(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 41-25-72-30
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

ТОП 10 необычных кулинарных фактов

12 октября 2012, 15:53 | 1 комментарий

Термин «интересная кулинария» подразумевает под собой не только приготовление вкусных, красивых и полезных блюд, но и интересные факты, связанные со столь важной сферой человеческого существования. И это неудивительно, ведь на протяжении всей истории цивилизации люди придумывали экзотические блюда, совершенствовали способы их приготовления и пытались постоянно повышать уровень кулинарного мастерства, удивлять, а порой даже шокировать общество. Таким образом, наверное, и появились в нашем меню самые необычные блюда мира (такие как рыба фугу, жареные тараканы), оригинальные пословицы из поварской сферы, а также поразительные факты, которых с каждым днем становится все больше.

Предлагаем вам окунуться в удивительный мир кулинарии и ознакомиться с ТОП 10 необычных кулинарных фактов!

ТОП 10 необычных кулинарных фактов

Факт № 1

На территории ЮАР в некоторых племенах и сегодня одной из популярнейших закусок считаются зажаренные термиты. А в специализированных европейских и американских магазинах истинные гурманы могут отведать муравьев в шоколаде, засахаренных пчел и маринованную бычью мошонку.

Факт № 2

На испанском острове Лансароте, входящем в группу Канарских островов, существует «горячий» ресторан «Дьявол». Заведение построено на территории действующего вулкана, а саму пищу изобретательные повара готовят именно над жерлом этого самого «везувия» при температуре 400 градусов!

Факт № 3

Как ни странно, но до середины 19 века омары вовсе не считались деликатесом. До этого их употребляли в пищу лишь бедняки. Однако, из-за чрезмерного вылова моллюски существенно подорожали и теперь приравниваются к элитным блюдам.

Факт № 4

Во многих японских ресторанах считается коронной «фишкой» блюдо под названием «Танцующий кальмар». Только что убитого кальмара поливают соевым соусом, и моллюск начинает «танцевать». Такое явление связано с тем, что содержащийся в соусе натрий действует в качестве катализатора на нервные волокна морских животных, поэтому их щупальца судорожно сокращаются, создавая эффект хореографических па.

Факт № 5

Еще во времена вождя гуннов Аттилы воины предводителя придумали оригинальный способ хранения и приготовления сырого мяса. Так как гунны вели кочевой образ жизни, они прятали свежину под седло. В процессе долгой езды мясо отбивалось, теряло жидкость, пропитывалось конским потом, было полностью готово к употреблению и имело практически неограниченный срок хранения.

Факт № 6

В 2000 году в Японии среди местного населения был проведен опрос на тему: «Какое изобретение XX века вы считаете наиболее важным?» По итогам анкетирования, в пятерку лидеров вошли музыкальный плеер, компьютерные игры, миниатюрная видеокамера и караоке. А первое место было по праву отдано лапше быстрого приготовления!

Факт № 7

В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с ручкой. Такое лакомство люди покупали на прилавках у торговцев и поглощали сдобу прямо на улице. При этом, исходя из гигиенических соображений, «ручку» калача не ели, а отдавали нищим или бросали собакам. Ну а для тех, кто все же решался съесть «грязный» остаток, придумали пословицу: «Совсем дошел до ручки». Народное выражение плотно укоренилось в сознании русского народа и сейчас чаще говорит об отчаянии, потере человеческого облика, нежели об интересном кулинарном факте.

Факт № 8

В Древнем Китае мясо крокодила считалось лакомством. Но при этом устрашающая рептилия была также домашним животным и выполняла функции сторожевого пса. Хозяева домов вылавливали из реки маленьких крокодилов, сажали их на цепь перед входом во двор и растили до тех пор, пока крокодил не становился пригодным к употреблению. Таким образом, «первобытный динозавр» мог отпугивать нежелательных гостей и «насытить» изысканных гурманов.

Факт № 9

Интересен факт, что шведы не имеют ни малейшего представления о выражения «шведская стенка» или «шведская семья». А «шведский стол» у них переводится как «закусочный» или «бутербродный». Это уже русская душа решила поступить хитрым образом и создать удивительный словесный каламбур.

Факт № 10

Колонизаторы и миссионеры Южной Америки в 16 веке впервые увидели капибару — водного грызуна. Зверек им настолько приглянулся в гастрономическом плане, что поселенцы обратились с просьбой к Папе Римскому. В итоге, капибара был признан рыбой и мог употребляться в пищу во время поста.


Автор статьи:
Надежда Бушуева,
© Домости

Комментарии

20 окт 2012 добавил(а) Mityay Luchkin
История происхождение фразеологизма "дойти до ручки" неизвестна, известно лишь негативный его характер, означающий крайнюю степень отчаяния адресата оного. P.S. Только последний дурак может выкинуть хлеб собаке или бросить остатки нищему или есть с грязными руками. И если авторша такого мнения о муромцах или москвичах, где и был популярен муромский калач, то кроме как глупым такое мнение не назовешь.
Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: