(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 87-71-04-36
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

ТОП 7 лучших поваров всех времен

11 октября 2012, 19:19 | 0 комментариев

Пища во все времена играла важную роль в жизни каждого человека, поэтому поваров отождествляли с волшебниками и практически богами, способными создать невероятную еду из обычных продуктов. История бережно хранит имена таких поваров и рецепты их «творений». Но кулинарные таланты появляются и в наши дни! В нашем ТОПе мы выбрали известных мастеров своего дела, которые изменили и продолжают совершенствовать кулинарное искусство.

ТОП 7 лучших поваров всех времен

1. Люсьен Оливье

Всеми любимый салат «Оливье» был создан именно этим великим человеком. Данное блюдо настолько популярно, что обросло множеством легенд, однако, его создатель — это вполне реальный человек, живший и творивший в середине девятнадцатого века в Санкт-Петербурге. Люсьен Оливье был владельцем и шеф-поваром ресторана «Эрмитаж», в котором и создал свой кулинарный шедевр. В первоначальный рецепт входили следующие ингредиенты: раковые шейки, рябчики, каперсы, оливки, картофель, а также свежие огурцы. В качестве заправки служил «Провансаль», изготовленный по особому рецепту Люсьена Оливье. Считается, что главный секрет приготовления заправки Оливье унес вместе с собой, а вот как видоизменился сам салат, известно каждому жителю России, ведь это традиционное блюдо новогоднего стола.


2. Рафаэло Еспозито

Именно этому итальянскому повару мир обязан появлением пиццы «Маргарита». Считается, что именно Рафаэло Еспозито был приглашен во дворец итальянского короля Умберто Первого в качестве знатока неаполитанской кухни. Приготовив традиционную лепешку с томатами, Рафаэло украсил ее моцареллой и базиликом, таким образом отобразив цвета итальянского флага. Данное угощение настолько понравилось королеве Маргарите Савойской, что она разрешила назвать его в свою честь.



3. Жанна-Антуанетта де Помпадур

Несмотря на то, что маркиза являлась одной из известных любовниц Людовика XV, она также была первоклассным кулинаром, и собственноручно готовила для короля. Ее десерты были пропитаны нежностью и любовью. По легенде, отведав их, мужчины не могли устоять перед искушением. К слову, до сих пор многие девушки используют рецепты маркизы де Помпадур, потому что эта женщина действительно знала, как проложить путь к сердцу мужчины.





4. Герберт Сакс

В середине двадцатого века этот известный шеф-повар создал свой шедевр — торт-безе, который назвал «Десерт Павлова». Вдохновила Герберта Сакса на создание такого творения русская балерина Анна Павлова, выступление которой повар увидел во время ее турне по Новой Зеландии и Австралии. Талант, грация и легкость балерины настолько поразили Герберта, что он создал воздушный десерт, основанный на безе и фруктах. И неудивительно, что назван этот десерт был в честь Анны.



5. Жорж Огюст Эскофье

Это не просто великий повар — это легенда. Эскофье — один из первых людей, который смог систематизировать и описать французскую кухню. Его книги стали пособием, эталоном, на который равняются все повара, начинающие постигать азы кулинарного искусства. Главное, чего придерживался Огюст, — это соблюдение технологического процесса, то есть распределение ролей на кухне. Его методикой до сих пор пользуются именитые шеф-повара всего мира. В честь Жоржа Огюста Эскофье названы многие кулинарные премии, награды, фестивали, праздники, рынки и даже булочные. Говоря о французской кухне, знайте, что вы говорите о Жорже Огюсте Эскофье!



6. Филипп Харбен

Первый «повар из телевизора» - это Филипп Харбен. Впервые он начал готовить на канале «BBC» в 1946 году в передаче под названием «Cookery», которую впоследствии продолжила вести Маргарет Паттен. В своей программе Филипп больше внимания уделял принципам и способу приготовления, чем самим рецептам. Именно Филипп Харбен стал основоположником эры «телевизионной кулинарии», которая длится по сей день.




7. Ферран Адриа

Самый высокооплачиваемый шеф-повар, выдающаяся личность мировой гастрономии — все это о Феррано Адриа. Именно он является первооткрывателем молекулярной кулинарии, которая и принесла ему мировую славу. Однажды Феррано спросили, что значит творить, на что он ответил просто: «Творить — значит не копировать». Это и послужило началом его ошеломительной карьеры. В отличие от традиционной французской кухни, где в культ были возведены «благородные продукты» (икра, омары, трюфель), метр отдал предпочтение в равной мере всем продуктам, назвав каждое бобовое зерно настоящим творением. Сегодня Феррано читает лекции и продолжает творить в своем ресторане «El Bulli».

Эти мировые знаменитости уже внесли свой вклад в мировую кулинарию, но это не значит, что стоит останавливаться на достигнутом, ведь вкусы людей меняются. И кто знает, чем мы будем угощаться в ближайшем будущем?


Автор статьи:
Валерия Романюк,
© Домости

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: