(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 98-44-91-82
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Ризотто — плов по-итальянски

18 апреля 2012, 14:14 | 0 комментариев
Ризотто — плов по-итальянски

В такой удивительной и своеобразной стране, как Италия, и кухня просто по определению не может не быть уникальной. И одно из традиционных итальянских блюд — ризотто. Оно не только вкусное и полезное, но и имеет увлекательную долгую «биографию»!

История ризотто

Официальная версия происхождения ризотто гласит, что блюдо появилось в 19 веке. Но так ли это? Давайте разберемся.

Название «ризотто» было впервые официально употреблено в прессе в 1829 году. О «Ризотто по-милански» упомянул некто Феличе Лукарси. Но на самом деле подобное блюдо готовилось в Италии и ранее. «Итальянский плов» появился в меню уже в 15 веке. Правда, тогда это было несколько иное блюдо, чем то, к чему мы привыкли сегодня! Например, был популярен кулинарный изыск, именовавшийся «Кушание из риса по-ломбардски». Это был хорошо проваренный рис, который выкладывался слоями с другими компонентами (каннелла, сервелат, яйца, сахар и сыр).

К 1700-м годам блюдо несколько видоизменилось. В процессе приготовления стали добавлять бульон. Также именно в этот период рис по-итальянски стали дополнять маслом, яичными желтками и пармезаном. Некоторые повара предлагали усовершенствовать «итальянский плов», добавив к рису молоко, лук и специи.

К началу же 1800-х сложился рецепт приготовления риса, относительно похожий на то, что мы понимаем под словом «ризотто». Суть этого рецепта заключалась в том, что рис готовился на бульоне с шафраном, маслом, мякишем хлеба и сервелатом.

Ну, и, как уже упоминалось, 1829 можно считать годом «официального» рождения «Ризотто по-милански». Кстати, именно тогда в блюдо стали добавлять мускатный орех и тертый сыр.

С тех и началось триумфальное шествие ризотто по Италии, а затем и по всему миру. К слову, в небольшом городке Изола-делла-Скала (Isola della Scala) регулярно проводятся фестивали, посвященные этому удивительному блюду. Так, в 2011 году данный фестиваль был проведен уже в 45 раз.

Вот так, конечно, в довольно кратком виде, выглядит история ризотто.

Современные варианты ризотто

Сегодня одназначного ответа на вопрос о том, как приготовить ризотто, наверное, не существует. Вариаций этого «итальянского плова» - бесчисленное множество.

Но, безусловно, есть и общие требования, предъявляемые к ризотто, независимо от его названия и ингредиентов. Так, рис обязательно должен содержать большое количество крахмала, который и придаст блюду удивительную кремовую консистенцию. Перед тем как готовить ризотто, стоит приобрести один из трех сортов среднезерного риса: Arborio, Vialone Nano, Carnaroli. Если вы решитесь приготовить ризотто в домашних условиях из другого сорта риса, то получите просто рисовую кашу. Но никак не настоящее ризотто! Важно: рис для ризотто нельзя промывать!

Следующий серьезный момент — обжаривание риса. Для этого, как правило, используется оливковое или сливочное масло.

Бульон — обязательная составляющая ризотто. Он может быть как мясным, так и рыбным или овощным. Главное требование — свежесть бульона.

Также в любом из рецептов ризотто используется лук. Подойдет любой из репчатых, за исключением красного.

Теперь, что касается того, как делать ризотто. Нельзя забывать, что итальянское блюдо ризотто необходимо постоянно помешивать в процессе приготовления. А вот в качестве наполнения может быть использовано едва ли не что угодно! Ризотто с курицей, грибами (шампиньонами или белыми грибами), с кабачками, кукурузой, морскими гребешками, тыквой, с каракатицей, со сливками, с шампанским, с кроликом или с трюфелями — фантастика! Выбирайте!

Вот, в общем-то, необходимый минимум информации, без которого приготовить вкусное ризотто в домашних условиях просто не удастся!

На сегодняшний день наиболее распространенными являются «Ризотто по-миланск» и «Ризотто по-гавайски». Чем же отличаются эти блюда? Естественно, составом. Так, «Ризотто по-милански» готовится с использованием куриного бульона, шафрана, пармезана и мелко нарезанного зеленого лука. А вот «Ризотто по-гавайски» невозможно представить без бекона, ананасов, сладкого перца и зеленого горошка. Какое бы вы ни выбрали, наслаждение изысканным вкусом гарантировано! Главное - на пробную попытку использовать простой рецепт ризотто с пошаговыми пояснениями!

Кстати, существуют и довольно экзотические рецепты ризотто. Например, «Чернильное ризотто» или «Ризотто с дыней и мятой».

Стоит упомянуть о том, что «Ризотто-по милански» — традиционный гарнир для оссо буко (национального блюда из говяжьей голени с косточками и хрящами).

А не так давно ученые выяснили, что использование при приготовлении ризотто мисо (паста из сои) существенно снижает риск развития онкологических заболеваний.

Чем отличается ризотто от паэльи?

Следует отметить, многие путают ризотто с паэльей. Это, вообще-то, разные блюда, хотя оба делаются из риса. Так чем же отличается ризотто от паэльи? Прежде всего, ризотто — итальянское блюдо из риса, а паэлья — испанское. Кроме того, отличается время и технология приготовления. Так, паэлья имеет свою «визитную карточку» - особую корочку из поджаренного риса. Для ризотто же это нехарактерно. К тому же в паэлью всегда добавляют шафран (иранский или же испанский).

А с конкретными рецептами приготовления ризотто вы сможете ознакомиться в статье «Рецепты итальянского ризотто». В материале вы найдете рецепты ризотто с курицей и грибами, рецепт ризотто с овощами, а также рыбное ризотто!

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: