(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 45-04-10-20
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Рецепты японских блюд из риса

30 мая 2012, 17:58 | 0 комментариев

Рис для жителей страны Восходящего Солнца — то же самое, что для русского человека хлеб. Столь простая и незамысловатая сельскохозяйственная культура универсальна, поскольку из риса японцы готовят разнообразную пищу, напитки, соусы, а также делают предметы домашнего обихода, к примеру, циновки. В Поднебесной ни одна трапеза не обходится без риса. Более того, помимо столь широкой популярности рис еще и полезен, применяется во время различных диет и медицинского лечения, из риса готовят различные маски и отвары. Проще говоря, японцы и рис — вещи неразделимые.

Что касается правил приготовления японского риса, то они очень строги. Главное — соблюдать пропорции и не портить пищу первыми попавшимися под руку специями и маслом. Если вы хотите знать, как готовить японский рис и какие блюда с этим ингредиентом можно смело создать в домашних условиях, предлагаем вам ознакомиться с простыми и быстрыми рецептами.

Приготовление японского риса различными способами

Рис донбури

Под словом «донбури» подразумевают «чистый» отварной рис без специй и масла. Такое блюдо должно получиться рассыпчатым и воздушным, в противном случае японцы даже не притронутся к испорченному, по их глубокому убеждению, рису.

Если говорить о рецептах донбури, то их множество, поскольку вкус блюда зависит всего лишь от начинки, которую каждый выбирает по своему желанию.

Рецепт донбури с курицей

Рецепты японских блюд из риса

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6-8
Калорийность:185 ккал (на 100 гр.)
Ингредиенты:
1. Рис круглозернистый — 2,5 ст.
2. Куриные крылышки — 500 гр.
3. Порошковый даши (основа для бульона) — 2 ч/л
4. Саке (японская водка) — 3 ст/л
5. Мирин (сладкое вино) — 70 мл.
6. Соевый соус — 90 мл.
7. Репчатый лук — 100 гр.
8. Петрушка — 3 веточки
9. Зеленого лука — 3 перышка
10. Яйца — 6 шт.

Способ приготовления донбури:
1. Тщательно промыть рис, пока вода не станет прозрачной. Налить в кастрюлю воду, закипятить ее, всыпать туда рис и варить 15 минут на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой. Донбури готов.
2. Промыть крылышки под проточной водой, разрезать каждое на 3 части.
3. Нарезать репчатый лук полукольцами, зеленый лук — маленькими кусочками, петрушку разобрать на листики.
4. В отдельную кастрюлю налить 1,5 стакана горячей воды, развести в ней даши до исчезновения комков, добавить соевый соус, мирин и саке, все довести до кипения.
5. Положить в кастрюлю с соусом куриные крылья и репчатый лук, все закипятить, снять образовавшуюся пену и варить курицу на медленном огне в течение 10 минут.
6. Всыпать в кастрюлю с курицей зеленый лук и петрушку, взбить яйца и аккуратно их влить туда же, все готовить 1 минуту. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать блюду настояться 10 минут.
7. Выложить рис аккуратной горкой на тарелку, положить сверху крылья, все полить бульоном и подавать донбури к столу.

Пресный японский рис или как готовить онигири?

Онигири — этот тот же рис донбури, только с добавлением начинки и листа нори. Проще говоря, онигири отдаленно напоминает собой большой ролл в форме треугольника или круга. Как приготовить онигири, знает каждый японец: для этого следует перемешать рис с начинкой и завернуть его в лист нори. Если же говорить о начинке для онигири, то она может быть любой.

Как сделать онигири с креветками?

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Калорийность: 155 ккал (на 100 гр.)
Ингредиенты:
1. Рис круглозернистый — 0,5 ст.
2. Креветки — 200 гр.
3. Рисовый уксус — 1 ч/л
4. Лист нори — упаковка
5. Соль — щепотка

Способ приготовления онигири:
1. Тщательно промыть рис, пока вода не станет прозрачной. Налить в кастрюлю воду, закипятить, всыпать туда рис и варить 15 минут на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой. Вопрос о том, как готовить онигири, практически решен.
2. Остудить рис, смешать с рисовым уксусом. Смочить руки в воде, растереть в руках соль, и начинать скатывать плотные шарики из риса.
3. Делаем углубление в рисовом шарике, помещаем туда креветки, опять «заклеиваем» онигири и делаем плотным.
4. Режем лист нори небольшими полосками, превращаем шарик в «сырник» и оборачиваем листом нори.
5. Выкладываем еду на тарелку и наслаждаемся. Теперь мы знаем, как приготовить онигири.

Приготовление японского риса методом жарки или как готовить тяхан?

Рецепт тяхан очень прост и чем-то похож на наш способ приготовления плова. Рис изначально проваривают, а потом прожаривают вместе с начинкой на сковороде с маслом. Если говорить о начинке, то можно приготовить тяхан с курицей, тяхан с овощами, тяхан с морепродуктами или другими ингредиентами. Главное — готовить с удовольствием.

Рецепт тяхан с овощами

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Калорийность: 262 ккал (на 100 гр.)
Ингредиенты:
1. Рис круглозернистый — 1 ст.
2. Болгарский перец — 50 гр.
3. Шампиньоны — 200 гр.
4. Морковь — 100 гр.
5. Кунжут — 10 гр.
6. Петрушка — пучок
7. Соевый соус — 6 ст/л
8. Подсолнечное масло — 8 ст/л

Способ приготовления риса тяхан с овощами:
1. Тщательно промыть рис, пока вода не станет прозрачной. Налить в кастрюлю воду, закипятить, всыпать туда рис и варить 15 минут на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой. Вопрос о том, как готовить тяхан, практически готов.
2. Потереть морковь на терке, порезать грибы и перец кубиками, обжарить овощи на сковороде с растительным маслом 7 минут.
3. Высыпаем в сковороду к овощам рис, обжариваем его 5 минут, поливаем соевым соусом, посыпаем кунжутом, накрываем блюдо крышкой и тушим в течение 7 минут на медленном огне.
4. Раскладываем рис тяхан по тарелкам, посыпаем сверху измельченной петрушкой, подаем к столу.
5. Теперь вы знаете, как готовить японский рис, чтобы избежать ошибок. Из нашей статьи вы узнали о рецепте тяхана, донбури и о том, как готовить онигири. Экспериментируйте и пусть у вас все блюда получаются вкусными и красивыми!


Автор статьи:
Надежда Бушуева,
© Домости

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: