(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 88-15-82-92
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Какую роль играет рис в жизни японцев?

29 мая 2012, 18:06 | 0 комментариев

Вводное слово о рисе по-японски

Какую роль играет рис в жизни японцев?

Постоянные читатели журнала «Домости» уже знают многое об истории риса, философии японской кухни и многом другом из цикла статей о японской кухне. Таких, например, как «История и философия национальной японской кухни», «Глоссарий названий и ингредиентов японских блюд» и «Этикет трапезы по-японски».

Поэтому мы напомним лишь основные пункты, которые должен знать каждый человек, который увлекается или только собирается приобщиться к японской кухне.

Итак, просто сказать о том, что рис очень важен для каждого японца — это ничего не сказать, рис — это составляющая рациона каждого жителя Поднебесной. Даже новорожденным уже на сотый день жизни начинают давать рис. Традиционно вареный рис по-японски называется «гохан». Такой рис готовят без добавления соли или других приправ, а также без масла. Японцы уверены, что секрет правильно приготовленного риса заключается в соотношении крупы с водой.

Внимание! Правильное соотношение, согласно японскому рецепту: на 1 стакан риса необходимо взять 1 ¼ стакана воды, предварительно промыв рис несколько раз и оставив его в воде на 30 минут.

Легенда о рисе по-японски

Японцы уверены, что рис имеет «душу», в связи с этим среди населения популярна следующая легенда. Считается, что рис на остров принесло и передало людям божество по имени Инари-сама. Местные жители начали выращивать эту культуру и постепенно стали богатеть. Богатство это привело к лени и праздной жизни среди населения, японцы перестали выращивать рис и однажды, перебрав сакэ (национальный алкогольный напиток), слепили рисовую лепешку, которую стали использовать вместо мишени для стрельбы из лука. Рисовая «душа» настолько разгневалась на них, что приняла облик птицы и покинула эти края. Рисовые поля сразу же опустели, это привело к голоду и, как следствие, к смерти жителей провинции. С тех пор японцы чтят рис и бережно относятся к этому продукту.

Японские блюда из риса

Как уже говорилось ранее, рис занимает основную часть рациона японцев, его едят вареным, в сочетании с мясом, птицей, темпурой, морепродуктами, овощами и даже фруктами. Из риса готовят алкогольные напитки, пекут хлеб, создают сладости. Мы же хотим рассказать о традиционных японских блюдах из риса, где «главный виновник» представлен в лучшем свете.

Донбури

Первое японское блюдо из риса — это донбури. Слово «донбури» переводится с японского как «круглая чаша», связано это с посудой, в которой подают блюдо. Как правило, это небольшая керамическая тарелка больше напоминающая пиалу, объемом 250-300 миллилитров. Само блюдо представляет собой горку вареного риса, на которую выкладывают разную начинку и поливают все это соевым соусом. В Японии существует множество разновидностей донбури. Ояко-донбури: на рис выкладывается курятина с луком или же рис просто заливается омлетом. Кацудон — свиная котлета с луком и яйцом, которая выкладывается поверх риса. Гюдон — рис в сочетании с кусочками говядины. Унадон — рис с прожаренным угрем. И это далеко не все! Сами японцы относят данное блюдо к разряду фаст-фуда и предпочитают употреблять его на работе или во время поездки.

Онигири

Японское блюдо из риса, название которого в переводе на русский язык означает «сжимать». Данное название было выбрано не зря, поскольку оно максимально точно отображает процесс приготовления данного блюда. Чаще всего готовится онигири следующим образом: в теплый вареный рис кладут начинку и начинают аккуратно сжимать массу в руке, формируя шар или треугольник. После этого рис могут завернуть в листы нори, омлет или ветчину. Вопреки расхожему мнению онигири — это не разновидность роллов, поскольку в рецептах отличается процесс формирования порций и приготовления риса. Онигири японцы любят давать с собой детям в школу или брать в качестве закуски на пикник.

Тяхан

Тяхан часто называют «японским пловом», поскольку процесс приготовления схож с традиционными рецептами плова. Вареный рис (кстати, можно использовать и неизрасходованный рис для роллов и суши), обжаривается с кусочками мяса, филе птицы, овощами и омлетом. Существует несколько разновидностей данного блюда: эби-тяхан — плов с креветками, тори-тяхан — плов с курицей и сифудо-тяхан — плов с морепродуктами. Как видите, видов и рецептов данного блюда существует масса. Больше рецептов блюд японской кухни вы сможете найти на страницах журнала «Домости» в разделе «Вкусный дом» и, кто знает, может быть именно вы создадите новый и неповторимый кулинарный шедевр, о котором будут слагаться легенды.

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: