(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 64-30-56-64
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Пряности: маленькая роскошь для вашего здоровья

3 августа 2010, 0:00 | 0 комментариев

Пряности: маленькая роскошь для вашего здоровья

Любое, даже самое простое блюдо, оживает благодаря пряностям. Различные приправы делают яства из обыденной кухни богаче, раскрывая истинный вкус продуктов, добавляя недостающие нотки в их аромат. Есть грамотно приправленные вкусности – одно удовольствие, приятное и полезное для нашего здоровья.


Древнейшие цивилизации Индии и Египта, Рима и Греции считали пряности одной из наивысших ценностей, использовали местные травы и ароматные семена растений не только как пищевые добавки, но и как лекарства от всевозможных болезней.


Недавно ученые всерьез решили изучить целебные свойства специй, был проведен целый ряд исследований в этой области. Их результаты еще раз доказывают, что на каждой кухне должны присутствовать пряности, если вы заботитесь о здоровье своей семьи.  В последнем отчете Американской ассоциации исследований в области рака (AACR) сказано, что многие пряности способны значительно снизить риск развития онкологических заболеваний.


Дело в том, что при жарке мяса, птицы или рыбы выделяются вещества, провоцирующие развитие онкологических заболеваний, – гетероциклические амиды. Если в процессе жарки использовать такие специи, как тмин, кориандр, розмарин или куркуму, выделение этих зловредных веществ снижается до 40%. Все благодаря антиоксидантам, содержащимся в пряных травах и специях. То же самое касается чеснока, который лучше добавлять в конце приготовления для максимального сохранения полезных свойств.


Помимо снижения образования вредных веществ при термической обработке пищи, пряности существенно улучшают защитные функции организма, способствуют выведению токсинов и нормализации микрофлоры кишечника, что в целом укрепляет организм.


Корейские же ученые доказали, что острые пряности, такие как перец «чили» препятствует образованию жировых отложений в организме. Поэтому людям, борющимся с лишним весом, стоит включить в свой рацион немного «остренького».


Каждая пряность может быть полезна здоровью человека, если правильно их использовать и не нарушать правила хранения. Сегодня рынок перенасыщен всевозможными смесями специй в бумажных пакетиках, пряностями сомнительного производства и состава.  Есть несколько простых способов, как избежать подделок, которые имеют мало общего с натуральными специями и могут нанести вред здоровью семьи.


Во-первых, обязательно обращайте внимание на упаковку. Покупатель должен видеть товар, который он собирается приобрести. Если производитель не желает демонстрировать свой товар – вполне вероятно, ему нечем хвастаться. Поэтому избегайте непрозрачных упаковок, какими бы красочными они ни были. Идеальной упаковкой для специй считается стеклянная баночка с герметичной крышкой, из которой никогда не улетучится пряный аромат, и внутрь никогда не проникнет лишняя влага. Даже если вы приобрели пряности в другой упаковке, по возможности храните их в стеклянной герметичной таре. О том, что указание сроков годности, даты расфасовки, координат производителя обязательно, сегодня знает каждая хозяйка.


Во-вторых, покупайте пряности в максимально крупных фракциях. Если это травы, такие как розмарин, шалфей или базилик, покупайте их в сушеном не измельченном или порубленном виде. Ни в коем случае травы не должны быть перетерты в порошок: теряется большая доля ароматных и целебных свойств, а также нет никакой гарантии, что порошок на 100% состоит из пряности. Тоже касается и семян, таких как различные виды перцев, кардамон, тмин и т.д. Измельчать пряности до нужной консистенции рекомендуется непосредственно перед добавлением в блюдо. В домашних условиях для этого можно пользоваться простым ножом, скалкой или специальной ступкой для толчения.


В-третьих, избегайте смесей, особенно дешевых. Больше всего на рынке распространены смеси пряностей в бумажных или целлофановых упаковках. В состав таких смесей входит масса синтетических консервантов, красителей и усилителей вкуса. Всему этому не место на кухне поклонников здорового питания и натуральных продуктов. Помимо «усиленного» химического состава, смеси специй попросту могут не прийтись по вкусу. Лучше смешивать пряности на основе личного опыта и советов профессионалов, тогда вы будете точно уверены в гармоничности их сочетания.


Следуя этим простым рекомендациям, вы без труда донесете до своего стола максимум полезных свойств пикантных пряностей. Помимо ценной пищевой добавки, приправы могут служить функциональным аксессуаром для вашей кухонной комнаты, если разместить баночки на столе или настенных полках. Так они всегда будут под рукой и, кроме того, будут дополнять атмосферу дома теплым, экзотическим уютом.

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: