(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 40-88-60-03
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Тыквенный сок: полезные свойства и вкусные рецепты

6 сентября 2012, 15:23 | 0 комментариев
Тыквенный сок: полезные свойства и вкусные рецепты

Многие считают тыкву исконном русским растением, царицей полей и огородов. Однако, мало кто знает, что эту полезную и питательную ягоду более 5 тысяч лет назад выращивали индейцы Центральной и Южной Америки. И только в 16 столетии тыква попала на русский стол, пришлась по вкусу дворянам, а также надежно укоренилась в поваренных книгах. На сегодняшний день ягоду жарят, парят, варят, консервируют и делают из нее вкусный тыквенный сок, о пользе которого и пойдет речь в нашей статье.

Чем полезен домашний тыквенный сок?

Тыквенный сок — кладезь витаминов и микроэлементов. В соке этом содержится огромное количество пектина, помогающего выводить шлаки из организма и улучшать работу ЖКТ. Также в ягоде содержатся витамины группы А, В, С, К и микроэлементы — железо, калий, цинк.

Тыквенный сок помогает бороться с жаждой, является жаропонижающим и успокаивающим средством, а также оказывает на организм положительное действие, помогает сохранить бодрость и веселое настроение. Похоже, что свойства тыквенного сока просто необычайны! Более того, домашний тыквенный сок помогает повысить иммунитет, избавиться от простудных заболеваний, привести в норму работу желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, сок тыквы обладает легким снотворным и омолаживающим эффектом, используется при лечении ожирения и в косметических целях.

Проще говоря, если до этого времени вы не любили тыкву, следует пересмотреть свое отношение к этой удивительной ягоде!

Употребление домашнего тыквенного сока

Для здорового человека, желающего поддержать организм в тонусе, достаточно половины стакана тыквенного сока за 30 минут до завтрака ежедневно. А людям со слабым здоровьем можно увеличить дозировку. Естественно, самолечением заниматься не стоит и лучше посоветоваться с врачом.

Что касается противопоказаний касательно приема сока, они практически отсутствуют. Единственная категория людей, попадающих в зону риска, - больные, страдающие гастритом, язвой и сахарным диабетом.

Рецепты тыквенного сока

№ 1 Непастеризованный тыквенный сок

Очищенную от кожуры и семян тыкву пропускают через соковыжималку. К полученной жидкости добавляют сахар (из расчета 1 литр сока на 5 столовых ложек сахара), все тщательно перемешивают и ставят на огонь. Сок доводят до температуры 90 градусов, варят 5 минут, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

№ 2 Пастеризованный тыквенный сок

Отжать сок из тыквы, довести до кипения, разлить по банкам и пастеризовать в течение 10 минут. Закатать банки, остудить, хранить сок в прохладном месте.

№ 3 Тыквенный сок без использования соковыжималки

Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками (2 сантиметра), поместить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, проварить 5 минут, тщательно протереть тыкву через сито. Снова положить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту (300 граммов сахара, 15 граммов кислоты на 6 литров сока), апельсиновый сок (3 апельсина). Все тщательно перемешать, довести до кипения, поместить в стерилизованные банки и закатать.

№ 4 Тыквенный сок с яблоками

Время приготовления: 30 минут
Калорийность: 52 ккал (на 100 гр.)
Ингредиенты:
1. Тыква — 1 килограмм
2. Яблоки — 1 килограмм
3. Сахар — 5 столовых ложек
4. Лимонная цедра — 2 чайных ложки

Способ приготовления:
1. Очистить тыкву от кожуры и семян, вместе с яблоками пропустить через соковыжималку.
2. Добавить сахар и лимонную цедру, все тщательно перемешать, поставить на огонь.
3. Довести до температуры 90 градусов. Проварить 4 минуты, разлить по банкам.
4. Пастеризовать еще 10 минут, закатать.


№ 5 Тыквенный сок с крыжовником

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 74 ккал (на 100 гр.)
Ингредиенты:
1. Тыква — 800 граммов
2. Крыжовник — 800 граммов
3. Мед — 300 граммов

Способ приготовления:
1. Очистить тыкву от кожуры и семян, пропустить вместе с крыжовником через соковыжималку.
2. Смешать сок с медом, довести до кипения, разлить по банкам, пастеризовать 20 минут, закатать.

Желаем приятного аппетита и железного здоровья!


Автор статьи:
Надежда Бушуева,
© Домости



Еще больше оригинальных товаров от домости:

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: