(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 35-66-86-43
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Лазанья в домашних условиях — это просто!

11 апреля 2012, 16:57 | 0 комментариев

История лазаньи

Лазанья считается универсальным и простым блюдом, приготовить которое под силу каждой хозяйке. Исторической родиной столь удивительной пищи принято считать город на севере Италии под названием Болонья, где до сих пор главным блюдом и украшением стола является лазанья. По словам самих итальянцев, лазанья никогда не может надоесть, поскольку имеет множество начинок. Начинка из томатов, мяса птицы, фарша, овощей - рецепты итальянской лазаньи настолько разнообразны, что каждая хозяйка сможет найти для себя подходящий вариант.

Приготовить лазанью в домашних условиях достаточно просто, главное — знать основные составляющие блюда. Так, в состав настоящей лазаньи входит: шесть пластин из теста, различные начинки, соус и тертый сыр пармезан. Именно эти четыре составляющих делают лазанью столь оригинальным и экстравагантным блюдом, которое можно по праву считать универсальным.

Отведать настоящую лазанью можно в ресторане, однако проще и интересней попробовать приготовить блюдо собственноручно, зная рецепт лазаньи и закупив все необходимые ингредиенты в магазине. Как правило, томаты, сыры, мясо можно с легкостью найти на прилавках любого магазина, тесто для блюда также продается в супермаркетах, однако проще приготовить его самостоятельно: так будет дешевле и вкуснее. Главное — верить, что вы сможете освоить рецепт приготовления лазаньи не хуже любого итальянца и порадовать своих близких самым настоящим кулинарным шедевром.

Простой рецепт теста для лазаньи

Лазанья в домашних условиях — это просто!

Время приготовления: 45 минут
Калорийность: 2220 ккал
Количество порций: 8
Ингредиенты:
 1. Мука — полтора стакана
 2. Яйца — 2 штуки
 3. Соль — 1 ч/л
 4. Подсолнечное масло — 1 ст/л

Способ приготовления:
1. Взять муку I сорта и тщательно ее просеять через сито, тем самым обогатив ее кислородом. Так тесто получится более пышным
2. Высыпать муку на стол и сделать в образовавшейся горке небольшую «лунку» для яиц
3. Вбить яйца в «лунку», добавив к ним нужное количество соли и растительного масла. Яйца должны быть большими, иначе тесто получится слишком крутым. Если яйца не отборные, следует увеличить их количество до 4-х
4. Вымешивать тесто для лазаньи в течение 10 минут до получения однородной плотной массы. Если тесто слишком крутое, следует добавить немного фильтрованной воды и продолжать вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Далее следует обернуть тесто пищевой пленкой во избежание высыхания и дать ему постоять полчаса
5. Разделить тесто на 6 равных частей (классический рецепт лазаньи) и тонко их раскатать скалкой (до полутора миллиметров) по размеру противня, на котором будут выпекаться слои
6. Раскатанные листы для лазаньи следует подрезать до нужной формы и поместить на противень. Если у вас осталось лишнее тесто, не страшно, поскольку его можно хранить в морозильной камере, а перед употреблением предварительно проварить в течение 2-х минут в слегка подсоленной воде.

Классический соус «Бешамель» для лазаньи

Время приготовления: 50 минут
Калорийность: 2443 ккал
Количество порций: 6 - 8
Ингредиенты:
 1. Молоко — 750 граммов (при желании можно смешать 0,35 литра молока и 0,35 литра бульона — мясного или рыбного)
 2. Небольшая головка репчатого лука, мелко нарезанного
 3. Треть стакана просеянной муки
 4. Растопленное сливочное масло – 4 ст/л
 5. Соль по вкусу
 6. Немного черного перца и лаврового листа

Способ приготовления:
1. Положить в кастрюлю мелко нарезанную луковицу, лавровый лист и залить молоком с бульоном
2. Вскипятить, дать настояться в течение 20 минут и процедить содержимое через марлю или сито
3. Взять сотейник, на медленном огне растопить в нем сливочное масло и постепенно подсыпать в содержимое просеянную муку. Смесь постоянно помешивать, пока она не приобретет золотистый оттенок. После – медленно влить в сотейник жидкость, процеженную через марлю
4. Образовавшуюся смесь вскипятить, постоянно помешивая, добавить соль и специи, поставить огонь на минимум и готовить соус в течение 20 минут
5. Снять сотейник с огня, еще раз процедить полученную смесь через марлю — и соус для лазаньи готов.

Как приготовить мясную лазанью?

Самый простой рецепт мясной лазаньи — лазанья с фаршем.

Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 700 ккал (1 порция)
Количество порций: 6 - 8
Ингредиенты:
 1. Тесто
 2. Полтора стакана соуса «Бешамель»
 3. Фарш (смесь из свинины и говядины) - 700 граммов
 4. Крупная луковица
 5. Большая морковь
 6. Пара зубцов чеснока
 7. Томаты — 650 граммов
 8. Красное вино (по выбору) — 250 граммов
 9. Любой вид твердого сыра — 200-300 граммов
 10. Оливковое масло – 2 ст/л
 11. Соль по вкусу
 12. Пряности

Способ приготовления:
1. Сделать мясной соус. Взять мелко порезанный лук и чеснок и обжарить в оливковом масле, добавить морковь, измельченную на терке, прожарить в течение пары минут. Добавить в сковороду фарш, залить содержимое красным вином, накрыть все крышкой и томить на медленном огне 10 минут
2. Ошпариваем помидоры кипятком, отделяем их от шкурки, мелко режем и кладем в мясной соус. Добавляем соль и пряности по вкусу. Тушим содержимое в течение 35 минут
3. Берем лист теста, кладем на него часть мясного фарша, сверху немного поливаем соусом «Бешамель» и посыпаем сыром. И так постепенно укладываем лазанью слоями. Последний слой должен быть обильно сдобрен соусом, дабы он не стал «сухариком»
4. Отправляем полученное блюдо на тридцать-сорок минут в духовку и готовим при температуре 200 градусов.

Как приготовить рыбную лазанью?

Время приготовления: 1,5 часа
Калорийность: 600 ккал (1 порция)
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
 1. Тесто
 2. Соус «Бешамель» — 400 граммов
 3. Филе любой рыбы — полкилограмма
 4. Шпинат — полкилограмма
 5. Любой сорт твердого сыра — 200 граммов
 6. Белое вино (любое) — 50 граммов
 7. Масло растительное — 20 граммов
 8. Сок лимона — 30 граммов
 9. Соль по вкусу
 10. Специи

Способ приготовления:
1. Выложить мелко нарезанные кусочки филе рыбы на сковороду, залить их белым вином и тушить на медленном огне 10 минут. Растительное масло не добавлять!
2. Наливаем в другую сковороду растительное масло, кладем измельченный шпинат, солим его, перчим и тушим 10 минут на медленном огне
3. Берем лист теста, кладем на него часть рыбы, сбрызнутую лимоном, сверху посыпаем шпинатом, поливаем соусом «Бешамель» и трем на пластину сыр. Далее повторяем то же самое до тех пор, пока не закончится тесто
4. Печем в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение получаса.

Как приготовить овощную лазанью?

Овощная лазанья (ее еще называют вегетарианской лазаньей) является наиболее простым видом пасты, приготовленной в домашних условиях.

Время приготовления: 1,5 часа
Калорийность: 500 ккал (1 порция)
Количество порций: 6 - 8
Ингредиенты:
 1. Тесто
 2. Соус «Бешамель» — 400 граммов
 3. Кабачки — 300 граммов
 4. Баклажаны — 300 граммов
 5. Болгарский перец — 300 граммов
 6. Свежие помидоры — 300 граммов
 7. Репчатый лук — 150 граммов
 8. Любой сорт твердого сыра — 200 граммов
 9. Масло растительное — 20 граммов
 10. Соль по вкусу
 11. Специи

Способ приготовления:
1. Почистить и нарезать баклажаны кубиками, посолить и дать постоять овощам 30 минут. После – слить образовавшийся сок и промыть баклажаны
2. Порезать кубиками кабачки и томаты. Измельчить лук. Перец порезать дольками, убрав семечки
3. Раскалить на сковороде растительное масло, обжарить лук. Добавить к нему порезанные баклажаны и кабачки, жарить смесь 8 минут. Добавить к содержимому томаты и перец, посолить, поперчить и томить на медленном огне в течение 10 минут
4. Взять лист теста. Выложить на него овощи, полить их соусом «Бешамель» и сверху посыпать тертым сыром. Таким образом укладывать все слоями, пока не закончится тесто
5. Отправить лазанью в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Естественно, такой список рецептов — лишь приблизительный гид по приготовлению лазаньи. Главное — желание экспериментировать и готовить с удовольствием, и тогда каждое блюдо, сделанное своими руками, сможет превратиться в кулинарный шедевр. Buon appetito!

Статьи об итальянской кухне:

Итальянская кухня: истрия и секреты популярности

Пиццеманы всех стран — объединяйтесь!

Рецепты настоящей итальянской пиццы на любой вкус!

Капоната — сокровище Сицилии!

Увертюра к итальянскому ужину

Настоящие спагетти

Полента — итальянский «хлеб»

Древнейшая злаковая культура!

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: