(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 51-79-98-0
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

О пользе и вреде рыбы

2 июня 2016, 10:12 | 0 комментариев

Рыбу человек начал использовать в качестве пищи еще в первобытные времена. Из учебников истории нам известно, что в те давние эры добытчики ловили ее руками, позже начали использовать копья с острыми наконечниками. Это одно из основных блюд наших предков.

С течением времени появлялись новые приспособления для ловли, такие как сети и удочки, а само рыболовство становилось уже не просто необходимостью, а целым ритуалом. Сейчас чтобы наловить рыбы мужчины плывут на лодках на середину реки, используют всевозможные приманки, а женщины в свою очередь для ее приготовления применяют всевозможные аксессуары для чистки и резки и специальные сковороды.

О пользе и вреде рыбы

О пользе рыбы

Последнее время рыба стала особенно популярной, так как о пользе рыбы для здоровья практически каждый день говорят по телевизору и пишут в сети. Чем именно богата рыба, в чем ее польза, а в чем вред?

Рыба, несмотря на небольшое содержание жира и калорий, богата протеинами, витаминами и минералами. Не зря при Союзе ей был посвящен целый день. В «рыбный день» во всех столовых подавали исключительно рыбные блюда.

Сейчас рыбное меню намного разнообразней, да и выбор ее самой более широкий. Так, она бывает более или менее жирная, белая или красная и т.п. И первый критерий, по которому делят рыбу — это среда ее обитания.


Морская и речная рыба отличаются и полезными свойствами, и возможными блюдами. В морской больше белка и жира, а йод и бром, которыми она полна, и вовсе отсутствует в речных экземплярах. Помимо этого, съедая рыбу с морских глубин мы насыщаем организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом, а также полезными и необходимыми нам витаминами группы В, РР, Н, А, D. Поэтому более полезной считается морская и океаническая рыба.

В этом продукте есть и много чего другого, полезного человеческому организму, но если говорить более простыми словами, то периодически употребляя в пищу рыбу у нас улучшается работа кровеносной и сердечно-сосудистой системы, поэтому мы становимся менее подвержены заболеваниям артерий; наша нервная система становится крепче, усталость меньше беспокоит нас, а работа мозга становится более продуктивной. Если рыба присутствует в нашем недельном рационе, то улучшается и работа щитовидной железы, и состояние кожи, волос и ногтей.

Приятно и то, что от рыбы мы меньше поправляемся, поэтому во время диеты ее есть можно и даже нужно. Конечно, диетической считается нежирная рыба (треска, минтай, сайда, путассу, щука, макрурус, хек). Скумбрия, угорь, палтус, осетровые — это более жирные сорта. Судак, ставрида, горбуша, тунец, карп, зубатка, форель — рыба, жирность которой средняя.


Вред рыбы

Рыба может нести и вред здоровью. Чаще всего это происходит от неправильного ее приготовления. Чтобы не «подхватить» паразитов пропаривайте или прожаривайте рыбу тщательно. Особенно это касается речных экземпляров. Что касается морской рыбы, то наибольшая опасность заложена в ее голове, где скапливаются все вредные вещества, поэтому эту ее часть следует сразу выбрасывать.

Рыба портится достаточно быстро. Свежую выбирайте очень внимательно, а свежемороженную покупайте только ту, которую заготавливают в промышленных условиях. Помните, что несвежая рыба несет угрозу жизни и здоровью.

Есть и вовсе ядовитые экземпляры, которые без правильного приготовления могут стать смертоносными. Так, чтобы научиться готовить японскую рыбу фугу повара проходят обучение, поэтому готовить ее самому категорически запрещено.

Одним словом, есть рыбу просто необходимо для нормальной жизнедеятельности, но выбирать ее нужно внимательно и осторожно.


Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: