(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 77-54-22-16
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Вкусные французские гарниры для праздничного стола

29 июня 2012, 12:00 | 0 комментариев

Гарнирам во французской кухне отведено важное и почетное место. Гарниры сопровождают основное блюдо и существенным образом его дополняют. Так, в зависимости от «содержания» основного блюда, гарниры могут быть овощными, мясными, из морепродуктов, а также готовиться по-разному, придавая пище изысканный и ни с чем не сравнимый вкус.

Если вы любите экспериментировать, постоянно совершенствуетесь в кулинарном искусстве, предлагаем вашему вниманию простые и быстрые рецепты распространенных гарниров по-французски.

Фрикасе

Под блюдом фрикасе традиционно понимают мясной гарнир, приготовленный в белом соусе. Обычно для фрикасе используют свинину, говядину или кролика.

У гарнира богатая история, уходящая корнями ко времени правления Наполеона. При дворе именитого полководца шла молва, что он не переносит на дух блюда из курицы и запрещает готовить их своим поварам. Однако, как бы ни был правдив слух, один из «новичков-кулинаров» Бонапарта решил угостить «великого» фрикасе. На удивление, Наполеону блюдо пришлось по вкусу, и теперь фрикасе подают во многих французских ресторанах.

Рецепт фрикасе из курицы

Вкусные французские гарниры для праздничного стола

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Калорийность: 134 ккал (на 100 гр.)
Ингредиенты:
1. Куриное филе — 2 кг.
2. Куриный бульон — 1 ст.
3. Сухое белое вино — 1 ст.
4. Желток — 2 шт.
5. Сливки — 4 ст/л
6. Сливочное масло — 4 ст/л
7. Лимонный сок — 2 ч/л
8. Мука — 1 ст/л
9. Чеснок — 1 зубчик
10. Розмарин — ¼ ч/л
11. Петрушка — 2 веточки
12. Лавровый лист — 1 шт.
13. Молотый красный перец — 1 ч/л
14. Молотый черный перец — ½ ч/л
15. Соль — 2,5 ч/л

Как приготовить фрикасе:
1. Нарезать курицу небольшими кусочками, обжарить в сотейнике со сливочным маслом 5 минут.
2. Посыпать мясо мукой, добавить в сотейник лавровый лист, измельченные чеснок и зелень. Залить все вином и бульоном. Накрыть сотейник крышкой и поместить куриное фрикасе в предварительно разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 45 минут.
3. Достать сковороду из духовки, выложить мясо на блюдо.
4. Образовавшуюся подливу поместить на огонь на 5 минут, влить ее медленной струйкой в смесь из взбитых яиц, лимонного сока и сливок, постоянно помешивая.
5. Посолить и поперчить соус, положить в негу курицу, отправить блюдо на 5 минут в духовку.
6. Разложить фрикасе из курицы по тарелкам, подавать вместе с рисом.

Овощное соте

Соте из овощей — универсальное блюдо, которое готовится путем жарки и тушения продуктов в соусе. Кстати говоря, французы часто называют соте прыгающим блюдом, поскольку в процессе приготовления ингредиенты «летают в воздухе» благодаря постоянному встряхиванию сковороды.

Соте легко и быстро сделать, тем более, что для его приготовления можно использовать любые овощи, оказавшиеся под рукой. Овощное соте низкокалорийно, питательно и может использоваться как в качестве гарнира, так и подаваться отдельным блюдом. В любом случае, такая еда придется по нраву многим и станет истинным украшением любого стола.

Рецепт овощного соте из кабачков и баклажанов

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Калорийность: 60 ккал (на 100 гр.)
Ингредиенты:
1. Баклажаны — 70 гр.
2. Кабачки — 70 гр.
3. Болгарский перец — 50 гр.
4. Шампиньоны — 40 гр.
5. Репчатый лук — 30 гр.
6. Морковь — 30 гр.
7. Рисовая бумага — 1 лист
8. Белое сухое вино — 1 ст/л
9. Чесночный соус — 1 ст/л
10. Соевый соус — 1 ст/л
11. Вода — 2 ст/л
12. Растительное масло — 6 ст/л
13. Петрушка — 2 веточки
14. Листья салата — 2 шт.
15. Паприка — 1 ч/л
16. Молотый перец, соль — по вкусу

Как приготовить овощное соте:
1. Порезать кубиками морковь, кабачок, лук и болгарский перец, шампиньоны — дольками. С баклажанов снять кожуру, также порезать дольками и посыпать солью для исчезновения горечи.
2. Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом в течение 10 минут.
3. Посолить и поперчить соте, влить в сотейник воду, соевый соус, белое вино и чесночный соус, все тушить на медленном огне 5 минут.
4. Разместить на блюде рисовую бумагу, выложить овощное соте, украсить его листьями салата и петрушкой, подавать теплым.

Крокеты

Традиционно, крокеты представляют собой небольшие хрустящие «котлеты», запанированные в сухарях и обжаренные во фритюре. В качестве начинки для крокетов используют фарш — мясной или овощной.

Происхождение крокетов тесно связано с тем, что французы очень бережливы и не любят выбрасывать оставшиеся кусочки еды в мусорную корзину. Отсюда и вывод — дать недоеденной пище «вторую» жизнь и превратить ее в крокет.

Рецепт приготовления крокетов из риса и сыра

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Калорийность: 100 ккал (на 100 гр.)
Ингредиенты:
1. Рис — 150 гр.
2. Репчатый лук — 100 гр.
3. Чеснок — 1 зубчик
4. Овощной бульон — 400 мл.
5. Белое сухое вино — 100 мл.
6. Сыр моцарелла — 60 гр.
7. Растительное масло для фритюра
8. Орегано — 1 ч/л
9. Молотый перец, соль — по вкусу

Как приготовить крокеты:
1. Почистить чеснок и лук, натереть на крупной терке. Обжарить овощи в сотейнике с растительным маслом 3 минуты.
2. Добавит в сотейник рис, обжарить все еще 3 минуты.
3. Смешать бульон и вино, влить к рису с луком, посолить, поперчить, накрыть все крышкой и тушить на медленном огне до исчезновения жидкости, постоянно помешивая блюдо. Выложить рис на тарелку, остудить.
4. Разделить сыр на 12 кусочков, скатывать из риса небольшие шарики, делать в них углубление и вставлять в середину сырные ломтики.
5. Обвалять шарики в сухарях и поместить блюдо во фритюр на 2-3 минуты. Приготовление крокетов закончено.
6. Поместить крокеты на блюдо с рисовой бумагой, украсить зеленью и подавать к столу горячими.

Блюдо рататуй

Под рататуем понимают овощное блюдо, приготовленное из баклажанов, кабачков и болгарского перца. Рататуй тушат на медленном огне, постоянно помешивая, пока не получится густая масса, во многом похожая на лечо.

Изначально рататуй готовили исключительно бедняки, выращивая и собирая простые овощи на грядке. Также подобную пищу использовали и военные. Первое упоминание о «бедняцкой» еде датируется 1778 годом, и только с течением времени блюдо рататуй приобретает всемирную известность.

Рецепт овощного рататуя с мясом и грибами

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Калорийность: 59 ккал (на 100 гр.)
Ингредиенты:
1. Говяжья вырезка — 500 гр.
2. Репчатый лук — 1 шт.
3. Болгарский перец — 1 шт.
4. Баклажаны — 1 шт.
5. Цуккини — 1 шт.
6. Шампиньоны — 200 гр.
7. Помидоры — 300 гр.
8. Чеснок — 1 зубчик
9. Белое сухое вино — 100 мл.
10. Томатная паста — 2 ст/л
11. Оливковое масло — 50 гр.
12. Специи — по вкусу

Как приготовить рататуй:
1. Порезать мясо кубиками, залить сухим вином и мариновать 2 часа.
2. Нарезать баклажаны, кабачки и лук кольцами, помидоры — полукольцами, грибы — дольками, перец — маленькими кубиками. Измельчить лук и чеснок.
3. Обжарить лук с чесноком в сотейнике с оливковым маслом 3 минуты, добавить перец, жарить еще 5 минут. Положить к овощам томатную пасту разбавленную с небольшим количеством воды и тушить 4 минуты на медленном огне. Влить в сотейник вино, все посолить, заправить специями, вскипятить и отставить соус с плиты.
4. В отдельной сковороде обжарить мясо в течение 20 минут.
5. В форму для запекания вылить половину томатного соуса, поместить обжаренное мясо, сверху аккуратно выложить гармошкой баклажаны, помидоры и кабачки. Залить все оставшимся соусом и отправить рататуй в предварительно разогретую духовку на 20 минут.
6. Вынуть блюдо из духовки, дать настояться 15 минут, украсить зеленью и подавать к столу теплым.

Желаем приятного аппетита и новых кулинарных свершений!

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: