(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 18-75-99-69
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Полезная информация о колбасе и сосисках

17 июня 2012, 14:47 | 0 комментариев
Полезная информация о колбасе и сосисках

Наверное, людей которые не любили бы колбасные изделия, очень мало. Конечно, каждый предпочитает что-то свое. Кто-то будет наслаждаться варено-копченой колбасой, а кому-то по вкусу придется ливерная колбаса. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет! Но даже если именно вы колбасные изделия не жалуете, то общую информацию о том, какими бывают колбасы и сосиски, стоит знать. Ведь вполне возможно, что этой пищей захочет насладиться кто-то из ваших близких. Прочитав эту статью, вы выберете только самые лучшие продукты!

Начнем мы экскурс в мир сосисок и колбас с истории.

История колбас и сосисок

Ясно, что во времена наших далеких предков колбасы и сосиски не выглядели так, как сейчас. Так, как гласят документы, впервые о колбасах стали упоминать в 500 г. до н.э. Бытует, правда, ошибочное мнение о том, что колбасу «изобрели» в Греции. Но никакого подтверждения эта информация не получила. Посему, отметим только, что в то время колбасой уже лакомились не только в Греции, но и в Вавилоне, а также в Китае. То есть история колбасы — не просто многолетняя, а, можно даже сказать, многовековая.

История возникновения колбасы, скорее всего, доподлинно выяснена не будет никогда. Но можно поверить в то, что стали делать колбасу там, где было довольно жарко и мясо быстро портилось. И кто-то весьма предприимчивый решил набить рубленым мясом, обильно сдобренным специями и солью, кишки животных. Эта «первобытная» колбаса, предварительно подвяленная, естественно, была пригодной для употребления куда дольше. А в условиях жары это весьма ценно! Ибо ни о каких холодильниках нашим предкам не приходилось и мечтать. При этом в относительно прохладной Европе производили сырые колбасы, а вот в жаркой Азии – преимущественно сухие (напоминающие современную бастурму или суджук).

Такова, вкратце, история колбасы!

А какова же история сосиски? В принципе, она тоже заслуживает внимания. Итак, исторические источники гласят, что сосиски, подобные тем, которыми мы лакомимся сегодня, были впервые произведены в 19 столетии (точнее, в 1805 году). Правда, история сосисок имеет и спорный вопрос. Он заключается в том, в каком именно городе это гастрономическое чудо было приготовлено впервые. Эту честь оспаривают Вена и Франкфурт. Говорят, что во Франкфурте некое подобие сосисок производили еще в Средние века. Зато имя «отца» сосисок споров, по большей части, не вызывает. Это – Иоганн Георг Ланер. А то, были ли первыми венские или франкфуртские сосиски – вопрос для большинства ценителей этого продукта не столь уж важный!

Собственно, теперь вы знаете самую важную информацию из истории возникновения сосисок и колбас!

Следовательно, можно перейти к классификации колбас и классификации сосисок.

Классификация колбас

Виды колбас крайне разнообразны. Но мы дадим ответ на вопрос о том, какая бывает колбаса в общем виде.

Вареные колбасы:

   1) Собственно, вареная колбаса. Основа ее изготовления – варка. Как правило, варится эта колбаса при температуре около 80 градусов по Цельсию. Может данная колбаса содержать небольшое количество сои. Виды вареных колбас могут быть разными. Многое здесь зависит от производителя.

   2) Варено-копченая колбаса. Такую колбасу, помимо варки, еще и коптят (или слегка обжаривают). Виды варено-копченых колбас разнятся по рецептуре. В состав могут входить кусочки шпика, молоко, сливки.

Стоит отметить, что вареные колбасы – наиболее популярны в мире. Кстати, калорийность этих колбас невелика. Именно поэтому ассортимент вареных колбас в торговых точках столь обширен. Качество вареной колбасы, безусловно, волнует каждого потребителя. А если учесть еще и то, что срок хранения этой колбасы невелик (не более 2 недель для варено-коченых колбас) из-за высокого содержания воды, то выбирать ее стоит весьма придирчиво, отдавая предпочтение известным производителям и проверенным торговым точкам, где точно соблюдаются условия хранения вареных колбас.

Полукопченые колбасы:

Полукопченые колбасы – это всем известные «Салями» и «Сервелат», «Дрогобычская». Стоит отметить, что для производства таких колбас используется только созревшее мясное сырье. А сам процесс производства состоит из нескольких этапов. Среди них можно выделить сушку, варку, копчение, охлаждение. Иногда, кстати, производят повторное копчение. Полукопченая колбаса может храниться довольно долго (точно срок годности указан на упаковке). Калорийность полукопченой колбасы – выше, чем у вареной.

Сырокопченые колбасы и сыровяленые колбасы:

   1) Сырокопченые колбасы (иными словами, твердокопченые). Все виды сырокопченых колбас готовятся из самого высокачественного сырья (мяса высших сортов и шпика), предварительно ферментированного и обезвоженного. Хранение сырокопченой колбасы может быть весьма длительным. Стоит отметить, что процесс производства этой колбасы довольно трудоемкий и длительный (от 24 до 30 суток).

   2) Сыровяленые колбасы. Состав сыровяленых колбас не особенно отличается от сырокопченых. Правда, чаще всего в них добавляется мед и коньяк. Кроме того, в отличие от сырокопченой колбасы, сыровяленая не коптится, а подвергается весьма длительной сушке.

Ливерная колбаса:

Ливерной колбасой именуют обычно продукт, изготовленный из внутренностей животных и птиц. Такая колбаса довольна вкусна. И, кстати, полезна детям, благодаря насыщенности жирами. Но! Это касается только натурального продукта, приготовленного из качественного сырья.

Вот, собственно, так и выглядит необходимый минимум информации о классификации колбас. Конечно, видов колбас очень много. Но все они относятся к одному из вышеперечисленных пунктов!

Классификация сосисок

Виды сосисок – столь же разнообразны, как и виды колбасы. Обсудим их!

   1) Диетические сосиски. Этот вид сосисок часто называют соевыми сосисками. В общем-то, это чаще всего вполне точно отображает суть состава диетических сосисок. Кроме сои, конечно же, в состав соевых сосисок входят крахмал, вода, соль специи и другие вспомогательные вещества. Основное отличие соевых сосисок – их небольшая калорийность. И практически полное отсутствие жиров. Поэтому такой продукт стоит принять во внимание тем, кто следит за питанием.

   2) Молочные сосиски. Этот продукт – один из самых любимых отечественным потребителем. Состав молочных сосисок (в классическом понимании) должен включать свинину, говядину, молоко и яйцо. Кроме того, не обойтись без соли, сахара, специй и нитрита натрия. А вот что входит в состав молочных сосисок на самом деле – исключительно на совести производителя.

   3) Охотничьи сосиски. Внешне это тонкие и хорошо прокопченные сосиски. Состав охотничьих сосисок: говядина, жирная и нежирная свинина, шпик. Конечно же, должны быть в составе соль, сахар, специи и нитрит натрия. Обязательный ингредиент – чеснок. Вот такие они, охотничьи сосиски!

   4) Мюнхенские сосиски. Иногда мюнхенские сосиски называют еще мюнхенскими белыми сосисками. Название это обусловлено тем, что нитриты в производстве данного продукта не используются. Именно поэтому мюнхенские сосиски имеют практически белый цвет. Состоит этот продукт из телятины, свиного сала и приправ. Оболочка – исключительно натуральная.

Вот так! Теперь вы знаете многое о колбасах и сосисках! А о том, как правильно выбрать этот продукт – читайте в скором времени на страницах журнала!

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: