(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 66-11-19-09
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Лето, фрукты и витамины

19 июля 2010, 0:00 | 0 комментариев

Лето, фрукты и витамины


В начале лета у многих остро созревает потребность в отдыхе, острее ощущается жара и едва тянется рабочий день. Хочется вырваться за город, где бушует зелень и, конечно, спеют фрукты. Их легко купить и в магазинах: там импортные гости подставляют яркие бока круглый год. Но все знают, что так запросто можно наесться химикатов вместо необходимых витаминов. Фрукты на столе — это элемент декора, дань природе или рациональному питанию. Любой диетолог скажет: кушать их надо обязательно, а выбирать — внимательно. Чтобы сливы и яблоки стояли в центре стола на белой скатерти, манили к красивому блюду или подносу родных отведать витамины. Помните, что фрукты лучше покупать по сезону, и это касается не только знаменитых нитратными составами арбузов.
1. Сливы поспевают на протяжении середины июля и до конца сентября. Они не дозревают дома, покупать их надо спелыми, то есть, мягкими, но без трещин и других изъянов. Твердые сливы станут мягче, если их поместить в бумажный пакет, но хранятся в холодильнике не более пяти дней (максимум неделю в промасленной бумаге). Перед едой сливы надо подержать при комнатной температуре. Плод разрезается напополам, и косточку аккуратно удаляют фруктовым ножом.
2. Абрикосы радуют спелостью в июле-августе. Выбирать надо равномерно окрашенные плоды и без повреждений — в них может пробраться червь. В холодильнике абрикосы пролежат до двух недель.
3. Груши попадают на домашние столы к концу августа. Хранятся они до 20 дней, но быстро перезревают. Конечно, сочность и аромат груш зависит от сорта. Некоторые зимние и осенние плоды дозревают дома, если их собрать или купить в сентябре.
4. Большим разнообразием выделяются яблоки — летние, осенние и даже зимние. Сорта июля и августа сохраняется дома на протяжении 10 дней; сентябрьские пролежат до 3 месяцев; зато твердые и крахмалистые, собранные в октябре, будут баловать любителей плодов до восьми месяцев. Лучше всего хранить яблоки в деревянных ящиках, уложив рядами и простелив промасленной бумагой.
5. Секрет спелых вишен и черешен в том, что надо смотреть на плодоножку. Чем она суше, тем меньше у ваших родных будет времени на поедание плодов. Они быстро испортятся. Только зеленая и упругая плодоножка указывает на спелость и свежесть покупаемых лакомств.

Фруктовый натюрморт, несомненно, будет гармонировать с солнечными бликами за окном, обновит любую кухню и подарит энергию в виде витаминов и минеральных веществ. Плоды приятно есть свежими, наслаждаясь сочностью и прохладой в жару, но не забывайте о блюдах из фруктов. Десерты, компоты, пироги с начинкой, салаты для тех, кто бережёт фигуру — всё это разнообразит меню и добавит летних красок в домашнее настроение. Обязательно помните о гигиене! Она спасёт Вас и родных от желудочно-кишечных расстройств. Мыть фрукты надо обязательно, особенно те, что куплены в магазине. Импортные плоды покрыты восковой пленкой, и она смывается только в мыльной воде. Отечественные фрукты надо избавить от грязи, микроорганизмов и ядохимикатов, попавших на них при опрыскивании. Промывайте яблоки, груши, сливы и абрикосы проточной водой, используя мыло. Для вишен и черешен используется дуршлаг или сито — под струей их надо ополаскивать две минуты..
Запастись витаминами и минералами за лето можно, но продлить фруктовую радость позволяет заморозка и консервирование. Плоды моются, просушиваются, очищаются от черенков и раскладываются на кухонной доске. После двух часов в морозилке их пересыпают в пакеты или пластиковые судочки и снова возвращают в холод. Варенье — традиционный способ зимнего употребления фруктов. Рецепты его готовки передаются по наследству от матери или бабушки. От них хозяйки узнают тонкости процесса. Например, раньше считалось, что медный таз — лучшая посуда для варки. Однако ионы этого металла разрушают аскорбиновую кислоту в фруктах. Приготовьтесь к летнему урожаю заранее — приобретите качественную кастрюлю из нержавеющей стали.

Еще статьи «Готовимся к лету»:

Готовимся к лету: правильная пища и положительные эмоции

Тенденции весны 2012: что носить, где проводить время и как подготовиться к лету?

Легкие рецепты витаминной и низкокалорийной пищи

Срочная витаминизация!

Искусство выбора мангала

Черемша: весенняя панацея для организма

Пришло время заняться внешностью!

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: