(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 99-54-59-20
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Пахлава – кусочек мировой истории с незабываемым вкусом в День Влюбленных

8 февраля 2012, 14:46 | 0 комментариев

Восточные сказки

Сегодня мода на восточные сладости переживает очередной ренессанс. Впрочем, нельзя сказать, что во времена СССР эти маленькие радости жизни были под запретом. Однако приходилось заглядывать в отдаленные уголки нашей бескрайней родины, где рецепты душистого щербета и нежнейшей пахлавы передавались из поколения в поколение, чтобы полакомиться желаемым.

В преддверии Дня святого Валентина мы расскажем о таком удивительном изобретении восточных кулинаров, как пахлава. Отслеживая историческое «хождение» этой заморской гостьи по Европе и России, попытаемся разгадать секрет успеха, а также выделить некоторые полезные свойства.

Современная пахлава представляет собой десерт, который делается из большого количества тоненьких листов теста. Листы промазываются и пропитываются маслом, после чего выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки. Также популярна в наших краях пахлава, подающаяся в виде слоеных трубочек.

Пахлава – кусочек мировой истории с незабываемым вкусом в День Влюбленных

Сладость с многовековой историей

История пахлавы берет начало многие сотни лет назад. Первое упоминание о сладости, по свидетельствам историка Нури Джанлы, датировано XV веком. Исследователь, в частности, отметил, традиции приготовления тонкого теста для пахлавы пришли от ассирийцев – древнего народа, населявшего некогда территорию современного Ирака. Ассирия прекратила свое существование еще в VII столетии до нашей эры. Однако ассирийцы не только сохранились как национальная группа, но даже умудрились пронести через столетия секреты и традиции национальной кухни, которые со временем пришлись по душе и другим народам Ближнего Востока.

Все тот же Джанлы сообщает, пахлава имела огромный успех при дворе турецких султанов. В поваренной книге стамбульского дворца Топ капы сохранилась запись времен султана Фатиха, из которой следует, что впервые пахлава была приготовлена и подана султану в августе 1453 года. Отведав новой сладости, монарх пришел в восторг и велел увековечить рецепт пахлавы. С тех пор сие лакомство подавалась на стол чуть ли не на каждом дворцовом празднике. Вот так, по мнению историков, пахлава и «пробила» себе путь на праздничные столы султанов и вельмож. Однако это всего лишь одна из версий.

Порву за пахлаву

Существует также гипотеза, по которой рецепт сладости был изобретен на территории Турции ориентировочно в VIII веке до нашей эры. Высоко оценив вкусовые качества пахлавы, греческие купцы привезли рецепт в Афины, где блюдо прошло существенную доработку. В частности, тесто анатолийцев в те годы было достаточно грубым и хлебоподобным. А греки решили раскатывать тесто до толщины бумажного листа. Вот таким образом окончательно оформился рецепт пахлавы.

За право авторства популярной сладости Турция и Греция борются, как вы уже догадались, не одну сотню лет. Более того, своеобразное кулинарное противостояние порой выходило за рамки кухонь и столовых, выливаясь в митинги и акции. «Кондитерский скандал» начался с того, что во время празднования Дня Европы на Кипре жителям и гостям острова раздавались брошюры, в которых утверждалось, пахлава является исконно греческим лакомством. Результатом такого «заявления» стало глобальное возмущение турецкой общественности. Массовые манифестации прошли в Стамбуле, Анкаре и Измире. Народные волнения поддерживались заявлениями представителей официальных турецких властей, в том числе министра юстиции и главы торговой палаты. Сами турки долгое время недоумевали по поводу столь наглого заимствования их национального продукта. Ведь даже название «пахлава», по мнению турецкой стороны, происходит от «бак лава» - что в переводе с тюркского означает «Смотри! Сладкое!». Апогеем конфликта стало обещание министра иностранных дел Турции, Абдуллы Гюля инициировать обсуждения вопроса о происхождении пахлавы на уровне руководящих органов Европейского Союза. Страна стремилась получить особый патент на пахлаву как на национальную торговую марку.

Глобальный бренд

Традиции изготовления собственной пахлавы живут не только в народах современной Турции и Греции. Свои вариации блюда существуют практически во всех странах Средней Азии. Кроме того, пахлаву готовят в Испании, Великобритании и даже в США.

Многие источники часто приписывают пахлаве прямо-таки целебные свойства. К примеру, согласно средневековым кулинарным преданиям, пахлава не только хорошо питает организм, но также полезна при заболеваниях сердца, общей слабости, астме, туберкулезе, анемии и половой несостоятельности. Впрочем, современные врачи отмечают, при всей своей полезности она остается более чем калорийным продуктом. Как результат, частое употребление пахлавы может привести к появлению проблем с лишним весом. Впрочем, несмотря на предупреждения диетологов, сладость продолжает свое триумфальное шествие по планете.

Рецепт пахлавы

Современный рецепт одной из наиболее распространенных, «бакинской» пахлавы, выглядит следующим образом.

Начинкой, как и во многих других восточных блюдах, служат орехи. Причем комбинировать их можно достаточно свободно. К примеру, иногда берут смесь грецких орехов и фундука или один из этих компонентов. Однако наиболее популярным остается сочетание миндаля и фундука в пропорции один к одному. В смесь добавляется сахар, молотый кардомон и мускатный орех.

Чтобы приготовить тесто нужно взять пшеничную муку. Добавить соль, сахар, соду и яйцо – все ингредиенты тщательно перемешать. Затем разогреть молоко и влить в смесь. Далее дополнительно перемешиваем и взбиваем до крутой консистенции.

Готовое тесто раскатывают до толщины в 0,5 мм. После чего «коржи» начинают выкладывать на противень: проложив первый лист теста на смазанный маслом противень, его посыпают сверху начинкой так, чтобы слой составлял примерно 3-5 мм, после чего укладывают еще один лист, промазывают его маслом и снова выкладывают начинку. Так составляется от 8 до 10 слоев.

После этого пахлаву режут ромбами (10х4 см каждый), смазывают смесью яичного желтка и шафрана. В центр каждого из кусочков помещается половина ядра ореха или фисташки.

Выпекание пахлавы производится при температурах 180 – 200 ОС в течение 35 – 40 минут. За 15 минут до полной готовности, пахлаву сверху глазируют сиропом или медом.


Отметим, на 240 граммов пшеничной муки приходится около 60 граммов топленого масла, 80 граммов цельного молока, одно яйцо, 8 граммов дрожжей, 200 граммов орехов, столько же сахара, 0,2 гр. ванилина, 0,4 гр. шафрана и 20 гр. меда.

Как мы уже сказали, пахлава не обязательно должна иметь форму ромба. В мире существует множество самых разнообразных вариаций формы и даже содержания. К примеру, в каждой стране мира принято приправлять пахлаву разными добавками. В частности, британские кулинары поливают блюдо не сиропом, а растопленным шоколадом, тогда как в Новом Свете пахлаву часто поливают кленовым сиропом.

Исторические последствия

Мы уже отметили, сегодня пахлава рассматривается не как банальное кулинарное изделие, а как глобальный бренд, имеющий долгую, богатую и до конца не изученную историю. Путь распространения моды на экзотическое лакомство лежал с Юга на Север и с Востока на Запад. Заняв не одну сотню лет, в течение которых продукт не только эволюционировал, но и вносил свой вклад в кулинарные традиции Старого и Нового Света.

Своеобразной изюминкой пахлавы была и остается слоеная структура. Если говорить о ХVI веке, к которому относят первые свидетельства о продукте, то в Европе подобная структура выпечки не имела широкого распространения. Ведь, как свидетельствуют кулинарные летописи, слоеное тесто начало путешествие по Европе лишь в ХVII веке (изобретение слоеного теста приписывается известному французскому художнику Клоду Лоррену).

Стоит также отметить схожие черты в способе приготовления и общей концепции пахлавы и такого популярного в наших краях кондитерского изделия, как торт «Наполеон». В целом же, практически все слоеные торты заимствуют не стареющую концепцию пахлавы.


Благодарим за фото: edimvmeste.blogspot.com

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: