(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 86-50-33-57
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Сервировка японского стола

8 мая 2012, 14:07 | 0 комментариев
Сервировка японского стола

Сервировка японского стола

Трапеза по-японски — это не только банальный процесс принятия пищи, насыщения физической оболочки человека, но и духовное действо, своеобразный ритуал. И немаловажную роль в этом магическом «действе» играет правильная сервировка японского стола, призванная развить чувство прекрасного в человеке, научить его не только насыщать свой организм, но и мыслить философски.

Так, жители страны Восходящего Солнца очень трепетно относятся не только к самому процессу приготовления пищи, но и к ее подаче на стол. Cогласно правилам сервировки японского стола, существует множество различных форм и расцветок посуды. Квадратные блюда обязательно сочетаются на столе с круглыми, маленькие — с большими, крохотные соусники всегда подаются вместе с крупными тарелками. Более того, в восточной кулинарной традиции преобладает посуда темных цветов — черного, красного, серого, способная оттенить «палитру» кушанья и вызвать у человека аппетит. В результате, на японском столе преобладают видимая асимметрия, некоторая пустота и буйство красок, превращающиеся в эстетически привлекательный рисунок, столь ценный для жителей Поднебесной.

Посуда для сервировки или как правильно сервировать японский стол

При оформлении японского стола любой восточный повар учитывает два показателя — красоту и удобство, поэтому для каждого вида пищи используется определенная посуда, отличающаяся своими формами и цветовой гаммой.

Японские чаши или японские супницы используют для подачи «первых» горячих блюд. Как правило, посуду данного типа изготавливают из глины, хорошо сохраняющей тепло и не искажающей вкус блюда. Супницы очень похожи на глубокую пиалу с крышкой, в которой мы привыкли подавать салаты, и ставятся на стол в тандеме со специальными японскими ложками, практически плоскими по форме и изготовленными из керамики.

В японских мисках, как правило, подают рис, лапшу или салаты. Миски небольшие, также похожи на пиалы, только неглубокие и без крышки, и изготавливаются они тоже из глины. Практически у каждой миски с одной стороны есть небольшой выступ, за который удобно держаться рукой, чтобы есть в соответствии с японскими традициями, держа пиалу на уровне груди.

Японские тарелки являются основной посудой на восточном столе. Тарелки изготавливаются из керамики и могут быть различной формы — плоской, вогнутой, с бортиками, с перегородками. На тарелках могут также подавать лапшу, рис, салаты.

На деревянных подставках подают суши, роллы, сашими. Подставки могут быть выполнены в форме квадрата, ромба или роскошной лодки.

Японские соусники небольшие, могут быть круглой или прямоугольной форм, изготавливаются из керамики и располагаются возле тарелок с основными блюдами.

Японские палочки для еды — основной столовый прибор жителей Поднебесной. Они универсальны и предназначены практически для каждого блюда.

Как правило, чайная японская посуда, чайник, пиалы или чашки, выполнены в одном стиле, хотя, как такового понятия «сервиз» у восточных жителей не существует. Чаще всего, японский чайник имеет сплюснутую форму или форму шара, снабжен удобной ручкой, расположенной сверху, может изготавливаться из глины, керамики и даже чугуна. Японские чашки также выполнены из глины и керамики, небольшие по размеру, повторяют форму цилиндра или бочки.

Наборы для саке состоят из кувшина и рюмок. Кувшин небольшой по размеру, изготовлен из керамики и очень похож на нашу вазу. Рюмки для саке выполнены из керамики или фарфора и вмещают в себя всего лишь 30 граммов напитка.

Японская посуда для приготовления пищи

Как и посуда для сервировки стола в японском стиле, посуда, используемая для приготовления пищи, должна быть удобной и красивой. Для приготовления блюд восточные повара используют столовую утварь различных форм и размеров, способствующую быстрому приготовлению пищи.

В японской сковороде, называемой макиякинабэ, готовят омлет «правильной» формы, который впоследствии закручивается в рулет и очень похож на большой ролл. Такие сковороды алюминиевые или чугунные, небольшие по размеру, имеют квадратную или прямоугольную форму и укомплектованы деревянной крышкой.

Японские горшки или горшки донабэ имеют небольшие ручки сбоку и крышку, изготовлены из глины, изнутри покрыты специальной глазурью. В горшках готовят супы, лапшу и другие блюда на открытом огне. Горшки жароустойчивы и имеют долгий срок службы.

Японские горшочки или агэмоно набэ предназначены для жарки продуктов. Посуда латунная или чугунная, хорошо сохраняет тепло и не искажает вкус пищи, приготовленной в масле.

Японский фритюр — масло или жир для жарки, применяют, когда хотят получить блюдо с золотистой и хрустящей корочкой. Для приготовления пищи во фритюре используют, как правило, чугунную посуду, стойкую к воздействиям высоких температур.

На японский поднос или абура кири выкладывают блюда, приготовленные во фритюре. Поднос плоский или похож на миску, в него помещается подставка с салфеткой (для впитывания излишка масла) и выкладывается пища.

Тажин — это посуда в форме увесистого горшка с конусообразной крышкой. В тажине готовят мясо с овощами и другие продукты, которые требуют тщательной паровой обработки.

Теперь вы знаете, как правильно сервировать японский стол и какую посуду использовать для приготовления японских блюд. Поэтому дело остается за вами, вашей фантазией и желанием экспериментировать. Радуйте своих родных и близких «заморскими вкусностями» и разгадывайте японские кулинарные тайны и загадки вместе с «Домости».


Автор статьи:
Надежда Бушуева,
© Домости

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: