(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 26-11-11-67
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Шарлотка – аппетитный «гость» с берегов туманного Альбиона

7 ноября 2012, 18:08 | 0 комментариев

Предания о происхождении европейских кулинарных шедевров зачастую бывают столь же интересными и яркими, как летопись придворных интриг или легенды о бравых полководцах прошлых лет. Вместе с тем, кулинария – вещь сугубо практичная. Поэтому история ее «свершений» оказывается свободной от излишнего пафоса и неуместной патетики.

Шарлотка – аппетитный «гость» с берегов туманного Альбиона

Знакомьтесь – шарлотка

Шарлотка... Уже в самом названии этого десерта, наряду с изысканностью и шиком, чувствуется удивительная простота и даже некоторая легкомысленность. Несмотря на это, история его «рождения» остается далеко не такой простой и однозначной, как это можно было бы предполагать.

Сегодня в повседневной жизни мы привыкли называть шарлоткой яблочный пирог, приготовленный из бисквитного теста. Хозяек во всем мире восхищают замечательные вкусовые качества этого блюда, а также весьма простой способ его приготовления. По сути, чтобы побаловать себя и своих домочадцев готовым десертом, нужно всего лишь взбить несколько яиц с сахаром и, добавив в эту смесь муку, залить ею нарезанные ломтики яблок. В зависимости от личных предпочтений, в блюдо можно добавить и другие ингредиенты, однако, вариант с яблоками остается однозначно наиболее простым и дешевым.

С приветом из Британии

Несмотря на все преимущества такого нехитрого рецепта, первоначально шарлотка имела несколько иной вид. Сотни лет назад так называли пирог, с виду больше всего похожий на яблочный пудинг. Историки отмечают, что родиной этого блюда стала Англия. Оригинальный рецепт десерта включал в себя два основных ингредиента – хлеб и яблоки. Для его приготовления яблоки перемешивали с сахаром и поочередно выкладывали слоями с черствым хлебом, вымоченным в яично-молочной смеси. Такой рецепт стал очень популярным среди экономных британских домохозяек, прежде всего, по той причине, что он позволял крайне выгодно использовать остатки пищи — черствый хлеб и кислые яблоки. Тем не менее, блюдо оказалось популярным не только в семьях бедняков, но и в домах английских аристократов. Мастера-кулинары с берегов туманного Альбиона усовершенствовали рецепт десерта, добавив в него начинку из других фруктов и сдобрив приправами. К столам зажиточных британцев шарлотку подавали со взбитыми сливками, мороженным или знаменитым английским кремом.

Десерт с королевским именем

О происхождении названия кушанья ходит сразу несколько легенд. Согласно одной из них, блюдо было названо в честь английской королевы Шарлотты, активно занимавшейся разведением яблоневых садов. Другая версия утверждает, что название происходит от слова «charlyt», которым на староанглийском наречии называли блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

Впрочем, мировую известность шарлотке принес знаменитый французский повар Мари-Антуан Карем, который в начале позапрошлого века изобрел принципиально новый вариант десерта. Впоследствии кулинарное детище мастера было названо «Русской шарлоткой». Обновленный рецепт холодного кушанья был мало чем похож на исторический прообраз. Его главными ингредиентами стали бисквиты, баварский крем и взбитые сливки. Именно в таком виде легендарный десерт завоевал популярность во всем мире, став весомой составляющей глобальной кулинарной традиции.

Что ж, от истории и легенд переходим к жизненной прозе. Проще говоря, к кулинарной практике. И начнем мы, конечно же, с самого простого базового рецепта шарлотки, составленного специально для тех, кто привык экономить время и средства.

Просто шарлотка

Базовый рецепт яблочного пирога предусматривает наличие под рукой килограмма кислых яблок, стакана сахара, стакана муки и четырех сырых куриных яиц. Прежде всего, необходимо взбить яйца и сахар. А затем медленно ввести в эту смесь муку. Далее нужно подготовить яблочную начинку. Яблоки необходимо очистить от шкурки и порезать на мелкие дольки. Начинка заливается жидким тестом и выпекаются в духовке не менее 30 минут. Несмотря на то, что рецепт может показаться кое-кому чересчур примитивным, вкусовые качества пирога не оставят равнодушным ни вас, ни ваших гостей. Впрочем, как известно, совершенству нет предела. Что же до рецепта шарлотки, то он непрерывно эволюционировал, вбирая в себя новые ингредиенты и обзаводясь интересными вкусовыми качествами.

Шарлотка с морковью

Несмотря на то, что традиционной начинкой для шарлотки считают именно яблоки, рецепт этого блюда оставляет современным кулинарам огромный простор для экспериментов. В частности, одной из таких интересных вариаций является рецепт шарлотки с морковной начинкой. Для ее приготовления необходимо, перво-наперво, натереть морковь на мелкой терке. Кроме того, для приготовления начинки понадобится изюм, который нужно предварительно отделить от косточек и распарить в горячей воде. Далее все как обычно: взбиваем яйца вместе с сахаром до полного его растворения. Засыпаем в раствор муку и соду (половина чайной ложки), а затем тщательно перемешиваем. Все! Теперь можно заправлять жидкое тесто начинкой. Для того, чтобы изюм во время выпечки не осел на дно формы, его следует обвалять в муке, а добавить вкусу пирога пикантности можно, сдобрив тесто корицей. Прежде, чем поставить пирог в печь, нужно подыскать для него подходящую емкость, которую предварительно следует смазать сливочным маслом. Для тех, кому более по душе традиционная рецептура, существует также и смешанный вариант, в котором в начинку, вместе с морковью, добавляются еще и яблоки.

Шарлотка с бананами

Любителям цитрусовой экзотики наверняка придется по душе такой рецепт. Для начала нужно взять 5 бананов, 5 яиц, 200 граммов сахарной пудры, 200 граммов пшеничной муки, 100 граммов сдобного печенья, разрыхлитель, крахмал, корицу и лимон.

Для начала нужно нарезать бананы кружочками и выложить их на плоской тарелке, предварительно равномерно рассыпав по ее дну чайную ложку крахмала. Остаток крахмала также однородно высыпаем на бананы сверху. После этого обсыпаем бананы корицей, поливаем соком лимона и посыпаем его цедрой. Далее берем сырые охлажденные куриные яйца, отделяем белки от желтков и хорошенько взбиваем миксером, добавляя сахарную пудру. Желтки необходимо перемешать до однородной массы в миске и добавить к белкам. Всю эту смесь необходимо перемешать, постепенно вводя муку. На этом приготовление теста заканчивается. Теперь нужно подобрать форму для выпекания, смазать ее маслом и усыпать крошкой печенья. После этого в форму нужно вылить первый слой теста, толщина которого не должна превышать 2 сантиметров. На него выкладываются подготовленные нами кусочки бананов. Остатки цитрусовой начинки перемешиваем с остатками теста и попросту выливаем в форму. Теперь пирог можно смело ставить в духовку. Температуру в печи нужно поддерживать на уровне 200 градусов. При этом необходимо следить за тем, чтобы пирог не простоял в духовке более 20 минут. Далее сбрасываем температуру до 180 и оставляем шарлотку в духовке еще на 15 мин. Отдельно стоит позаботиться и о внешнем виде нашего пирога. Украсить его предлагается следующим образом. Для начала берем приблизительно 15 граммов сахарной пудры и взбиваем ее вместе с яичным белком. Добавляем в полученную смесь одну чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и обмазываем полученным составом пирог сразу же после извлечения из духовки. После этого посыпаем его бока крошкой печенья и украшаем поверхность кусочками фруктов.

Приятного аппетита!


Автор статьи:
Максим Тарасов,
© Домости

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: