(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 54-93-64-69
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Капоната — сокровище Сицилии!

5 апреля 2012, 15:51 | 0 комментариев
Капоната — сокровище Сицилии!

Что такое капоната?

Итальянская кухня с каждым днем завоевывает все больше сердец по всему миру. И все благодаря удивительному сочетанию продуктов и широкому разнообразию рецептов. В данной статье мы хотим раскрыть тайну рецепта капонаты — традиционного сицилийского блюда. Конечно, аналоги капонаты встречаются в кухнях разных стран — это и рататуй из Прованса, и лечо из Венгрии, и писто из Испании. Однако капоната по своему уникальна.

В состав традиционно входят баклажаны, томаты, сельдерей, каперсы и оливки. Однако даже в Италии существует более четырех десятков различных видоизменений рецепта: где-то к основным ингредиентам добавляют картофель, где-то — анчоусы или другую рыбу. Вкус получается особенным, поскольку в качестве заправки выступает кисло-сладкий соус.

Капоната считается традиционным летним блюдом, подают его холодной или комнатной температуры как гарнир или закуску, однако изначально капоната считалась самостоятельным блюдом, и готовили его преимущественно простые люди.

Что касается названия, то официальной истории происхождения не существует. По одной из версий, слово «капоната» происходит от «caupone», что в переводе означает «таверна». По другой — название образовалось благодаря созвучию с видом рыбы «capone», что переводится как «дорада». Название связано с рыбой не потому, что она входила в первоначальный состав, а потому что бедняки не могли себе позволить такое блюдо, поэтому и заменили его на более доступное — с баклажанами.

Так или иначе, капоната продолжает оставаться любимым блюдом не только на родине, но и во всем мире!

Классический рецепт капонаты (пошаговые фото)

Время приготовления: 40 мин
Калорийность: 800 ккал
Ингредиенты:
1. Баклажаны — 4-5 штук
2. Оливки (зеленые без косточек) — 15 штук
3. Каперсы — 2 ст/л
4. Томатная паста — 150 граммов
5. Лук — 2 штуки
6. Сельдерей — 3 стебля
7. Винный уксус — 150 мл
8. Сахар — 1 ст/л
9. Оливковое масло — для обжарки


Способ приготовления:
Шаг №1
Порезать баклажаны кубиками (приблизительно 3х3 сантиметра) и оставить их в соленой воде на 1-1,5 часа. Эта процедура поможет избавиться от лишней горечи. После этого обсушить баклажаны бумажным полотенцем и обжарить на оливковом масле. После жарки удалить лишнее масло опять-таки с помощью бумажного полотенца.


Шаг №2
Нарезаем сельдерей крупными полукольцами, после чего пассеруем его в соленой воде. Зажаривать сельдерей не нужно, как только вода выкипит — убираем его с огня.


Шаг №3
В большую сковороду выливаем полстакана воды и добавляем мелко нарезанный лук, готовим, пока вода не выкипит. Как только вода испарилась, добавляем 3 ст/л оливкового масла, жарим пару минут, после чего солим. Когда лук станет золотым (картинка 4), добавляем томатную пасту, каперсы, оливки, пассированный сельдерей и тушим в течение 5 минут.


Шаг №4
Добавляем к капонате жареные баклажаны и аккуратно перемешиваем. Уменьшаем огонь до среднего и тушим 5-10 минут, после чего добавляем винный уксус, предварительно растворив в нем 1 ч/л сахара. В винном уксусе тушить 2-3 минуты, после чего накрыть крышкой и дать блюду настояться.


Подавать капонату можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски на брускеттах (хлеб, который слегка поджарен, сдобрен оливковым маслом и натерт чесноком).

Как видите, пицца и паста — это не единственная гордость Италии. Поверьте, ей есть, чем вас удивить! А начать можно с приготовления на ужин ароматной и полезной, особенно во время Великого Поста, капонаты!

Статьи об итальянской кухне:

Итальянская кухня: истрия и секреты популярности

Пиццеманы всех стран — объединяйтесь!

Рецепты настоящей итальянской пиццы на любой вкус!

Увертюра к итальянскому ужину

Настоящие спагетти

Лазанья в домашних условиях — это просто!

Полента — итальянский «хлеб»

Древнейшая злаковая культура!

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: