(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 23-43-66-44
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Пиццеманы всех стран — объединяйтесь!

3 апреля 2012, 18:52 | 0 комментариев
Пиццеманы всех стран — объединяйтесь!

Сегодня сложно найти человека, который бы не любил пиццу. Да как ее вообще можно не любить? Это универсальное блюдо мгновенно утоляет голод, состоит из простых и понятных продуктов, а также быстро и легко готовится. Но что мы знаем о пицце, кроме того, что это национальное итальянское блюдо? Давайте исправим данное недоразумение и начнем, пожалуй, с истории пиццы.

История возникновения пиццы

Считается, что некий прообраз пиццы придумали древние греки. В качестве закуски они использовали ломти хлеба, на которые выкладывалась различная начинка. Однако это, скорее, можно назвать бутербродом, а пицца в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, появилась относительно недавно — 200 лет назад. В Неаполе уличные торговцы придумали особый вид открытой лепешки – с помидорами и специями, иногда сверху ее присыпали сыром. Готовилась такая лепешка быстро и могла сохраняться до нескольких дней, а главное, стоила пицца очень дешево, поэтому ее могли себе позволить даже бедные люди. Идея так понравилась населению, что вскоре пицца стала самым популярным блюдом Неаполя. Казалось бы, единственная судьба пиццы — это стать дешевой закуской и, возможно, даже синонимом «бедной жизни». Однако все сложилось совершенно иначе!

В конце девятнадцатого века, а именно в 1889 году, король Умберто с супругой прибыли в свою летнюю резиденцию в Неаполе. Поскольку итальянское королевство было основано совсем недавно, и монархам необходимо было завоевать авторитет у населения, было принято решение ознакомиться с местной кухней. Для этого в резиденцию короля был вызван повар – сеньор Рафаэлло Эспозито прибыл в королевский дворец вместе с супругой. Вместе они приготовили множество блюд, среди которых оказалась и пицца. Эта необычная лепешка так понравилась монархине, что она даже дала согласие на присвоение пицце своего имени, а звали ее — Маргарита. С тех пор пицца «Маргарита» стала эталоном во всем мире, а также заслужила место на королевских и императорских столах.

Сегодня же, пицца известна и любима на всех континентах. Наравне с обычными заведениями быстрого питания, которые готовят пиццу, популярными являются дорогие рестораны, где главным деликатесом по-прежнему является незамысловатая изначально лепешка. Как объяснить этот феномен? Наверное, только одним словом — вкусно.

Виды пиццы

Помимо традиционной «Маргариты», не менее известной считается пицца «Маринара», что в переводе с итальянского означает «морская». Свое название она получила не из-за наличия в ней рыбы (в состав входят томаты, орегано, чеснок, оливковое масло и базилик), а потому что была любимой пищей рыбаков, которые брали ее с собой в море.

Пиццу «Кальцоне» еще называют «скрытой страстью», поскольку это разновидность закрытой пиццы. Придумана она была как «пиар-ход» того времени. Дело в том, что с распространением пиццы, люди стали более искушенными, их сложно было удивить, поэтому кулинары стали прятать начинку. Затея всем так понравилась, что сегодня «Кальцоне» готовят не только с соленой, но и со сладкой начинкой.

Пицца «Наполитара» (по-неаполитански) считается одной из самых дорогих в мире. На первый взгляд она ничем не отличается от «Маргариты», поскольку состоит из томатов и моцареллы (по сути, это та же пицца с помидорами и сыром), однако это только на первый взгляд. На самом же деле для ее приготовления используют уникальные сорта помидоров, которые произрастают на вулканических равнинах, а сыр добывают из молока буйволов, обитающих на территории Кaмпaнии и Лaциo. В Италии было даже создано сообщество, которое защищает рецепт пиццы «По-неаполитански» во всем мире. Вот такой может быть пицца с моцареллой и помидорами!

Пицца «Дьяболо» считается самым острым видом пиццы, поскольку в ее состав входит пеперрони и другие сорта острого перца. Вопреки расхожему мнению о том, что острая пища вредна для организма, последние исследования показали: перец способен излечить и предупредить многие недуги.

Пиццу «Каприччиоза» можно смело назвать самым сытным видом пицц, поскольку в ее состав входят ветчина и шампиньоны. Также популярными разновидностями пиццы являются «Четыре сыра» и «Четыре сезона», пицца с орегано и каперсами, пицца с анчоусами, «Кватро Стаджиони», а также «Квадро Формаджио» и многие другие.

Не менее популярными в России являются «домашние» пиццы с «толстым» тестом, однако назвать их традиционным итальянским блюдом нельзя. Узнать оригинальные и классические рецепты пиццы, можно на страницах журнала «Домости».

О пицце в цифрах:
⁃ 50 000 евро заплатили в Италии за одну пиццу. Данная сумма была занесена в книгу рекордов Гиннеса, как «самая большая сумма в мире, отданная за пиццу»;
⁃ 37,4 метра — самый большой диаметр пиццы в мире. Рекорд был установлен в 1990 году в Южной Африке. На создание этого кулинарного шедевра в общей сложности ушло 7290 килограммов продуктов (из них – 90 килограммов соли);
⁃ 100 метров — «протяженность» самой длинной пиццы в мире, которая была создана в 2003 году в Израиле. Трудились над этим творением двадцать пять поваров в течение двадцати шести часов. Все заработанные деньги были направлены в один из онкологических центров;
⁃ 11 042 километра преодолел разносчик пиццы, поскольку заказ направлялся из Кейптауна (Южная Африка) в Сидней (Австралия)! Произошла доставка 22 марта 2001 года;
⁃  13 386 пицц было заказано 19 августа 1998 года. Заказала их компания из Северной Каролины для всех своих сотрудников, а это — 40 160 человек.

Как вы уже успели убедиться, пицца не оставила равнодушным ни одного человека в мире. Без лишней скромности можно сказать: пицца объединяет людей, стирает  территориальные и социальные границы, поэтому: «Пиццеманы всех стран — объединяйтесь!»

Статьи об итальянской кухне:

Итальянская кухня: истрия и секреты популярности

Рецепты настоящей итальянской пиццы на любой вкус!

Капоната — сокровище Сицилии!

Увертюра к итальянскому ужину

Настоящие спагетти

Лазанья в домашних условиях — это просто!

Полента — итальянский «хлеб»

Древнейшая злаковая культура!

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: