(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 57-95-74-54
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Кофе во всем его величии!

14 августа 2012, 19:01 | 0 комментариев

«После чашки кофе всё вспыхивает,
мысли теснятся, как батальоны великой армии
на поле битвы.»
Оноре де Бальзак

Кофе во всем его величии!

История кофе

Официальной датой открытия кофе считается 850 год нашей эры, однако настоящая слава пришла к напитку намного позже. Существует несколько легенд о происхождении кофе.

Легенда №1

Эфиопский пастух Калди очень любил своих овец и всегда следил за тем, что они едят и как себя чувствуют. Однажды он обратил внимание на то, что овцы становятся более активными, после того как пожуют плоды кофейного дерева. Калди последовал примеру своих «питомцев». И каково же было его удивление, когда он почувствовал прилив энергии и сил, после употребления темно-красных плодов! Он рассказал о таком удивительном факте в своем селение и именно с тех пор началась история кофе.

Легенда №2

Известный в свое время шейх Омар был уважаемым врачом и исследователем, мечтой которого было создание лекарства, способного излечить от всех болезней. Однажды он увидел кофейное дерево и его плоды заинтересовали шейха. Исследовав их, шейх Омар создал напиток, который давал свои пациентам при головных болях и расстройстве желудка.

Как все было на самом деле — неизвестно, однако, точно можно сказать, что настоящее признание пришло к кофе лишь в пятнадцатом веке, когда напиток смог покорить весь Старый свет: Венецию, Лондон, Париж, Милан и другие города с вековой историей. В то время стало модно собираться в кафетериях и обсуждать важные дела. Посещение таких заведений считалось исключительно мужским занятием, поэтому в 1674 году англичанки написали «Женскую петицию против кофе».

Появлением кофе в России мы обязаны Петру I, который, попробовав напиток в Голландии, привез его в родную страну и даже издал указ, по которому на всех светских приемах обязаны были подавать кофе. Его традицию поддержала и Екатерина Великая, которая могла ежедневно выпивать до 1 фунта кофе, а это — без малого 400 грамм.

В 1899 году в Швейцарии химиком Максом Моргенталлером был изобретен растворимый кофе, который стал популярным лишь в сороковых годах следующего века. А вот появлением кофе без кофеина люди обязаны случаю. В начале двадцатого века немецкое судно, перевозившее кофе, попало в сильный шторм, поэтому все зерна полностью промокли. Капитан корабля все же решил отнести зерна известному в то время эксперту Людвигу Роэмусу, который определил, что зерна не утратили ни вкус, ни свои полезные свойства. Правда, в них полностью отсутствовал кофеин. Впоследствии капитан корабля запатентовал данный способ производства кофе в США, что принесло ему не только популярность, но и немалый доход.

Сорта кофе

В мире существует 73 вида кофейных деревьев. При этом наиболее популярными сортами кофе являются арабика и робус. Сорт робус устойчив к вредителям и растет быстрее, чем арабика, однако, он считается менее изысканным с точки зрения аромата. Сорт арабика покорил весь мир своим богатым вкусом и насыщенным ароматом. Зерна арабики продолговатой формы с гладкой поверхностью. Их обжарке уделяют особое внимание, ведь именно от нее будет впоследствии зависеть класс кофе и его цена.

Виды кофе

Кофе принято делить на три вида:

• натуральный
• растворимый
• без кофеина

Для приготовления натурального кофе используют разные приспособления: эспрессо-машины, кофеварки капельного типа, джезвы и гейзерные кофеварки. Считается, что кофе, сваренный своими руками, способен наделить человека силой и вдохновением. А уж то, как именно его варить, и с помощью каких «кухонных помощников», каждый решает самостоятельно. Натуральный кофе принято делить по крупности помола: крупный, средний и мелкий. Растворимый кофе получил популярность благодаря скорости приготовления и доступности цены. Правда, настоящие «кофейные гурманы» называют растворимый кофе «кофейным напитком».

Кофе без кофеина — это лучшая альтернатива для людей, которым по каким-либо причинам нельзя употреблять кофеин.

Способы приготовления кофе

• Кофе по-восточному — готовится в джезве с использованием специй (корицы, имбиря и других).
• Эспрессо — можно приготовить только в эспрессо-машине, где горячая вода под давлением пропускается через молотый кофе. Для эспрессо подходит кофе среднего помола.
• Маккьято — готовится на основе эспрессо с добавлением капли молока.
• Капуччино — также готовится на основе эспрессо, но с пышной молочной пенкой.
• Латте — помимо молока в кофе добавляются сливки.
• Мокко — кофе с шоколадом.
• Гляссе - «холодный кофе» с добавлением шарика мороженого.

Чем полезен натуральный кофе?

• Кофе способен на короткое время улучшить память и способность концентрироваться.
• Кофе эффективен при головных болях и является профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
• При регулярном употреблении не повышает артериальное давление.
• Кофе снижает риск развития цирроза печени, сахарного диабета и рака груди у женщин.
• Кофе может вызвать привыкание, схожее с алкогольной зависимостью.

Говоря о кофе, невозможно рассказать все сразу, поскольку история и сведения об этом удивительном напитке смогут стать темой для нескольких диссертаций. А вот, что можно себе позволить себе прямо сейчас — так это заварить чашечку любимого кофе и насладиться напитком с многовековой историей!


Автор статьи:
Валерия Романюк,
© Домости



Еще больше оригинальных товаров от домости:

p style=

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: