(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 70-31-40-62
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Рецепты итальянского ризотто

18 апреля 2012, 16:33 | 0 комментариев

Итальянское блюдо из риса, или как готовить ризотто в домашних условиях

Ризотто — одно из традиционных итальянских блюд, родиной которого, по некоторым данным, является Ломбардия. Ризотто представляет собой нечто среднее между пловом и кашей-супом, является полезным и вкусным продуктом. Ризотто очень разнообразно — ризотто с рыбой, ризотто с курицей и грибами, вегетарианское ризотто, грибное ризотто — все это можно отведать в любом итальянском ресторане.

Если говорить о способе приготовления простого ризотто, то нам понадобится круглый рис, мясной бульон, сливочное или оливковое масло, а также начинка. И, конечно же, не обойтись без специальной посуды: деревянной ложки, сотейника, кастрюли и терки для сыра. На приготовление ризотто в домашних условиях потребуется всего лишь 25 минут, а вот подготовительные процедуры займут намного больше времени. Поэтому перед тем, как решиться на «эксперимент», лучше пригласить друзей, запастись терпением и вместе заняться «кухонной химией», пока не получится поистине итальянское (оригинальное, красивое и вкусное) ризотто.

А для того чтобы процесс приготовления блюда был максимально простым и быстрым, мы расскажем, как готовить ризотто с различными начинками.

Как приготовить ризотто с грибами?

Грибы — универсальный, с варьируемой калорийностью, и что самое важное, вкусный продукт, который считается заменителем мяса и приемлем для вегетарианцев. Грибы можно есть жареными, вареными, маринованными или использовать в качестве начинки для ризотто. Так, бывает простое ризотто с белыми грибами, с шампиньонами, с опятами и даже с сушеными грибами. Вариаций рецепта столько, что каждая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее оптимальный.

Рецепты итальянского ризотто
Рецепт ризотто с грибами и сыром

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Калорийность: 191 ккал (на 100 гр.)
Ингредиенты:
1. Рис круглозернистый — 200 гр.
2. Шампиньоны — 100 гр.
3. Твердый сыр (любой) — 100 гр.
4. Томаты — 100 гр.
5. Репчатый лук — 100 гр. 6. Морковь — 100 гр.
7. Мясной бульон (любой) — 250 гр.
8. Оливковое или сливочное масло — 4 ст/л
9. Соль — 1 ч\л
10. Молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:
1. Сварить рис.
2. Порезать лук кубиками, потереть морковь на средней терке.
3. Высыпать овощи на сковороду с оливковым маслом, обжаривать до получения золотистого цвета.
4. Всыпать сваренный рис к овощам и обжаривать в течение 5 минут.
5. Влить к рису и овощам бульон, посолить, поперчить, тушить на слабом огне 15 минут, отставить с плиты.
6. Потереть сыр на терке, добавить его к рису, все тщательно перемешать.
7. Порезать шампиньоны и томаты кубиками, обжарить на сковороде с оливковым маслом в течение 10 минут.
8. Выложить рис на тарелку, разложить сверху грибы и томаты, украсить блюдо зеленью, и грибное ризотто готово!

Как готовить ризотто с рыбой?

Выбор начинок для рыбного ризотто очень разнообразен — можно приготовить рис с креветками, с кальмарами, с мидиями, с тунцом, с лососем и другими морепродуктами. В любом случае, ризотто получится очень вкусным и необычным, поэтому стоит поэкспериментировать, меняя ингредиенты и их соотношение.

Простой рецепт ризотто с форелью

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Калорийность: 108 ккал (на 100 гр.)
Ингредиенты:
1. Рис круглозернистый — 200 гр.
2. Филе форели — 200 гр.
3. Бульон (любой) — 700 гр.
4. Белое вино (сухое) — 50 гр.
5. Репчатый лук — 100 гр.
6. Оливковое масло — 1 ст/л
7. Сливочное масло — 70 гр.
8. Приправа для рыбы — 1 ст/л.
9. Соль — 1 ч/л

Способ приготовления:
1. Помыть рыбу, избавить ее от головы и внутренностей. Полить форель оливковым маслом, посыпать приправой для рыбы, поместить в фольгу и отправить в духовку на 20 минут.
2. Вынуть рыбу из духовки, дать остыть и разобрать форель на мелкие кусочки.
3. Мелко нарезать лук, выложить его на сковороду со сливочным маслом (50 гр.) и жарить до получения золотистого цвета.
4. Добавить в сковороду вино и нагревать, пока не испарится спирт.
5. Всыпать рис и обжаривать его до тех пор, пока не станет прозрачным.
6. Влить к рису 400 гр. бульона и постоянно помешивать смесь, пока рис не впитает жидкость. Таким способом постепенно добавлять оставшийся бульон к рису и готовить блюдо в течение 20 минут.
7. За 3 минуты до готовности добавить в рис кусочки рыбы и 20 гр. сливочного масла. Все тщательно перемешать, снять блюдо с огня и дать постоять 5 минут.
8. Выложить ризотто на тарелку, украсить блюдо зеленью и подать горячим.

Рецепт ризотто с овощами или постное ризотто

Рис с овощами не зря называют диетическим ризотто. Такое блюдо полезно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, аллергическими реакциями и тем, кто соблюдает диету. В качестве начинки можно выбрать любые овощи, а также фрукты и постоянно экспериментировать. Так, сегодня можно приготовить рис с тыквой, с кукурузой или с кабачками, завтра — со шпинатом, со спаржей или с болгарским перцем, и ваше диетическое меню никогда не будет однообразным.

Вегетарианское ризотто с баклажанами

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Калорийность: 99 ккал (на 100 гр.)
Ингредиенты:
1. Рис круглозернистый — 250 гр.
2. Баклажаны — 400 гр.
3. Овощной бульон — 750 гр.
4. «Пармезан» — 50 гр.
5. Белое вино (сухое) — 100 гр.
6. Репчатый лук — 100 гр.
7. Лук порей (зеленая часть) — 50 гр.
8. Чеснок — 3 зубка
9. Томатная паста — 2 ст/л
10. Сливочное масло — 50 гр.
11. Оливковое масло — 3 ст/л
12. Соль — 1 ч/л
13. Молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:
1. Измельчить лук, пропустить чеснок через пресс, порезать баклажаны кубиками. 2. Обжаривать в сковороде с оливковым маслом баклажаны в течение 5 минут. Вынуть овощи и положить на тарелку.
3. Налить в кастрюлю оливковое масло, положить туда лук и чеснок, обжаривать продукты до получения золотистого цвета.
4. Добавить в кастрюлю рис, перемешать его с луком и чесноком и слегка прожарить, пока рис не станет прозрачным.
5. Добавить в кастрюлю с рисом вино и подождать, пока не испарится спирт.
6. Постепенно вливать к рису бульон. Когда половина бульона будет израсходована, всыпать в кастрюлю с рисом обжаренные баклажаны, томатную пасту, соль и молотый перец и продолжать «томить» рис в бульоне. В целом, процесс приготовления постного ризотто длится 20 минут, пока рис не превратится в кремообразную массу.
7. Снять рис с огня, всыпать туда сыр и сливочное масло, тщательно все перемешать, украсить блюдо - и диетическое ризотто готово.

Ризотто с мясом

Мясо — отличный источник белка. Блюда, в состав которых входят мясные продукты, очень питательны и вкусны. Если вы хотите сытно покушать и накормить гостей, тогда куриное ризотто, рис с беконом, с говядиной, с печенкой или с фаршем — именно то, что вам нужно. В данном случае выбор мясной начинки полностью зависит от ваших предпочтений и желаемой «жирности» блюда.

Ризотто с курицей и грибами

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Калорийность: 171 ккал (на 100 гр.)
Ингредиенты:
1. Рис круглозернистый — 200 гр.
2. Куриное филе — 300 гр.
3. Грибы (шампиньоны, вешенки, белые) — 400 гр.
4. Белое вино (сухое) — 2 ст/л
5. Болгарский перец — 100 гр.
6. Помидоры — 100 гр.
7. Репчатый лук — 100 гр.
8. Чеснок — 2 зубца
9. Томатная паста — 1 ст/л
10. Тертый имбирь — щепотка
11. Оливковое масло — 4 ст/л
12. Соль — 1 ч/л

Способ приготовления:
1. Отварить рис (должен быть слегка твердый).
2. Порезать курицу кубиками, обжарить в сотейнике с оливковым маслом в течение 5 минут. Добавить туда мелко порезанный лук и чеснок, продолжать жарить еще 10 минут. Отставить с огня сковороду.
3. Обжарить на другой сковороде перец и томаты, порезанные кубиками, добавить к ним томатную пасту, перемешать, высыпать смесь в сотейник с курицей.
4. Нарезать дольками грибы, также обжарить до золотистого цвета и высыпать в сотейник.
5. Добавить рис к овощам и курице, все тщательно перемешать, посолить, посыпать имбирем, полить вином и тушить, накрыв крышкой, в течение 10 минут, постоянно помешивая.
6. Снять рис с плиты, выложить на блюдо, украсить куриное ризотто и подавать горячим с любым соусом.

Все эти нехитрые рецепты с легкостью можно освоить в домашних условиях и радовать близких вкусной и полезной пищей. Готовьте с удовольствием и пусть кулинарное искусство станет для вас не рутиной, а увлекательным занятием!


Автор статьи:
Надежда Бушуева,
© Домости

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: