(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 36-85-57-92
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Суши – вкусный привет из Страны Восходящего Солнца

19 ноября 2012, 18:47 | 0 комментариев
Суши – вкусный привет из Страны Восходящего Солнца

Японское кулинарное чудо

Глобализация – процесс всесторонний. И на фоне рождения общей мировой культуры в спорте, личных взаимоотношениях и работе, кулинария также не остается в стороне. Ранее мы уже неоднократно говорили о мощной и глобальной «экспансии» итальянской гастрономической традиции, перед напором которой не устоял в свое время даже пресловутый «железный занавес». Что ж, нужно сказать, что и сегодня кулинары с солнечного Апеннинского полуострова чувствуют себя в нашей стране достаточно комфортно и вольготно, однако, о былой монополии итальянских шефов на право удовлетворять изысканные вкусы отечественных гурманов говорить давно уже не приходится. В этом нелегком, но крайне почетном деле у европейцев появился поистине страшный конкурент в лице представителей Страны Восходящего Солнца. За последний десяток лет мода на японскую кухню успела прокатиться от столицы до самых окраин. А возглавил это мирное вторжение, безусловно, один из наиболее раскрученных на сегодняшний день японских брендов — традиционное блюдо, приготовленное из риса и морепродуктов, которое мы называем просто — суши.

Какими еще бывают суши?

Нужно сказать, что родное японское название этого блюда, суси, даже в произношении мало чем отличается от общепринятого наименования. Впрочем, за этим простым и коротким словом на самом деле кроется богатейшее сочетание вкусов, ароматов и форм. Многие наши современники склонны путать такие понятия, как суши и ролл, однако, они, конечно же, не до конца эквивалентны. На самом деле, роллы представляют собой лишь одну разновидность конструкции суши, коих имеется великое множество. Дабы несколько разнообразить представление наших уважаемых читателей об этом, все еще экзотическом для некоторых блюде, сегодня мы расскажем о другой, менее распространенной в наших краях разновидности под названием нигиридзуси, что в переводе на русский означает – суши, сделанные с помощью рук. Несмотря на то, что эта вариация суши внешне выглядит достаточно простой, чтобы приготовить настоящие нигиридзуси, придется произвести массу подготовительной работы с продуктами.

Прежде всего, нужно приготовить рис для суши. С этой целью нужно взять два с половиной стакана круглого риса, такой же объем воды и 6 сантиметров водорослей комбу. Рис нужно тщательно промыть, поместить в чистую металлическую посуду, добавить в нее комбу и поставить настаиваться в течение часа. После этого из емкости удаляются водоросли, а рис ставится на средний огонь. Отметим, что в процессе приготовления очень важно не переварить рис. Ведь, в противном случае, он превратится в аморфную кашицу и о суши можно будет позабыть. Так что, доведя продукт до нужной кондиции, мы снимаем его с огня и даем возможность немного (10-15 минут) отстояться. Тем временем, можно перейти к приготовлению специальной уксусной смеси. Для этой цели берем 1 столовую ложку сахара, четыре с половиной столовых ложки рисового уксуса и полторы чайных ложки соли. Все это необходимо тщательно перемешать до полной однородности массы. Далее необходимо отыскать какую-нибудь широкую открытую емкость и загрузить туда приготовленный и отстоявшийся рис (воду предварительно слить). В идеальном случае для этого предусмотрена специальная деревянная кадка, однако, за неимением оной можно взять и что-нибудь попроще. Рис поливаем приготовленным накануне уксусным раствором и крайне аккуратно помешиваем специальной плоской деревянной лопаткой. В процессе перемешивания крайне важно не нарушить целостности отдельных крупиц риса. После этого продукту нужно позволить остыть до комнатной температуры и можно смело использовать его для приготовления различных типов суши. Впрочем, приготовление риса – это всего лишь половина дела. Ведь истинной изюминкой традиционных японских блюд является именно начинка. И здесь стандартные концепции суши открывают нам широчайшие возможности в формировании уникальных вкусовых сочетаний.

Для нигидзуси, в частности, рекомендуется следующее сочетание морепродуктов: 90 граммов тунца (4 ломтика), 50 граммов леща (4 ломтика), 50 граммов кальмаров (4 ломтика), 4 мидии, 4 креветки. Кроме того, нам понадобится 4 куска морского угря, каждый длиной в 13 сантиметров.

Итак, прежде всего, подготовим уксусную заправку для креветок. В ее состав входят: 4 столовых ложки рисового уксуса, полторы столовых ложки сахара, половина чайной ложки соли, 4 столовых ложки икры или молоки морского ежа, 4 столовых ложки лососевой икры. Еще одним важным ингредиентом заправки является обжаренный на гриле угорь. Прежде, чем непосредственно приступать к процессу его приготовления, необходимо приготовить специальный маринад для угря, содержащий 3 столовых ложки рыбного бульона даси, 2/3 столовой ложки сахара, полторы столовых ложки соевого соуса, полторы столовых ложки сладкого рисового вина Мирин. После обжарки на гриле, угря нужно отварить в этой смеси до тех пор, пока она не загустеет. Затем рыбу можно извлекать из маринада и резать на части (по 3 сантиметра каждая).

После приготовления заправки, можно заняться непосредственно креветками. Для начала нужно вычистить черную часть их внутренностей и нанизать каждую из креветок на тонкую бамбуковую палочку. Эта маленькая «военная хитрость» позволяет креветке сохранять свою форму в процессе приготовления. Далее тщательно вымытые и нанизанные на бамбук креветки помещаются в кастрюлю с водой. В нее добавляют столовую ложку сакэ, щепотку соли и ставят на огонь. После того, как вода в кастрюле доходит до кипения, креветки можно извлечь, повернуть палочку и дать им остыть. Затем палочки можно вынуть и очистить креветки, оставляя панцирь только лишь на хвосте. Далее креветки разрезаются в продольном направлении и разворачиваются таким образом, чтобы придать им плоскую форму. После этого, их можно смело помещать в приготовленную ранее заправку и заняться приготовлением очередного ингредиента. Для полной вкусовой картины нам понадобиться тщательно прожаренное яйцо. Его нужно порезать полосками шириной в 1 сантиметр. Далее берем водоросли нори и режем их на куски по 2,5 на 15 сантиметра для того, чтобы завернуть икру морского ежа и лосося, а также 1 на 13 сантиметров для обжаренного яйца. Все! Теперь можно переходить непосредственно к процессу «сборки» суши. Для этого, прежде всего, берем 1 – 2 столовые ложки приготовленного нами риса и кладем их на изгиб ладони левой руки (руки предварительно рекомендуется смочить смесью из равных долей уксуса и воды). Движениями указательного и среднего пальцев левой руки придаем комочку риса форму, близкую к прямоугольному брусочку, и немного его спрессовываем. Далее берем заранее заготовленный кусочек сырой рыбы, смазываем его васаби и кладем сверху рисовый брусок. Сдавливаем рис и рыбу вместе и опоясываем всю эту конструкцию лентой из водорослей нори. После этого поочередно кладем и оборачиваем водорослями вместе с рисовым брусочком сначала васаби и икру морского ежа, после лососевую икру, полоску жаренного яйца и приготовленного на гриле угря. Кстати, выкладывая кусочки угря, его необходимо поливать тем самым загустевшим маринадом в котором мы его предварительно отваривали и ни в коем случае не добавлять васаби! Также необходимо помнить о том, что для приготовления настоящих суши и во избежание пищевых отравлений, придется максимально старательно подойти к подбору продуктов. В частности, рыбу для этого блюда нужно брать самую свежую. Кроме того, нужно очень аккуратно подходить к формированию порций – размер кусочков рыбы не должен превышать 3 сантиметров в ширину, 6, 5 сантиметров в длину и 0, 5 сантиметров в толщину.

Приятного аппетита!


Автор статьи:
Максим Тарасов,
© Домости

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: