(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 60-78-25-90
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Постные сладости на любой вкус

5 марта 2012, 17:37 | 0 комментариев

Немного информации о сладостях, которые можно есть во время Великого Поста

Как известно, в Пост нельзя есть продуктов, жиры в которых животного происхождения: яиц, масла, молока и так далее. Но как же без них приготовить любимый бисквит или кекс? Ответ довольно прост — никак. Однако это не повод отчаиваться, ведь существует множество рецептов постных сладких и полезных блюд.

К постным сладостям, которые можно купить в магазине относятся: козинаки, халва, кукурузные палочки, мармелад, зефир, сушки и многое другое, главное в пост — внимательно читать состав продукта, чтобы в нем не содержалось яиц, маргарина и даже сухого молока. Но на этом выбор постных сладостей не заканчивается, дома можно приготовить постные кексы, булочки, пряники, пончики и овсяное печенье постное — рецептов масса, было бы желание.

Мы же хотим предложить вашему вниманию не стандартные рецепты постного печенья, которое порой напоминает сухарь, а оригинальные способы приготовления постных пирогов и тортов. Они выручат вас, если на время Поста пришлось какое-либо торжество. Далее: рецепты постного теста, постная сладкая выпечка и еще много интересной и полезной информации!

Постные сладости на любой вкус

Рецепт традиционной монастырской коврижки (пирог без дрожжей)

Время приготовления: 1 час
Калорийность:1200 ккал
Ингредиенты:
  1. Мука — 2,5-3 стакана
  2. Крепко заваренный черный чай — 1 стакан
  3. Растворимый кофе — 1 ч/л
  4. Растительное масло — 0,5 стакана
  5. Густое варенье или джем (по вкусу) — 3 ст/л
  6. Сахар — 1 стакан
  7. Сода — 1 ч/л
  8. Лимонный сок — 1 ст/л
  9. Тертая цедра лимона, чернослив, курага, грецкий орех — по вкусу


Способ приготовления:
1. Сахар, варенье и масло смешиваем в глубокой миске
2. Растворимый кофе засыпаем в горячую заварку и активно перемешиваем до растворения
3. Муку просеиваем через сито с мелкими ячейками (это сделает готовую выпечку более «воздушной») и постепенно добавляем в чайно-кофейный «напиток». Затем тесто нужно тщательно вымесить. Показатель достижения тестом нужной «кондиции» - густота, подобная жирной сметане
4. Залейте кипятком чернослив и курагу и оставьте минут на 10-15. Тем временем орехи, которые вам больше по вкусу, слегка обжарьте и измельчите в блендере (или толкушкой, если блендера нет). Нарежьте курагу и чернослив небольшими кусочками и вместе с лимонной цедрой и орехами добавьте в тесто
5. Соду погасите соком лимона и добавьте в тесто
6. В форму для выпечки (или в глубокую сковороду), смазанную растительным маслом, выложите тесто. Теперь коврижку можно отправлять в духовой шкаф!
7. Выпекать следует при температуре 180°С в течение 40 минут
8. Готовое изделие украсьте сахарной пудрой

Рецепт постного пирога с черной смородиной

Время приготовления: 2 часа
Калорийность:2000 ккал
Ингредиенты:
  1. Мука — 1,5 ст/л (+ 1 ст/л для начинки)
  2. Сахар — 2 ст/л (+ 2 ст/л для начинки)
  3. Масло растительное — 5 ст/л
  4. Вода (ледяная) — 6 ст/л
  5. Ванильный сахар — 1 пакет
  6. Сода — на кончике ножа
  7. Щепотка соли
  8. Смородина черная (замороженная) — 1 стакан


Способ приготовления:
1. Ягоды выкладываем в миску и оставляем размораживаться. Тем временем приступаем к приготовлению теста. Муку (1 стакан) просеиваем в глубокую миску через сито. Затем добавляем туда же воду, растительное масло, соль, сахар, ваниль. Все хорошо перемешиваем. Потом высыпаем оставшуюся муку и соду. Снова все тщательно перемешиваем до однородной массы и «делаем» тесто (оно должно быть довольно эластичным). Получившееся тесто заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 1- 1, 5 часа
2. К этому времени ягоды уже должны растаять. Следовательно, готовим из них начинку. К смородине добавляем сахар и муку, все перемешиваем
3. Тесто, которое уже в достаточной степени подмерзло достаем из холодильника и разделяем на 2 неравные части. Ту часть, которая больше, раскатываем и выкладываем в форму с таким расчетом, чтобы получились «бортики» около 1 сантиметра. Выкладываем на тесто начинку. Сверху накрываем оставшимся тестом. «Защипываем» края
4. В центре пирога делаем небольшое отверстие (для выхода пара, который непременно образуется в процессе выпекания). Смазываем верх пирога растительным маслом и слегка посыпаем сахарным песком
5. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 30-35 минут

Рецепт постного «Наполеона»

Время приготовления: 2 часа
Калорийность:2000 ккал
Ингредиенты:
  1. Пиво — 250 миллилитров
  2. Растительное масло — 250 миллилитров
  3. Мука — 3 стакана
  4. Вода — 1 литр
  5. Сахар — 2 стакана
  6. Мука — 3 ст/л
  7. Крахмал — 1 ст/л


Способ приготовления:
1. Пиво и масло смешиваем в глубокой миске. Туда же добавляем муку. Замешиваем тесто. Оно не должно быть, что называется, «дубовым»
2. Полученное тесто скатываем в «рулет». Затем разрезаем этот на несколько частей (скорее всего, их будет 8-9). Каждую часть раскатываем в корж
3. Выпекаем коржи в духовке при 180 градусах по Цельсию. Учтите, коржи пекутся очень быстро, поэтому за ними необходимо внимательно следить
4. Когда коржи готовы, оставим их остывать и приступим к приготовлению крема. Для этого в кастрюлю нальем 750 мл воды и добавим сахар
5. В глубокую миску насыпаем муку и крахмал, перемешиваем и вливаем 250 мл воды. Получившееся «молочко» добавляем в кипящий сироп и, помешивая, доводим до загустения. По желанию можно добавить ванилин
6. Коржи хорошо смазываем кремом, а сверху украшаем грецкими орехами и измельченной крошкой

Как видите, пост — это не повод отказывать себе во вкусной пище, тем более, что такие тортики обойдутся значительно дешевле, чем их аналоги. И кто знает, может быть эти постные сладости станут вашими частыми «гостями» не только во время Поста, но и в любой другой день?

Понравились рецепты? Это еще не все, читайте в журнале «Домости» рецепты постных первых и вторых блюд, а также постных салатов. Поститесь с «Домости»!

Другие статьи на тему Великого поста:

О Великом Посте, а также о том, что можно есть в пост?

Постные супы: вкусные, полезные и низкокалорийные

Постная кухня: рецепты постных вторых блюд с фотографиями

Постные салаты, или как насладиться едой во время Великого поста

Как приготовить рыбу в духовке

статьи темы " Вкусный дом "

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: