(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 90-88-64-0
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Сам себе бармен

22 марта 2012, 17:48 | 0 комментариев
Сам себе бармен

Бодрящий и необычный, приятный вкус и яркий цвет, запоминающаяся подача и волна наслаждения… Примерно такие ассоциации у нас возникают при слове «коктейль». А также полумрак бара, ожидание, уверенные движения бармена и ненавязчивый гул десятков голосов. Если с первым списком мы готовы согласиться на все 100% и наслаждаться немедленно потрясающим напитком, то второй перечень не всегда по душе. Ведь после утомительного дня не особо хочется чувствовать на себе скользящие взгляды и проектировать дорогу домой. А быть может просто нужен домашний уют и общение только в «своей» компании... Так зачем же отказывать себе в удовольствии пить только лучшее и только оригинальное? Ведь нет ничего проще, чем приготовить несколько потрясающих коктейлей для своих близких, разнообразив общий досуг и расширив границы ваших предпочтений.

Инструменты опытного бармена

Для того чтобы приготовить любимый коктейль в домашних условиях, одного жгучего желания недостаточно. Да и все ингредиенты будут безвозвратно испорчены, если вы проигнорировать элементарные правила и традиционные приспособления для приготовления коктейля. Для начала стоит подготовить рабочее место таким образом, чтобы все предметы находились на расстоянии вытянутой руки, и вам не приходилось то и дело метаться по кухне в поисках шейкера, бокала, ложки или щипцов. Ведь для некоторых напитков каждая лишняя секунда может оказаться роковой, безнадежно испортив вкус или консистенцию.

Если вы уже определились с перечнем коктейлей для приготовления, и ближайший супермаркет в полном объеме удовлетворил ваши потребности, стоит подумать, в чем вы будете подавать свой шедевр. Поверьте, простой стакан с цветочным узором или привычная рюмка из серванта способны напрочь испортить впечатление от самого вкусного напитка. Так что стоит в список покупок включить наборы барной посуды, среди которых обязательно должны присутствовать: тумблер (рокс)– прямой широкий бокал с толстым дном для коктейлей с кусочками льда; харрикейн – большой бокал (350-600 мл) на низкой ножке для красиво украшенных напитков на ромовой основе или с большим количеством фруктов; мартинка - бокал в виде воронки (единственный, который позволяет не «греть» напиток в руке); а так же бокалы для шампанского (и для коктейлей на его основе) и стопка для так называемых «коротких дринков» - коктейлей, которые пьются залпом.

Если проблему, в чем подать коктейль, вы благополучно устранили, то самое время позаботится об аксессуарах для приготовления заветных напитков.

Билд

Выбранный вами коктейль относится к так называемым «Long Drinks» и состоит не более чем из трех ингредиентов, разные тяжелые сиропы, сливки или ликеры в нем отсутствуют? Тогда вам стоит только наполнить льдом соответствующий бокал, добавить составляющие согласно рецепту и аккуратно перемешать.





Стир

Компонентов в коктейле больше, чем в предыдущем, да и компания собралась немалая? Тогда стоит позаботиться о наличии на барной стойке стакана для смешивания емкостью около 1 л. В нем вы спокойно приготовите напитки, которые не требуют взбалтывания и подаются в охлажденном бокале без льда.

Для удобного перемешивания вам крайне необходима барная ложка, длинная ручка которой позволит легко размешать напиток в глубокой посуде. Да и «спираль» в средней части этого приспособления способствует идеальному помешиванию коктейля. Но это еще не всё. Большинство ложечек на обратной стороне имеют дополнительные функционалы: мадлер – пестик для раздавливания кусочков, или вилку для фруктов, или «таблетку» - плоскую поверхность для формирования слоистости в напитке. Именно она позволяет точно приготовить составные «полосатые» коктейли (опытной рукой бармен пускает тонкую струйку напитка на ручку ложки). После удачного укладывания первого слоя, необходимо поднять ложку повыше и повторить манипуляцию со следующим составляющим.

Шейк

Именно завораживающие движения бармена при работе с шейками приводят нас в восторг и приносят вкуснейший результат. Таким образом смешиваются, а точнее взбалтываются, коктейли с соком, сливками, сахаром, яйцами и прочими «тяжелыми» составляющими. В шейкере напиток не только приобретает нужную консистенцию, но также охлаждается. И как бы вы ни старались найти в своем кухонном арсенале приспособления, способные заменить шейкер, вам это вряд ли удастся. Так что остается только определиться, какую разновидность предпочесть и где купить. Для новичков вполне может подойти смешиватель «коблер» - так называемый эконом-вариант, состоящий из стакана, ситечка и клапана (он же мерный стаканчик). Но при работе с таким приспособлением надо быть максимально осторожным, чтобы предотвратить потери (а за 10 секунд энергичного взбалтывания они неизбежны). При открывании коблера также можно легко пролить напиток.

Гораздо убедителен в этом деле коктейльный шейкер типа «бостон», который представляет собой металлический стакан-основу, и соответствующий ему мерный. Сначала в шейкер закладывается лед, потом соки, алкогольный напиток и только в конце прочие вкусности. 10 секунд интенсивных движений вполне достаточно, дабы приготовить коктейль. Дальше его стоит отфильтровать через ситечко-стрейнер прямо в бокал. Кстати, пружина на барном ситечке удобно натягивается на фужер любого диаметра, что позволяет максимально комфортно и легко отделить напиток от кусочков льда, фруктов, семечек и даже пенки.

Бленд

Для приготовления воздушных пенистых или тяжелых фруктовых со сливками коктейлей старый добрый блендер вам не единожды придет на помощь. Нужно просто загрузить в емкость лед, составляющие и смешивать их в течение 30 секунд – и потрясающий напиток готов!

Какой бы способ приготовления коктейля вы ни выбрали, есть определенные инструменты, которые неоднократно пригодятся. Практически ни один шедевр бармена не обходиться без кусочков льда. Соответственно, вам просто необходимы формы для замораживания кубиков, а также ведерко для льда. Да, и не забудьте о щипцах для льда, при помощи которых вы будете опускать готовый замороженный продукт в стакан. Измельчитель для льда тоже облегчит процесс, но здесь есть несколько нюансов. Пользуясь традиционным малобюджетным способом дробления льда (обертывание в полотенце и разбивание его скалкой или подручным средством), вы получите так называемый «сухой» лед, который идеален для приготовления коктейлей. Измельчая же его в блендере или соответствующем приспособлении, в вашем распоряжении окажется лед, который требует фильтрации и слива воды.

Для любого коктейля жизненно важна правильная дозировка. Поэтому мерный стакан для бара всегда должен быть на видном месте, ведь в этом деле «на глаз» ничего не отмеряют. Каким он будет – с делениями на унции или миллилитры – решать вам. Главное — точность. Ведь именно в соотношении компонентов состоит секрет каждого коктейля.

Для идеального смешивания осталось только запастись гейзерными пробками и дозаторами для бутылок, без которых вам точно не удастся отмерить пару капель того или иного напитка.

Не лишними на барном столе будут и соковыжималка, нож для фруктов, терка, штопор и пробки для бутылок. Необходимость тех или иных аксессуаров вы ощутите в ходе практической деятельности, определив заодно основные рецепты коктейлей.

Презентация

Коктейль составлен, прохладный бокал манит. Но ведь сначала мы все «употребляем» глазами. А в коктейльном деле украшения играют не только эстетическую роль, но и добавляют нотки вкуса. Например, многие напитки подают со сладкой или соленой каймой по краю бокала: смачивают соком лайма или апельсина, а затем опускают в соль или сахар согласно рецепту. Для получения цветных «веночков» используют ликер: голубой «Curasao» придаст кромке соответствующий цвет ясного неба, а мятный ликер – зеленоватый оттенок тропических лесов. Для облегчения процедуры советуем приобрести риммер, который изготавливается из пластика и представляет собой контейнер с несколькими отделениями. В одно насыпается соль, в другое – сахар, а в третье с губкой наливают сок лайма. Бармен окунает край бокала сначала в пропитку, а потом – в соль или сахар (в зависимости от того, какой готовится напиток).

Вишня, кусочек лайма или ананаса, «твист» (спираль из кожуры лимона), оливки и мята – все они служат не только для эстетики, но еще и придают коктейлю уникальный вкус и аромат.

На наличии в вашем арсенале трубочек, шпажек, зонтиков и прочего декора акцентировать много внимания не стоит. ведь это дело вкуса и практической необходимости.

Несколько нюансов успеха

Для успешного смешивания коктейлей необходимо запомнить не только рецептуру и правила совместимости, но и несколько хитростей. По международным стандартам опытный бармен не будет соединять в коктейль больше 5 ингредиентов, включая соки, специи и битеры. Это позволяет ощутить яркий вкус напитка, а не теряться в догадках: «А что же там намешано?..» Кстати, в готовом коктейле на 250 мл спиртного не должно быть больше 60 мл напитка (тоника). Готовый коктейль стоит подавать в охлажденном бокале, поэтому часть посуды постоянно держите в холодильнике или своевременно отправляйте в морозильную камеру. Перед переливанием готового напитка в соответствующий фужер не лишним будет опустить туда пару кубиков льда. Не стоит повторно эксплуатировать лед из шейкера: для каждой новой порции должны идти свои «кубики» замороженной воды! Готовить коктейль необходимо быстро, ведь лед не должен растаять. Если же вы решили побаловать себя сладким шейком, добавьте немного лимонного сока — он не только придаст напитку новизну вкуса, но и позволит ингредиентам лучше смешаться. В рецепте вашего коктейля присутствует газировка? Ни в коем случае не наливайте ее в шейкер или стакан для смешивания! Только непосредственно в бокал перед подачей. И будьте очень аккуратны во время перемешивания.

Не бойтесь экспериментировать, удивлять и удивляться! Усвоив простые законы барного искусства и пополнив свой арсенал кухонных принадлежностей несколькими барными аксессуарами, вы с легкостью преобразите свой досуг и побалуете себя и близких вкусными коктейлями. А там и до профессионального барного флейринга недалеко — шоу с бутылками и бокалами однозначно придется по душе вашим гостям!

Статьи об алкоголе:

Истина на дне бокала

"In vino veritas!" Действительно ли истина в вине?

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: