреннего покрытия подбирался с учетом того, что, помимо выполнения теплопроводящей функции, он также должен препятствовать прилипанию продукта. В отличие от тефлона, керамические покрытия оказались гораздо более стойкими к физическим повреждениям и царапинам, что делает их гораздо более долговечными и практичными. Впрочем, выбирая для своей кухни керамическую сковороду, также нужно проявлять осмотрительность. Ведь вместе с популярностью и спросом у любой торговой марки быстро находится целая масса «подражателей». Так что за приличную сумму, выделенную на обновление кухонного арсенала, иногда можно приобрести не просто малоэффективную, но и опасную для жизни и здоровья всех членов семьи подделку. Поэтому следует избегать покупки такого рода утвари в сомнительных торговых точках, зачастую не имеющих документов, подтверждающих сотрудничество с фирмой-производителем.

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: