(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 32-38-60-96
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Настоящее блаженство — это итальянские десерты!

3 мая 2012, 13:32 | 0 комментариев

Итальянские десерты и их виды

Настоящее блаженство — это итальянские десерты!

Ах, Италия! Как много прекрасного ты подарила всему миру! Великие художники, модельеры, композиторы, кулинары, которые готовят поистине прекрасные блюда и десерты. О последних мы и поговорим.

Десерты итальянской кухни занимают особое место в мировой кулинарии. Они не просто вкусны, они божественны: тирамису, панна-котта, сабайон, бискотти, амаретти — перечислять их можно бесконечно. Кроме этого итальянские десерты являются еще и возбуждающими лакомствами, поскольку в классические рецепты входят шоколад, кофе и миндаль. И это далеко не новость! Скорее, хорошо забытая информация из прошлых веков! Собственно говоря, в Венеции еще в шестнадцатом и семнадцатом веках известнейшие «честные куртизанки» регулярно лакомились «Тирамису». Да и что тут удивительного? Ведь сочетание ингредиентов этого десерта поднимает настроение, придает блеск глазам, словом, позволяет женщине быть прелестной. А куртизанкам было «по долгу службы» положено быть не только красивыми, но также и остроумными приятными собеседницами. Эти женщины были олицетворением изящества и высокой культуры, как бы странно это не звучало для нас. К слову, название «Тирамису» (tira mi su) с итальянского дословно переводится как «поднимай меня вверх» или «взбодри меня».

Известный во всем мире классический итальянский рецепт «Панна-котты» основан на молочных продуктах: сливках и молоке. Кстати, название «Панна-котта» переводится достаточно просто — «вареные сливки».

Что касается истории итальянских десертов в целом, то все достаточно просто: для их создания небогатые люди использовали только те продукты, которые им были доступны — творог, сливки, сметану, фрукты, из которых варили джемы и варенья, а также различные соусы. Использовали вторично подсушенные продукты, например, печенье «Бискотти» некоторым вполне может навеять ассоциации со сладким сухариком, несложно догадаться, что, скорее всего, этот десерт был придуман за неимением свежей выпечки, а стал популярен из-за того, что имел продолжительный срок хранения.

Так или иначе, итальянские десерты заслуживают всемирного признания, а вы заслуживаете их дегустации. На помощь вам придут универсальные рецепты, которые смело можно приготовить дома и побаловать себя и своих близких сладким кусочком Италии!

Рецепт «Тирамису» (классический)

Описание: многие хозяйки задавались вопросами: «Как приготовить «Тирамису»?», «Как сделать «Тирамису» в домашних условиях?», «Чем заменить маскарпоне?», «Как приготовить бисквитные палочки для «Тирамису»?» и многие другие. Ответ прост и очевиден, попробовать настоящий «Тирамису» за пределами Италии просто невозможно! Поскольку «правильный» маскарпоне производят только на Аппенинском полуострове. Но разве может это остановить настоящего кулинара? Конечно, нет!





Время приготовления: 20-30 мин (+ 4 часа для застывания)
Калорийность (на 100 гр): 340 ккал
Количество порций: 4

Ингредиенты:
сыр «Маскарпоне» - 250 гр
бисквитное печенье «Савоярди» - 8-10 шт
яичный желток — 1 шт (большой) или 2 шт (маленьких)
сахар — 2 ст/л
кофе «Эспрессо» - 250 мл
бренди — 1 ½ ст/л
какао и шоколадная стружка — для украшения


Способ приготовления:

Шаг №1
В глубокой миске взбейте желтки, сахар и половину нормы бренди. Затем постепенно вводите в смесь маскарпоне, не переставая взбивать. В результате должна получиться смесь, по консистенции похожая на жирный майонез.


Шаг №2
В небольшой емкости смешать «Эспрессо» с оставшимся бренди и быстро окуните с обеих сторон каждую бисквитную палочку. На тарелку выложите нижний слой будущего десерта и смажьте 1/3 всего крема.


Шаг №3
Повторите действия шага №2 для второго слоя. Украсить десерт можно какао или шоколадной стружкой, после чего отправить в холодильник на 4 часа или на ночь.


Сыр «Маскарпоне» можно заменить густыми сливками, не менее 40-50% или смешать любимую творожную массу со сметаной. В общем, чем гуще получится у вас смесь — тем лучше! А печенье «Савоярди» можно приготовить и самостоятельно, для этого предлагаем вам простой и быстрый рецепт.

Рецепт бисквитных палочек для «Тирамису»

Время приготовления: 20-30 мин
Калорийность (на 100 гр): 260 ккал
Количество порций:8-10
Ингредиенты:
сахар — 100 гр
мука — 90 гр
яйца — 3 шт
сахарная пудра — для присыпки
соль — 1 щепотка

Способ приготовления:
1. Желтки отделите от белков и взбейте с 2/3 сахара. Постепенно вводите муку и соль.
2. Белки необходимо взбить до устойчивых «пиков» и аккуратно соединить с желтковой массой.
3. С помощью кондитерского мешка выдавите на противень палочки не более десяти сантиметров в длину. Присыпьте сахарной пудрой и оставьте минут на десять. Тем временем разогрейте духовку до 180°С, присыпьте еще раз сахарной пудрой и готовьте до приобретения, характерного для печенья, бежевого цвета. Использовать в десерте нужно охлажденные палочки!

Традиционные рецепты «Панна-котты»

Описание: «Панна-котта» — это один из простейших итальянских десертов. Приготовить его сможет и новичок в кулинарном деле, и профессионал сможет проявить в этом блюде всю свою фантазию. Существует множество рецептов этого удивительного рецепта: клубничная «Панна-котта», шоколадная «Панна-котта», кофейная «Панна-котта», карамельная, ванильная, с клубничным и ягодным соусом, и многие другие. Но даже в чистом виде вкус «Панна-котты» просто неповторим!





Шоколадная «Панна-котта» (пошаговые фото)

Время приготовления: 20-30 мин + 2 часа (для застывания)
Калорийность (на 100 гр): 250 ккал
Количество порций: 4

Ингредиенты:
сливки (30-35%) - 300 мл
молоко — 100 мл
темный шоколад — 100 гр
сахар — 80 гр
желатин — 2 ч/л
ваниль или экстракт — ¼ ч/л


Способ приготовления:

Шаг №1
Развести желатин в миске с холодной водой. Дать ему «набухнуть» в течение 10 минут.

Шаг №2
1) В кастрюле на среднем огне готовить сливки, молоко и сахар пока молочная смесь не закипит. 2) После закипания смесь снять с огня и добавить шоколад и ваниль. 3) Хорошо перемешать до полного растворения. 4) к шоколадной массе добавить желатин и тщательно все перемешать. Конечно, можно было бы не добавлять шоколад в молочную смесь, а сразу положить желатин и тогда получилась бы классическая «Панна-котта», но с шоколадом десерт приобретает особый вкус, который придется по душе любому сладкоежке.


Шаг №3
Разлить шоколадную массу по формочкам, желательно силиконовым, и отправить в холодильник на 2 часа. При подаче украсить тертым шоколадом или фруктами.

Рецепт печенья «Бискотти»

Описание: печенье «Бискотти» считается традиционным итальянским десертом. Часто его подают к капуччино. Некоторые предпочитают макать печенье в кофе, после чего есть, однако это не норма. Видов «Бискотти» существует множество: кофейные, шоколадные, с клюквой, лимонные, миндальные. Мы же хотим предложить читателям рецепт апельсиновых «Бискотти».

Время приготовления: 1 час 20 мин
Калорийность (на 100 гр): 320 ккал
Количество порций: 6
Ингредиенты:
сливочное масло — 150 гр
апельсин — 1 шт
сахарный песок — 200 гр
мука — 400 гр
яйца — 3 шт
разрыхлитель теста — 1 ч/л
соль — 1 щепотка
имбирь (измельченный) — по вкусу

Способ приготовления:
1. На мелкой терке трем цедру апельсина. В отдельной миске смешиваем сахар с подтаявшим маслом до однородной массы и добавляем цедру. Постепенно вводим в крем яйца.
2. Во второй миске смешиваем муку, соль и разрыхлитель теста — все тщательно перемешиваем. Аккуратно соединяем мучную и яичную массы, при желании добавляем имбирь.
3. В прямоугольной форме выстелить пергаментную бумагу, на которую вылить получившееся тесто. Отправить его в духовку, разогретую до 175°С, на 25 минут, после чего остудить корж и нарезать его на равные кусочки.
4. После этого кусочки выложить на противень и подсушить в духовке при температуре 150°С, в течение 10 минут. Вот и все! Перед подачей можно окунуть один край печенья в растопленный шоколад и дать ему подсохнуть в течение 5-10 минут.

Рецепт печенья «Амаретти»

Описание: простое в приготовление печенье «Амаретти» прекрасно сочетается с «Эспрессо», а миндальная нотка повышает настроение на весь день!

Время приготовления: 1 час
Калорийность (на 100 гр): ккал
Количество порций: 6
Ингредиенты:
мука — 250 гр
ликер «Амаретто» - 1 ч/л
яичный белок — 4 шт
сахарная пудра — 1 ст
цельный миндаль — для украшения

Способ приготовления:
1. Белки соединяем с пудрой и взбиваем до образования устойчивых «пиков». После чего аккуратно соединяем белки с мукой. К слову, лучше всего использовать миндальную муку, однако и пшеничная подойдет.
2. С помощью кондитерского шприца на противень выдавливаем печенье диаметром 4-5 см, важно оставлять расстояние два-три сантиметра, между выпечкой. В центр каждого печенья погружаем ядро миндаля.
3. Выпекать «Амаретти» необходимо при температуре 170°С, в течение 20-25 минут.

Eще пара слов про итальянские десерты

Конечно, рассказать обо всех изысках и рецептах у нас не получится, однако это не повод отказаться от приготовления этих «шедевров» вовсе. Готовьте вкусно и удивляйте своих близких с журналом «Домости»!

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: