(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 24-69-68-8
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Постные салаты, или как насладиться едой во время Великого Поста

6 марта 2012, 19:59 | 0 комментариев
Постные салаты, или как насладиться едой во время Великого Поста

О том, что можно и чего нельзя есть во время Великого Поста, вы могли узнать из статьи «О Великом Посте и о том, что можно есть в пост». Но, как известно, без конкретных рекомендаций обойтись сложно. Поэтому мы предлагаем рецепты салатов, которые можно есть в Пост. При этом вы не только сможете насладиться настоящими гастрономическими шедеврами, но и скинуть пару-тройку килограммов, накопленных за зиму, и похорошеть на удивление всем знакомым! Еще бы, ведь предложенные ниже салаты — просто кладезь полезных веществ. Кроме того, они полностью опровергают миф, будто бы постная кухня — пресная и совершенно не оригинальная.

Итак, приступим!

Рецепт №1. Постный салат с фасолью, кукурузой и не только

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Калорийность 100 граммов:около 300 ккал
Ингредиенты:
  1. Фасоль красная консервированная — 500 граммов
  2. Кукуруза консервированная — 500 граммов
  3. Ядра грецких орехов — ½ стакана
  4. Лук салатный фиолетовый — 1 штука
  5. Чеснок — 3 зубчика
  6. Перец болгарский сладкий — 2 штуки
  7. Кинза (или петрушка) — 50 граммов
  8. Растительное масло — 3-4 ст/л
  9. Соль — по вкусу


Способ приготовления:
1. Смешиваем фасоль и кукурузу, добавляем к ним нарезанный тонкими полукольцами лук и болгарский перец, измельченный соломкой, а также мелко нашинкованную зелень
2. Готовим заправку: чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с растительным маслом
3. Добавляем заправку в салат и посыпаем все толчеными грецкими орехами. Солим по вкусу, и салат готов!

К слову, в фасоли (консервированной в том числе) содержатся витамины B1, B2, B6, C, E PP, которые помогут улучшить самочувствие и повысить работоспособность. Фасоль «борется» даже с предрасположенностью к онкологическим заболеваниям! Кроме того, употребление блюд, в состав которых входит фасоль, способствует повышению уровня гемоглобина и эритроцитов, а также адреналина!

Рецепт №2. Салат из капусты (морской и квашеной) с креветками

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Калорийность 100 граммов:около 105 ккал
Ингредиенты:
  1. Морская капуста — 300 граммов
  2. Квашеная капуста — 300 граммов
  3. Лук-порей — четверть стебля
  4. Оливковое масло — 5-6 ст/л
  5. Королевские креветки — 10 штук
  6. Картофель (средний) — 5 штук
  7. Соль, специи — по вкусу


Способ приготовления:
1. Картофель, предварительно отваренный в мундире в чуть подсоленной воде, очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Затем обжариваем в масле с 2 сторон и выкладываем на салфетку, чтобы масло стекло
2. Смешиваем капусту (морскую и квашеную), добавляем оливковое масло. Часть салата выкладываем в тарелку, сверху — картофель, а затем оставшийся салат. Еще «этажом выше» размещаем отваренные в подсоленной воде креветки и нарезанный кольцами лук. Соль и специи добавляем по вкусу

Стоит отметить, такой салат не скажется на фигуре, а вот пользы принесет массу. Так, употребление морской капусты 1 раз в неделю даст вашему организму столько витаминов и минералов, сколько бы он получил за месяц приема специальных препаратов! А креветки (точнее их панцирь) способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и обогащают организм йодом. Так что красота, бодрость и стройность вам обеспечены.

Рецепт №3. Постный салат с лососем

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Калорийность 100 граммов:около 200 ккал
Ингредиенты:
  1. Лосось (копченый) — 400 граммов
  2. Фасоль стручковая (замороженная)- 300 граммов
  3. Картофель (отварной) — 6 штук
  4. Салат листовой
  5. Помидоры — 4 штуки
  6. Лук салатный фиолетовый — 1 штука
  7. Сладкая горчица — 3 ст/л
  8. Яблочный уксус (или лимонный сок) — 50 граммов
  9. Чеснок — 3 зубчика
  10. Оливковое масло — 6-7 ст/л
  11. Соль — ½ ч/л


Способ приготовления:
1. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло, уксус (или сок лимона), соль, горчицу и измельченный чеснок. В принципе, заправка готова. Оставляем ее настаиваться на 15-20 минут
2. Опускаем в кипящую воду и варим фасоль около 7 минут. Тем временем моем и обсушиваем салатные листья. Это обязательно, иначе заправка с них просто «скатится». Как только пройдет 7 минут, откидываем фасоль на дуршлаг и оставляем остывать
3. Картофель, предварительно отваренный в мундире в подсоленной воде, очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Помидоры режем полукольцами, а лосось — тонкими пластинками или кубиками
4. В салатник выкладываем листья салата (их надо порвать руками на мелкие кусочки) и поливаем третью заправки. Затем выкладываем картофель, за ним — помидоры, фасоль и лосось. Поливаем оставшейся заправкой. Готовый салат украшаем луком, нарезанным тонкими кольцами.

Вот такой получается постный салат с рыбой! Кстати, постный салат может выступать и в качестве десерта. Пример тому - следующий рецепт.

Рецепт №4. Фруктовый салат со свеклой

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Калорийность 100 граммов:около 70 ккал
Ингредиенты:
  1. Свекла — 2 штуки
  2. Виноград (без косточек) — 400 граммов
  3. Мандарины — 3 штуки
  4. Персики — 2 штуки
  5. Бананы — 3 штуки
  6. Соевый йогурт — 200 миллилитров
  7. Вода — 4 ст/л


Способ приготовления:
1. Свеклу тщательно моем, затем заливаем водой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию, на 30 минут. Через полчаса вынимаем овощ, очищаем и трем на крупной терке или режем маленькими кубиками
2. Режем виноград на половинки, а бананы — тонкими ломтиками. Персик очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Мандарин чистим и разбираем на дольки, каждую дольку разрезаем пополам. Смешиваем все со свеклой. Перед тем как подавать на стол, заправляем салат йогуртом

Итак, мы выяснили, салаты в Пост — вкусны и полезны. Ну, а как же насчет горячего, вторых блюд и выпечки? Рецепты этих блюд также есть в журнале интернет-портала «Домости»! Приятного аппетита!

Другие статьи на тему Великого поста:

О Великом Посте, а также о том, что можно есть в пост?

Постные супы: вкусные, полезные и низкокалорийные

Постная кухня: рецепты постных вторых блюд с фотографиями

Постные сладости на любой вкус

Как приготовить рыбу в духовке


Автор статьи:
Елена Самойлова,
© Домости

статьи темы " Вкусный дом "

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Пользователи просматривают:

Категории: