(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 65-29-14-42
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Все о шашлыке

31 мая 2016, 16:21 | 0 комментариев

У нас в стране процесс обжарки мяса на открытых углях, который знаменует начало весны и тепла, называют приготовлением шашлыка. Почему именно это слово принято употреблять в русской речи? Если посмотреть на истоки данного слова можно заметить его сходство с крымско-татарским «шиш», что означает «вертел». То есть по сути «шашлык» - это любое верченное мясо.

У других народов имеются свои названия данного блюда. Так, армяне именуют его хоровцем, азербайджанцы кебабом, а турки — шиш-кебабом. Западные и американские страны больше предпочитают название «барбекю», которое понемногу начинает приживаться и у нас в стране. А вот Бразилия предпочитает название «шураска» для обозначения большого куска мяса, приготовленного на открытом огне. И это далеко не все названия. У каждого народа они свои, оригинальные и неповторимые.

История шашлыка

Все о шашлыке

Принято считать, что данное блюдо родом с восточных стран. Благодаря их восточной душе, в блюда на костре начали добавлять ингредиенты, которые делают мясо сочным и ароматным. Именно жители этих местностей сделали простую обжарку на огне эксклюзивной и распространенной по всему миру.

Но утверждать, что данное блюдо пришло к нам с Кавказа ошибочно. У первобытных людей всех народов и национальностей блюдом «номер один» было именно жаренное на костре мясо. Вот только в слово «шашлык» сейчас вкладывается уже более обрядовое понятие. В наше время это уже не простая прожарка на огне, это уже целый обычай, который имеет свои запреты и правила. И именно придание жареному мясу обрядности пришло к нам из стран Востока.

Приготовления шашлыка


Сейчас уже нельзя выделить традиционный способ приготовления шашлыка. Некоторые народы режут мясо просто огромными кусками (в их числе Кавказ), некоторые наоборот предпочитают небольшие кусочки. Считается, что наиболее сочное мясо получается если кусочки порезать 5х5 см. Кроме того, кавказские народы больше склонны использовать баранину, тогда как Россия предпочитает свинину. Но и шашлык из говядины и курятины также нельзя называть неправильным. Курятина обычно готовится на решетках.

Одно из обязательных условий нынешнего приготовления шашлыка — наличие маринада. Классический набор маринада: лук, соль, перец. По желанию может добавляться кислота. По поводу кислоты мнения расходятся. В ее качестве может выступать томатный, лимонный или гранатовый сок, простокваша, белое виноградное вино и многое другое на усмотрение главного повара. Важно, чтобы мясо в маринаде побыло минимум 3 часа. Для замачивания используйте эмалированную посуду.

Что касается нанизывания мяса, то это следует делать вдоль волокон. И еще пару советов касательно приготовления шашлыка. Для этого блюда берите только свежее охлажденное мясо, а для углей лиственные породы деревьев.


Времена мамонтов прошли, а человек все равно тянется готовить мясо на открытом огне. И пускай сейчас рецепты этого блюда пестрят разнообразием, а в приготовлении используются разнообразные специи и маринады, неизменяемым остается одно: шашлык — это мясо, приготовленное на открытом огне.


Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: