(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 46-82-78-29
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Полента — итальянский «хлеб»

11 апреля 2012, 15:03 | 0 комментариев
Полента — итальянский «хлеб»

Что такое итальянская полента?


Многие, наверное, ели в детстве кукурузную кашу и не знали, что вообще-то это блюдо имеет красивое название «полента». Согласно информационным справочникам, полента — это кукурузная мука мелкого помола, а также название блюда национальной итальянской кухни. Чем же заслужил такое признание обычный вид крупы? Давайте узнавать вместе!



История итальянской поленты

Всем известен вояж Колумба, который отправился на поиски новых товарных путей в Индию, а открыл Америку. Помимо того, что одним «белым пятном» на карте стало меньше, Колумб также привез в Старую Европу дары Нового Света, среди которых оказались початки кукурузы. Это и послужило толчком к созданию поленты. Поскольку в Италии климат способствовал росту кукурузы, этот продукт был доступен даже малоимущим людям. А, как известно, «голь на выдумки хитра», и в истории с полентой эта поговорка не стала исключением. Именно бедняки первыми стали варить кукурузную муку мелкого помола в воде. Это блюдо быстро приобрело популярность, поскольку ингредиенты доступны, каша низкокалорийная и содержит большое количество минералов, клетчатки и других полезных элементов. Как выяснилось позже, полента прекрасно сочетается как с солеными, так и сладкими продуктами, блюдо приятно на вкус как горячим, так и холодным, а способ подачи зависит только от фантазии кулинара. Все это послужило отличной рекламой продукту, поэтому кашу заметили и в «высших слоях».

На сегодняшний день сложилось, что каждый уважающий себя гурман должен попробовать кукурузную поленту. Конечно, в чистом виде в ресторанах ее, как правило, не подают, чаще всего она является гарниром к мясу или представлена с грибным или сливочным соусом, но для хозяйки, которая любит творить на кухне, нет ничего невозможного! Именно поэтому, представляем вам классический рецепт, а также некоторые вариации на тему «Приготовление поленты».

Как приготовить поленту в домашних условиях (классический рецепт)

Время приготовления: 30-40 минут
Калорийность: 1 900  ккал
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
1. Куриный бульон — 1 литр
2. Кукурузная крупа — 200 граммов
3. Сыр твердый (по вкусу) — 100 граммов
4. Сливочное масло — 2 ст/л
5. Соль, перец — по вкусу



Способ приготовления:
Шаг №1

Готовый куриный бульон поставьте на средний огонь. По желанию посолите и поперчите, если не делали этого в процессе приготовления курицы. С помощью сита постепенно вводите кукурузную крупу в бульон и не забывайте постоянно помешивать.

Шаг №2

Доведите до кипения, после чего убавьте огонь до минимума. Готовьте в течение 20 минут, не переставая помешивать – такие действия необходимы во избежание появления «комочков». Когда каша загустела до такой степени, что может держаться на ложке или венчике, которыми вы ее размешиваете, добавьте сливочное масло, тертый сыр и готовьте еще минут 10.

Подавать готовую поленту можно горячей или подождать пока остынет, затем нарезать кусочками и обжарить во фритюре.

Рецепт поленты с грибами и беконом

Время приготовления: 30-40 минут
Калорийность: 2 500  ккал
Количество порций: 4
Ингредиенты:
1. Брюссельская капуста — 250 граммов
2. Бекон — 150 граммов
3. Лук — 1 штука
4. Чеснок — 2 зубца
5. Шампиньоны — 200 граммов
6. Соль, перец — по вкусу
7. Зелень — для украшения

Способ приготовления:
1. Приготовить поленту согласно вышеуказанному рецепту
2. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде в течение 5 минут
3. Убрать бекон со сковороды, добавить немного оливкового масла и обжарить брюссельскую капусту, грибы, мелко нарезанный лук и чеснок. Посолить и поперчить овощи. Жарить в течение 10 минут. Соединить овощи с беконом и убрать с огня
4. После того как полента будет готова, выкладываем на нее заправку и украшаем сверху зеленью. Если из рецепта исключить бекон, то блюдо получится вегетарианским, что по достоинству оценят приверженцы этого течения.

Сладкая полента с клубникой

Время приготовления: 30-40 минут
Калорийность: 2 200  ккал
Количество порций: 6
Ингредиенты:
1. Молоко — 1 литр
2. Сахар — 100 граммов
3. Кукурузная мука — 120 граммов
4. Масло сливочное — 2 ст/л
5. Яйца — 3 штуки
6. Клубника — 150 граммов
7. Ваниль — 1 ч/л


Способ приготовления:
1. На сильном огне довести до кипения молоко с сахаром и ванилью. Как только молоко начнет кипеть, уменьшить огонь до среднего и постепенно ввести кукурузную крупу. Непрерывно помешивая, варить в течение 5 минут. После этого убрать кастрюлю с огня, добавить сливочное масло и тщательно все перемешать
2. В отдельной миске взбить яйца и медленно влить кукурузную смесь, добавить 2-3 клубники, порезанной кубиками
3. Вылить получившееся тесто в небольшую емкость для выпечки и отправить в духовку на 30 минут при температуре 180°С
4. После этого охладить поленту и оставить в холодильнике на два часа. Приготовление поленты, в принципе, завершено
5. Подавать блюдо, украсив клубникой. Также полента хорошо будет сочетаться с клубничным мороженым.

И еще пара слов об итальянской поленте

Итак, вы узнали, как варить поленту, как ее подавать и украшать, а знаете ли вы, что итальянцы настолько любят и почитают данное блюдо, что даже создали в честь него праздник? Праздник поленты проходит ежегодно и сопровождается народными гуляньями и пиршествами, где главным героем является все та же нестареющая полента. Именно поэтому смело можно сказать, полента — итальянский «хлеб»!

Статьи об итальянской кухне:

Итальянская кухня: истрия и секреты популярности

Пиццеманы всех стран — объединяйтесь!

Рецепты настоящей итальянской пиццы на любой вкус!

Капоната — сокровище Сицилии!

Увертюра к итальянскому ужину

Настоящие спагетти

Лазанья в домашних условиях — это просто!

Древнейшая злаковая культура!

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: