(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 96-79-37-96
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Рецепты фондю

26 января 2011, 0:00 | 0 комментариев

1. Фондю сырное с вином

Рецепты фондю

За 7 веков существования фондю оно не только не утратило своей актуальности, напротив, из исконно швейцарского, традиционного блюда оно превратилось в общечеловеческое достояние. И каждая из стран-поклонниц не преминула добавить в него свою собственную, отличительную изюминку. Фондю по-итальянски, по-немецки, по-китайски, по-мексикански — все это бесконечные вариации на тему ставшего классическим сырного фондю. О нем и поговорим.

Два основных ингредиента, входящих в любое сырное фондю — это сыр и вино.


Сыр для фондю

Для приготовления классического сырного фондю обычно используют твердые и полутвердые сорта сыра. В Швейцарии, на родине фондю, это грюйер и эмменталь. Во французском варианте сырного фондю грюйер заменяют на бофор, а также добавляют комте.


Вино для фондю

Традиционно в сырное фондю добавляют сухое белое или красное вино. Однако встречаются альтернативные варианты, когда вместо этих благородных напитков какелон заправляют шампанским или даже пивом.


Если к фондю предполагаются напитки, то лучше остановить свой выбор на том из них, что был использован при приготовлении самого блюда. Однако во многих ресторанах Европы вместе с сырным фондю вам предложат черный чай или бренди. Европейцы знают толк в фондю — эти напитки прекрасно дополняют сырное лакомство.


Рецепт сырного фондю

Вам понадобятся:

  • 1 зубчик чеснока
  • 600 г разных видов сыра
  • 1/2 стакана красного вина
  • 1 помидор
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • черный перец и мускатный орех по вкусу

Подготовка

  • Горшочек для фондю натираем изнутри долькой чеснока, предварительно разрезав ее на две части. Помидор нарезаем тонкими кружочками. Все виды сыра натираем на крупной терке и смешиваем.

  • Кружочки помидора помещаем в горшочек и добавляем натертый сыр. Вливаем в горшочек вино.

  • «Для того, чтобы сыр легче плавился, следует добавить в него несколько капель лимонного сока! А для того, чтобы сырное фондю не расслоилось, во время его приготовления следует добавить щепотку кукурузного или картофельного крахмала!»
  • Готовка
  • Полученную смесь перемешиваем и растапливаем на среднем огне.

  • После того, как сыр растает, добавляем специи по вкусу: немного перца и мускатного ореха. Варим до однородного состояния.

  • Переставляем какелон на подставку с горелкой, установленную на столе. Доводим до кипения.


  • Подача
  • Подаем с мелко нарезанными кусочками хлеба.

«Желая получить более оригинальное блюдо, хлеб можно заменить чипсами или крекерами. С нашим сырным фондю, например, будут прекрасно сочетаться кукурузные чипсы и хлебные палочки.»

Экспериментируйте! И непременно позовите всех-всех друзей на дегустацию вашего сырного фондю, ведь это самое что ни на есть компанейское блюдо!



2. Фондю по-бургундски

Второе по популярности после классических вариаций сырного фондю — фондю с неизменно французским шармом, фондю по-бургундски.

Традиционной основой этого блюда является кипящее масло, в которое макаются кусочки мяса, преимущественно телятины, однако встречаются разновидности бургундского фондю с рыбой (красной и белой), кальмарами, креветками, анчоусами и прочими морепродуктами.




«Выбирая продукты для фондю, мясо необходимо брать нежирное, без прожилок, рыбу — без очень мелких костей!»

Рецепт бургиньон-фондю (биф)

Вам понадобятся:


  • масло для фондю* - ½ стакана
  • телятина, вырезка, 600 г

«Наиболее подходящим для приготовления фондю является специальное масло виноградных косточек, однако подойдет и любое растительное нерафинированное масло без запаха, в которое можно добавить по вкусу специи (например, перца).»

Наливаем в фондюшницу масло, доводим до кипения, переставляем какелон на подставку с горелкой, установленную на столе.

Предварительно нарезаем мясо небольшими кусочками, примерно 3 x 3 см. Сырое мясо раскладываем по тарелочкам, а на отдельные тарелки — соусы и гарниры.

Гарнир: картофель в мундире (молодой, одинаковой формы, диаметр ≈ 5 см), любые свежие овощи.

Напитки: сухое красное вино или красные соки (вишня, грейпфрукт, виноград).


Соус для фондю

Вам понадобятся:

  • майонез
  • сметана
  • яичные желтки
  • кенза
  • укроп
  • петрушка
  • чеснок

В майонез и сметану выливается желток, туда же мелко трется кенза, укроп, петрушка, добавляется чеснок, полученная масса мешается при помощи блендера. Вот и готов наш соус.

А теперь зовите своих друзей! Настало время компанейского фондю!


Инструкция по употреблению:

- Накалываем кусочек свежего мяса на шпажку (вилочку.)..

- Опускаем его в какелон с кипящим маслом и...

- Ждем, пока он обжарится до готовности.

- Вынимаем и окунаем готовый кусочек в соус.

- Дегустируем...

Мммм... мясные кусочки просто тают во рту....



3. Фондю шоколадное

Если говорить о фондю, то, несомненно, самым экстравагантным из многочисленных его вариантов будет фондю шоколадное — излюбленное лакомство всех сладкоежек.

Рецептов этого изумительного блюда очень и очень много, однако ясно одно — в каждом из них найдется место самой популярной сладости в мире — шоколаду. Итак, для наших самых дорогих читателей раскрываем секрет шоколадного фондю, но не простого, а королевского!


Рецепт шоколадного фондю (по-королевски)

Вам понадобятся:

  • 200 г шоколада
  • ½ стакана горячего крепкого кофе
  • 2 ст. л. двойных сдивок
  • 1 персик
  • 2 ст. л. коньяка
  • 5 г молотой корицы

«Для приготовления шоколадного фондю лучше всего выбрать специальный кондитерский шоколад (чаще всего он представлен в виде медалей), он лучше плавится. Однако подойдет и обычный шоколад в плитках (черный или молочный — на ваш вкус).»

Шоколад натираем на крупной терке. Ставим какелон на плиту, вливаем в него горячий кофе, засыпаем шоколадную крошку. Размешиваем до растворения шоколада.

Вливаем сливки и коньяк. Добавляем корицу.

«Внимание! Растапливать шоколад следует на очень тихом огне! Увеличение температуры ведет к его подгоранию на дне посуды. Вводить в шоколадную массу сливки, кофе и ликер следует еще до полного расплавления шоколада, а не после!»

Королевское фондю готово! Осталось только перенести какелон на подставку с горелкой, установленную на столе и позвать друзей полакомиться вашим кулинарным шедевром. Помните, фондю — блюдо компанейское, вкушать его в одиночестве категорически воспрещается, ведь так теряется все его очарование!

И да, не забудьте добавить к вашему фондю нарезанные кусочками персики или кусочки кекса, которые вы и ваши друзья будут макать в расплавленную шоколадно-кофейную массу.

«Существует несколько видов фруктов, которые подходят как к сладкому, так и несладкому фондю. Это виноград и яблоки — универсальные и вкусные!»

статьи темы " Вкусный дом "

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: