(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 42-99-77-19
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

ТОП 10 невероятных фактов о сыре!

9 июня 2012, 10:20 | 0 комментариев

Интересные факты о сыре

ТОП 10 невероятных фактов о сыре!

Во всем мире сыр считается одним из самых любимых продуктов. Его добавляют в различные блюда, выпечку или же просто едят с вином. Наверное, именно поэтому многих людей интересуют различные интересные факты о сыре, о которых мы и поговорим. Уже не терпится узнать что-то новое и интересное о любимом лакомстве? Поверьте, факты о сыре, подобранные редакцией журнала «Домости», заставят задуматься, ужаснуться и, конечно же, улыбнуться!






ТОП 10 невероятных фактов о сыре:


 • Самым дорогим сыром считается продукт, произведенный сербской компанией Zasavica. Цена за один килограмм такого сыра составляет 1000$, поскольку изготовлен продукт из молока ослицы. Считается, что сама Клеопатра знала о целительных свойствах ослиного молока, поэтому принимала специальные молочные ванны для сохранения своей красоты.
 • Самым твердым сыром во всем мире считается сыр «Пармезан». В идеале он должен «созревать» в течение 10 лет, после которых расколоть головку сыра можно будет только с помощью молотка. Однако, чаще всего это срок сокращают до 3-4 лет.

 • Самым экзотическим и экстравагантным видом сыра считается сорт Касу Марцу или сыр с опарышами. Да-да, данный вид сыра готовят на основе пекорино, который искусственно наполняют личинками сырных мух. Именно они ускоряют процесс разложения жиров в сыре, что делает продукт невероятно мягким. Однако, вкушайте такой экзотический продукт с осторожностью, ведь данный сорт сыра подают вместе с «жителями», которые весьма агрессивно реагируют на вмешательство извне и могут подпрыгивать на высоту до 15 сантиметров.
 • Больше всего сыра в мире производит Америка, при этом больше всего сыра употребляют в пищу во Франции и Греции.

 • В России до правления Петра I сыр готовили естественным или сырым способом, от этого и пошло название продукта.
 • Вопреки расхожему мнению, мыши не любят сыр, они предпочитают фрукты или зерно. А такой стереотип сложился лишь потому, что сыр чаще оставляли на столе, поэтому он был более доступен.
 • Существует легенда о том, что свой шедевр «Текучие часы» Сальвадор Дали создал под влиянием вкуса сыра «Камамбер», который он отведал за ужином.
 • Дырки в сыре называются «глазами» и это не украшение, а просто застывшие пузырьки газа, который выделился в процессе приготовления.
 • Всем известные пластмассовые цифры в сыре, которые советские дети любили коллекционировать, означали номер партии, а также дату фасовки и приготовления продукта.
 • Британской королеве Виктории в качестве подарка на свадьбу, было преподнесено колесо сыра «Чеддер», вес которого превышал половину тонны!

Ну, что ж, вы узнали о том, зачем в сыре цифры, вздрогнули от самых экзотических разновидностей сыров, а также узнали что-то новое для себя. Однако, это далеко не все факты о сыре, которые существуют и возникнут в будущем, и, кто знает, может быть данная статья вдохновит кого-то на создание нового вида сыра или совершенствование уже имеющегося. Так или иначе, сыр будет всегда присутствовать в рационе человека и, как сказал Сальвадор Дали: «Если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки».


Автор статьи:
Валерия Романюк,
© Домости

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: