(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 13-58-89-10
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Рецепты домашнего соления

13 августа 2012, 18:54 | 0 комментариев

Приготовление соленья на зиму — лучший способ сохранности продуктов, созревших на огородной грядке. Согласитесь, ведь каждому приятно открыть в холодную пору баночку-другую ароматных огурцов, груздей, помидоров и прочей снеди, а также угостить плодами своего труда дорогих гостей. Однако для того, чтобы соленья получились по-настоящему вкусными, следует тщательно соблюдать пропорции и иметь немножко терпения. И уже спустя немного времени можно есть аппетитные арбузы, капусту или грибы, приготовленные своими руками.

Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты соления в домашних условиях.

Соление огурцов холодным способом

Наши предки предпочитали соление огурцов в бочках, однако такой процесс устарел и мало кто захочет устанавливать громоздкую конструкцию у себя дома и проделывать ряд утомительных процедур, дабы получить аппетитные огурчики. Поэтому холодное соление огурцов — наиболее подходящий альтернативный метод.

Рецепты домашнего соления

Рецепт соления огурцов

Время приготовления (активное): 30 мин.
Количество порций: 3 л
Калорийность: 20 ккал (на 100 гр.)
Ингредиенты:
1. Огурцы (крупные) — 1,7 кг.
2. Вишневые листья — 12 шт.
3. Хрен — 4 кусочка
4. Зубчики чеснока (порезанные) — 4 шт.
5. Зонтик укропа — 4 шт.
Для рассола:
1. Соль — 50 гр.
2. Вода (колодезная, родниковая или фильтрованная) — 1 л

Способ приготовления быстрого соления:
1. На дно простерилизованной банки выложить вишневые листья, хрен, чеснок и укроп.
2. Укладываем огурцы, заливаем доверху рассолом, закрываем пластиковой крышкой и ставим в холод.
3. Через неделю огурцы можно есть!

Соление помидоров

Соленые помидорчики — универсальный продукт, присутствующий практический на каждом русском столе. Такой овощ не только аппетитный, выступает в качестве закуски к известному горячительному напитку, но и спасает от похмелья.

Рецепт соления помидор

Время приготовления (активное): 1 час
Количество порций: 3 л
Калорийность: 35 ккал (на 100 гр.)
Ингредиенты:
Рассол:
1. Вода — 1,5 л
2. Сахар — 4 ст/л
3. Соль с горкой — 1 ст/л
4. Уксус — 3 ст/л
Приправа:
1. Репчатый лук — 2 шт.
2. Болгарский перец — 1 шт.
3. Зубчики чеснока — 3 шт.
4. Зонтик укропа — 1 шт.
5. Горький перец — небольшой кусочек

Способ приготовления:
1. Режем кольцами лук и перец, выкладываем на дно простерилизованной банки.
2. Помещаем помидоры и кладем сверху чеснок, укроп и горький перец.
3. Кипятим воду в кастрюле, заливаем помидоры, накрываем банку крышкой и даем постоять овощам 10 минут. Сливаем воду, снова кипятим ее и повторяем процедуру.
4. На 3 раз добавляем в воду соль, уксус и сахар, все тщательно перемешиваем, доводим до кипения и заливаем получившимся рассолом помидорчики.
5. Закатываем овощи и через неделю едим.

Соление грибов (груздей)

Грузди — также универсальные грибы для соления, которые обильно представлены в русских лесах. Не даром этот продукт настолько известен, что фигурирует в русских пословицах и поговорках. Из консервированных груздей можно делать не только салат с растительным маслом, но и подавать грибы в качестве аппетитной закуски к столу.

Рецепт соления

Время приготовления (активное): 2 часа
Количество порций: 6 л
Калорийность: 23 ккал (на 100 гр.)
Ингредиенты:
1. Грузди — 5 кг.
2. Соль — 1 ст.
3. Корень хрена — 1 шт.
4. Чеснок — 1 головка
5. Листья смородины — 20 шт.
6. Листья вишни — 20 шт.
7. Укроп — 1 пучок
8. Капустные листья — 8 шт.
9. Вода — 10 л
10. Соль — 5 ст/л

Способ приготовления:
1. Высыпаем грибы в ванну, заливаем холодной водой, оставляем на полчаса, после пытаемся очистить грузди от грязи при помощи чистой губки для посуды.
2. Промываем чистые грузди, кладем в таз, заливаем рассолом из воды и соли, оставляем на 4 часа, чтобы избавиться от микроорганизмов.
3. Сливаем соленую воду, промываем грибы и снова заливаем холодной водой на 5 часов.
4. Тщательно моем специи, зубчики чеснока режем пополам, корень хрена — кольцами, капустные листья разрываем на крупные куски.
5. Укладываем слоями грибы, посыпая каждый солью, специями и листьями.
6. Накрываем таз с груздями крышкой или деревянным кругом, ставим сверху гнет, и оставляем соление на 40 часов. За этот период времени следует перемешать грибы минимум 2 раза.
7. По истечении 40 часов грибы дают сок, их следует разложить по трехлитровым банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике или погребе, периодически взбалтывая.
8. Через 2 месяца грузди можно промыть холодной водой и подавать к столу в качестве закуски.

Соление сала

Сало — универсальный украинский продукт, который используется не только для получения жира, но и практически повсеместно подается в качестве аппетитной и ароматной закуски к борщу или исконно русскому горячительному напитку — водке.

Рецепт соления сала

Время приготовления (активное):15 минут
Количество порций: 6 л
Калорийность: 711 ккал (на 100 гр.)
Ингредиенты:
1. Сало — 1 кг.
2. Чеснок — 1 головка
3. Лавровый лист — 1 шт.
4. Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления:
1. Нарезать сало небольшими кусками, не срезая шкуру. Обильно смазать солью и специями с обеих сторон.
2. Почистить чеснок, зубчики нарезать дольками и нашпиговать ими сало.
3. Измельчить лавровый лист, обильно смазать им сало.
4. Выложить куски сала на тарелку, накрыть полиэтиленовым пакетом, оставить на трое суток просаливаться при комнатной температуре.
5. Хранить приготовленное сало в холодильнике, перед употреблением очищать от специй и соли.

Соление рыбы в домашних условиях

Рыба — универсальный продукт, который можно есть сырым, жарить, тушить и даже солить. Именно соленая рыба, а точнее, селедка, используется в качестве аппетитной закуски к алкогольным напиткам, отлично сочетается с вареной картошкой и черным хлебом. Более того, в русской народной культуре селедку даже увековечивают на полотнах и воспевают в стихах. Однако это не значит, что только селедка подлежит солению. Засолить можно форель, леща, мойву, горбушу, карася и других обитателей речных и морских глубин, лишь бы было желание.

Рецепт соления селедки

Время приготовления (активное):15 минут
Количество порций: 6
Калорийность: 159 ккал (на 100 гр.)
Ингредиенты:
1. Сельдь (свежемороженая) — 1 кг.
2. Соль — 3 ст/л
3. Сахар — 1 ст/л
4. Вода (кипяченая) — 0,5 л
5. Черный перец (горошком) — 10 шт.
6. Лавровый лист — 5 шт.

Способ приготовления:
1. Разморозить сельдь, тщательно промыть и выложить в миску.
2. Подготовить рассол, добавив в воду соль, сахар, перец и лавровый лист.
3. Залить селедку рассолом, накрыть крышкой, поставить сверху гнет и оставить рыбу мариноваться сутки.
4. Через день отправить сельдь в холодильник, переложив содержимое миски в банку, дабы избежать неприятного запаха.
5. По истечении 3-х суток можно употреблять рыбу в пищу.

Желаем удачного процесса соления и приятного аппетита!


Автор статьи:
Надежда Бушуева,
© Домости



Еще больше оригинальных товаров от домости:

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: