(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 88-65-70-98
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Темпура — универсальная закуска

12 мая 2012, 11:30 | 0 комментариев
Темпура — универсальная закуска

Темпура — одно из популярнейших японских блюд, подаваемое в каждом восточном ресторане. Темпура достаточно просто и быстро готовится, главное — иметь под рукой сковороду с кипящим маслом, любую начинку (овощи, морепродукты, фрукты), а также правильно приготовить кляр (жидкое тесто) для блюда. И спустя 10 минут «стараний» вы сможете отведать хрустящие и тающие во рту кусочки креветок, лосося, спаржи, цветной капусты и прочих продуктов.

Пожалуй, если сегодня спросить у любого проходящего мимо человека, блюдом какой страны является темпура, многие ответят, что Японии, хотя это далеко не так. Оказывается, название было завезено в страну Восходящего Солнца португальцами еще 5 столетий назад. Естественно, со временем жители Поднебесной переделали блюдо на свой вкус, добавив в него некоторые «изюминки», и теперь темпуру по праву можно считать национальным японским блюдом.

Если говорить о способе приготовления блюда, то для темпуры используют исключительно свежие овощи, только что собранные с грядки, или свежайших креветок, рыбу, осьминогов. Кляр также делают непосредственно перед процессом варки продукта в масле, соус к блюду выбирают по вкусу. В результате темпура получается очень сочной, хрустящей и нежирной, поскольку все излишки растительного масла убираются при помощи специальных бумажных салфеток, на которые выкладываются обжаренные кусочки пищи.

Готовить темпуру можно из разных продуктов, все зависит от кулинарных предпочтений каждого. И если вы готовы начать экспериментировать прямо сейчас, представляем вашему вниманию несколько простых рецептов темпуры, приготовленных в домашних условиях.

Креветки в кляре по-японски

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Калорийность: 160 ккал (на 100 гр.)
Ингредиенты:
Начинка:
1. Тигровые креветки — 12 шт.
2. Растительное масло для японского фритюра — 2 стакана
Соус:
1. Вода — 150 гр.
2. Десертное вино — 3 ст/л
3. Соевый соус — 3 ст/л
Кляр:
1. Яйцо — 1 шт.
2. Холодная вода — 6 ст/л
3. Мука — 2/3 стакана
4. Разрыхлитель — 1,5 ч/л
5. Лед — 2 кубика
Украшение:
1. Белая редька — 65 гр.
2. Приправа к рыбе — 1 ч/л

Способ приготовления:
1. Очистить креветки от панциря, убрать головы. Разрезать креветку вдоль спинки, раскрыть.
2. Для приготовления соуса следует вылить воду, десертное вино и соевую заправку в кастрюлю, все перемешать и вскипятить.
3. Приготовить кляр. Перемешать яйцо в миске, добавить холодную воду, муку и разрыхлитель, все тщательно взбить, добавить лед, опять перемешать кляр.
4. Опустить креветку в кляр и поместить в кипящее растительное масло. Жарить креветку до тех пор, пока она не поднимется на поверхность.
5. Выложить обжаренные креветки на бумажную салфетку, убрать излишки масла, поместить блюдо на тарелку, украсить редькой, посыпать приправой и подавать к столу.

Тэмпура унаги ( обжаренные в кляре роллы с угрем)

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Калорийность: 180 ккал (на 100 гр.)
Ингредиенты:
Роллы:
1. Копченый угорь — 100 гр.
2. Омлет — 100 гр.
3. Шпинат — 50 гр.
4. Рис для суши — 200 гр.
5. Растительное масло для фритюра — 2 стакана
Кляр:
6. Мука — 2/3 стакана
7. Яйцо — 1 шт.
8. Вода — 1 стакан
9. Лист нори — упаковка
Соус:
10. Соевый соус — 200 гр.
или
11. Соус из майонеза, сметаны и чеснока (или любой другой)

Способ приготовления:
1. Сделать омлет
2. Нарезать угорь и шпинат небольшими кусочками.
3. Сделать ролл из листа нори, омлета, шпината и копченого угря.
4. Приготовить кляр, смешав воду, муку и яйцо, тщательно все взбить.
5. Разогреть японский фритюр, опустить туда ролл и обжаривать до получения золотистого цвета.
6. Выложить ролл на бумажную салфетку, убрать излишки масла, разрезать на части, выложить унаги на блюдо, подавать теплым вместе с соусом, имбирем и васаби.

Овощи темпура в кляре (острые)

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Калорийность: 120 ккал (на 100 гр.)
Ингредиенты:
Начинка:
1. Баклажаны — 100 гр.
2. Цуккини — 100 гр.
3. Болгарский перец — 100 гр.
4. Растительное масло для фритюра — 2 стакана
Кляр:
1. Мука — 150 гр.
2. Крахмал — 1 ст/л
3. Холодная вода — 1 стакан
Соус:
1. Винный уксус — 2 ст/л
2. Соевый соус — 2 ст/л
3. Оливковое масло — 1 ст/л
4. Сахар — 1 ст/л
5. Чеснок — 1 зубчик
6. Перец чили — 2 шт.
7. Соль, молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:
1. Приготовить соус. Мелко нарезать чеснок и перец чили, смешать все ингредиенты для соуса.
2. Нарезать баклажаны, цуккини и перец тонкими кружочками.
3. Сделать японский кляр, смешав и тщательно взбив муку, воду и крахмал.
4. Опускать овощи в кляр и помещать в кипящее масло до получения золотистой корочки.
5. Выложить овощи на салфетку, убрать лишнее масло. Разложить блюдо по тарелкам, украсить зеленью, подавать к столу вместе с соусом.

Фрукты темпура

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Калорийность: 120 ккал (на 100 гр.)
Ингредиенты:
Начинка:
1. Ананас — 100 гр.
2. Яблоко — 100 гр.
3. Сахарная пудра — 5 гр.
4. Растительное масло для фритюра — 2 стакана
Кляр:
1. Мука — 50 гр.
2. Яйцо — 1 шт.
3. Вода — 125 мл.
Соус:
1. Малиновый соус — 50 гр.
Или любой другой топинг, домашний джем, варенье.

Способ приготовления:
1. Нарезать мелкими ломтиками фрукты.
2. Приготовить кляр, смешав и тщательно взбив муку, воду и яйцо.
3. Опускать фрукты в кляр и обжаривать во фритюре до получения золотистой корочки.
4. Выложить фрукты на бумажную салфетку, убрать излишки растительного масла. Поместить блюдо на тарелку, посыпать пудрой. Подавать вместе с соусом.
Подавать темпуру можно в качестве основного блюда или закуски к алкогольным напиткам. Темпура очень нравится детям и взрослым, легко и быстро готовится и станет украшением любого стола.

Экспериментируйте! Приятного аппетита!

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: