(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 54-91-60-46
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Соус терияки и рецепты блюд из него

15 мая 2012, 18:10 | 0 комментариев

Все, что нужно знать о соусе терияки

Соус терияки — классический японский сладкий соус, который используют в качестве маринада для различных видов мяса или рыбы. Рецепт соуса терияки достаточно прост в приготовлении, если вы имеете все необходимые ингредиенты, поскольку у соуса терияки состав очень специфический: сакэ, мирин, коричневый сахар и соевый соус. Мирин — это сладкое рисовое вино, которое содержит всего 14% алкоголя. В свое время мирин был популярен среди женского населения Японии и лишь с девятнадцатого века его используют в качестве приправы, например, для маринада терияки.

Свое название соус терияки получил благодаря слиянию двух слов «тери» и «яки», которые означают «блеск» и «жареный» соответственно. Слово «блеск» присутствует потому, что в состав соуса терияки входит сахар, который придает приготовленным блюдам особое сияние.

На вопрос: «Как приготовить соус терияки?», - можно ответить по-разному. Кто-то предложит добавить в него тертый или молотый имбирь, кто-то — заменить коричневый сахар медом, но это будут не оригинальные рецепты соуса терияки, хотя, безусловно, и такие вариации имеют право на существование. Журнал «Домости» хочет поделиться со своими читателями классическим рецептом терияки, а также рассказать о том, как приготовить терияки с различными видами мяса, рыбы и морепродуктов. Мы уверены, что соус терияки и блюда, приготовленные из него, станут частыми гостями на вашем столе!

Классический рецепт терияки

Соус терияки и рецепты блюд из него

Время приготовления: 10-15 мин
Калорийность (на 100 гр): 54 ккал
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
соевый соус — 120 мл
мирин (алкоголь 14%) — 2 ст/л
коричневый сахар — 1 ст/л
сакэ (алкоголь 20%) — 2 ст/л

Способ приготовления:
1 Все ингредиенты необходимо смешать в кастрюле и довести до кипения на среднем огне. Постоянно помешивая, дождитесь момента, когда сахар полностью растворится, это будет сигналом о готовности соуса.
2 Использовать соус можно сразу же или перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике в течение семи суток.

Блюда с терияки

Как уже говорилось ранее, перечень блюд с терияки может быть бесконечным, поскольку данный соус гармонично сочетается с мясом, птицей и рыбой. Блюда с терияки обладают сладковатым вкусом с ярко выраженным палитрой японских ароматов. Благодаря наличию в составе соуса алкогольных напитков, в процессе маринования мясо становится мягким, поэтому блюда с терияки всегда очень сочные, нежные и буквально тают во рту. Уже потекли слюнки? Тогда приступаем к приготовлению блюд и начнем с курицы терияки.

Рецепт курицы терияки

Время приготовления: 1 час
Калорийность (на 100 гр): 103 ккал
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
куриные бедра (без кожи) — 6-8 шт
тертый имбирь — ½ ч/л
черный молотый перец — ¼ ч/л
чеснок рубленный — 3 шт
соус терияки

Способ приготовления:
1 Куриные бедра очистить от кожи, тщательно промыть и удалить все лишнее. Натереть мясо имбирем и чесноком, посыпать черным перцем и выложить в форму для запекания. Залить соусом терияки (рецепт представлен выше) и перемешать мясо, чтобы соус попал на все кусочки.
2 Духовку разогреть до 220°С и выпекать мясо в течение 30 минут, после которых духовку выключить и оставить блюдо внутри еще на полчаса. При подаче блюдо можно украсить семенами кунжута. Приятного аппетита!

Мясом терияки можно назвать говядину и свинину, приготовленные под этим удивительным соусом.

Рецепт говядины терияки на гриле

Время приготовления: 30 мин
Калорийность (на 100 гр): 150 ккал
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
говяжья вырезка — 300-400 гр
растительное или кунжутное масло — 1 ст/л
черный молотый перец — 1 ч/л
соль, соус терияки

Способ приготовления:
1 Говядину нарезать очень тонкими кусочками и обжарить на сковороде-гриль по три минуты с каждой стороны, посолить, поперчить.
2 Приготовить соус терияки (рецепт представлен выше) и добавить к нему готовое мясо, перемешать и подавать с рисом и салатом из свежих овощей. При желании украсить мясо семенами кунжута.

Свиные тефтели терияки (пошаговые фото)

Время приготовления: 1 час
Калорийность (на 100 гр): 265 ккал
Количество порций: 6
Ингредиенты:
свиной фарш — 500 гр
яйцо — 1 шт
панировочные сухари — 100 гр
чеснок — 1 шт
имбирь свежий — 50 гр
соевый соус — ½ ч/л
зеленый лук — 2 шт
перец черный — 1 ч/л (без горки)
соус терияки

Способ приготовления:

Шаг №1


В глубокой миске смешайте фарш, яйцо, соевый соус, черный перец, мелко нарезанный чеснок и зеленый лук, а также натертый свежий имбирь. Все тщательно перемешайте.






Шаг №2

Сформируйте с помощью чайной ложки небольшие тефтельки. Разложите их на противне и отправьте в разогретую до 220°С духовку на 35-40 минут. Тефтели должны приобрести золотистый цвет, а благодаря тому, что их размеры небольшие, можете быть абсолютно уверены в том, что сырого мяса не осталось.





Шаг №3

В емкость, где готовится соус терияки, добавить готовые тефтели, кунжут и все тщательно перемешать с соусом. Готовые тефтели подавать с рисом, украсив при желании мелко нарезанным зеленым луком.







Рецепт рыбы терияки (лосось)

Время приготовления: 20-25 мин
Калорийность (на 100 гр): 65 ккал
Количество порций: 4
Ингредиенты:
стейк лосося — 4 шт
зеленый лук — 2-3 шт
соль, перец — по вкусу
оливковое масло — для жарки
соус терияки

Способ приготовления:
1 Удалить с лосося кожу, помыть, протереть бумажным полотенцем, тщательно посолить и поперчить с обеих сторон.
2 На сковороде раскалить масло и обжарить с одной стороны стейк в течение 2-3 минут, затем перевернуть и полить соусом терияки.
3 Сковороду отправить в предварительно разогретую до 220°С духовку и готовить в течение 6-8 минут. Важно не пересушить и не пережарить рыбу, иначе она станет пресной.
4 Лосось подается горячим, в качестве гарнира лучше всего подходит рис.

Рецепт королевских креветок терияки

Время приготовления: 30 мин
Калорийность (на 100 гр): 90 ккал
Количество порций: 4
Ингредиенты:
королевские креветки — 500 гр
растительное масло — для жарки
соус терияки

Способ приготовления:
1 Креветки очистить от панциря и тщательно промыть.
2 Приготовить соус терияки и залить им свежие креветки, оставить мариноваться на 10-15 минут.
3 Раскалить на сковороде масло и жарить креветки на сильном огне вместе с соусом в течение 3-5 минут до того момента, пока креветки не приобретут розовый цвет. При подаче украсить зеленым луком или другой зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить терияки и создать неповторимые кулинарные шедевры с его помощью. Журнал «Домости» всегда предлагает своим читателям только вкусные и простые в приготовлении рецепты, поскольку кулинария — это хобби, приносящее радость, а не тяжелая ежедневная работа. Готовьте с нами и приятного вам аппетита!

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: