(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 68-83-09-6
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Постные супы: вкусные, полезные и низкокалорийные

12 марта 2012, 18:01 | 0 комментариев
Постные супы: вкусные, полезные и низкокалорийные


Как уже было отмечено, во время Великого Поста еда должна быть максимально простой и не содержать продукты животного происхождения. Но того, что в рационе непременно должны быть горячие первые блюда, никто не отменял! Пользу первых блюд трудно переоценить: они очень сытны, при этом калорийность их в большинстве случаев невелика (особенно у постных супов); овощные супы стимулируют активность пищеварительной системы (позволяет тем, кто регулярно употребляет первые блюда, не опасаться гастрита); и, как говорят, супы могут даже снижать вероятность онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний! Согласитесь, впечатляет. Итак, берем на вооружение рецепты вкусных постных первых блюд!







Рецепт №1. Суп гороховый постный

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Калорийность 100 граммов: около 50 ккал
Ингредиенты:
 1. Горох колотый — 1 стакан
 2. Вода — 1,5 литра
 3. Картофель — 4-5 штук
 4. Лук репчатый — 1 штука
 5. Морковь — 1 штука
 6. Корень сельдерея — 50 граммов
 7. Чеснок — 3 зубчика
 8. Петрушка — по вкусу
 9. Соль, перец — по вкусу

Отметим сразу: те, кто не решается готовить гороховый суп из-за якобы чрезмерной длительности процесса, благодаря этому рецепту смогут пополнить меню быстрым гороховым супом!

Способ приготовления:
1. Перебираем горох, слегка подсушиваем его на сковороде и отправляем в кофемолку. Полученную гороховую «муку» отставляем на секундочку в сторонку
2. В двухлитровую кастрюльку наливаем 1,5 литра воды и засыпаем уже перемолотый горох. Все следует тщательно размешать, дабы ни в коем случае не было комков! Солить будущий суп надо тогда, когда вода уже закипит
3. Тем временем займемся овощами. Картофель, морковь и лук чистим. Лук режем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Все слегка обжариваем на растительном масле, а затем, добавив немного воды, тушим около 5-7 минут под крышкой. Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. Затем туда же отправляем и лук с морковью. Варим до готовности
4. Готовый суп дополняем мелко нарубленной зеленью и чесноком, пропущенным через пресс, а также корнем сельдерея, натертым на мелкой терке

К слову, подобным же образом можно приготовить и суп из чечевицы постный! Стоит знать, горох — просто кладезь веществ, полезных для организма. В нем содержится, например, инозит (витамин В8), который улучшает обменные процессы в клетках мозга, а также препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, регулярное употребление гороха способствует сохранению молодости кожи. Что касается чечевицы, то в ней есть, в частности, изофлавоноиды, являющиеся мощным природным антиоксидантом. И, что удивительно, чечевица не накапливает в себе нитраты и радионуклиды! Следовательно, супы из гороха и чечевицы непременно должны пополнить ваш рацион! А когда Пост закончится, суп овощной постный не утратит актуальности, ведь его можно кушать и с копченостями, и с прочими вкусностями.

Рецепт №2. Постный грибной суп с гречкой

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Калорийность 100 граммов: около 40 ккал
Ингредиенты:
 1. 2 литра воды или овощного бульона
 2. Гречка — 4 ст/л (без горки)
 3. Шампиньоны свежие — 300 граммов
 4. Лук репчатый — 1 штука
 5. Петрушка — 20 граммов
 6. Картофель, сваренный в «мундире» - 4 штуки
 7. Крахмал — 2 ст/л
 8. Мука — 2 ст/л
 9. Соль, мускатный орех — по вкусу

Способ приготовления:
1. Ставим на плиту кастрюльку с бульоном (или водой). Пока жидкость закипает, следует перебрать и промыть гречку, а затем слегка обжарить ее на сухой сковороде
2. Теперь самое время приготовить клецки. Для этого еще не остывший картофель чистим и разминаем вилкой. Муку смешиваем с крахмалом, солью и мускатным орехом. Все это добавляем в размятый картофель. Тщательно перемешиваем. Посыпаем доску мукой и делаем из картофеля некое подобие «колбаски». Далее эту «колбаску» следует разрезать на одинаковые кружочки, каждый из которых обвалять в муке
3. Далее стоит заняться грибами. Моем шампиньоны и нарезаем их по своему усмотрению. А вот лук – обязательно мелкими кубиками. Все обжариваем в растительном масле в течение 10 минут
4. Теперь гречку засыпаем в кипящую жидкость. Даем ей прокипеть около 10 минут. Осторожно (лучше всего ложкой или специальной шумовкой) опускаем в суп клецки. Как только клецки всплывут (ориентировочно минут через 5), можно добавить в суп лук и шампиньоны. Спустя еще 5 минут – ввести мелко нарубленную зелень петрушки

Этот оригинальный постный грибной суп с гречкой и клецками просто покорит ваших домочадцев! При этом его калорийность минимальна, а чувство сытости не оставит вас очень долго.

Рецепт №3. Постный борщ с фасолью

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Калорийность 100 граммов: около 140 ккал
Ингредиенты:
1. Вода — 1,5-2 литра
2. Фасоль, консервированная в томате — 450 граммов
3. Морковь — 1 штука
4. Болгарский перец — 1 штука
5. Капуста белокочанная — 200 граммов
6. Томатная паста — 50 граммов
7. Свекла — 1 штука
8. Картофель — 2 штуки
9. Масло растительное — 1 ст/л
10. Чеснок — 3 зубчика
11. Петрушка, укроп — по вкусу
12. Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:
1. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Чистим картофель и нарезаем соломкой. Как только вода вскипит, отправляем туда картофель
2. Чистим свеклу и морковь, натираем их на крупной терке. Затем обжариваем на растительном масле в течение 7 минут, после чего следует добавить мелко нарезанный лук и болгарский перец и обжаривать еще 5 минут. Далее необходимо налить томатную пасту и 100 миллилитров воды. Обжаривать массу еще 10 минут. Зажарка готова!
3. Шинкуем капусту. Когда картофель будет практически готов, в кастрюлю надо отправить капусту, приготовленную зажарку и фасоль. Дать борщу прокипеть около 5 минут. Затем добавить мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Постный борщ готов!

Кстати, некоторые кулинары считают данное блюдо постным фасолевым супом! Но какая, в общем-то, разница? Главное – это очень вкусно!

Но, конечно же, ваше меню не ограничится только горячими блюдами. В журнале интернет-портала «Домости» вы найдете также рецепты постных салатов, вторых блюд и сладостей! Приятного аппетита!

статьи темы " Вкусный дом "

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: