(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 87-14-83-24
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Как жарить свинину на сковороде? Записки шеф-повара

13 февраля 2012, 18:16 | 0 комментариев
Как жарить свинину на сковороде? Записки шеф-повара

Будучи шеф-поваром, мне приходится иметь дело со многими видами продуктов, однако самым любимым остается свинина. Свинина — это «кладезь» энергии и жизненно необходимой силы, источник витаминов группы В, цинка и железа. Как ни странно, свинину относят к постным сортам мяса, правда, только отдельные части. Очень важно хорошо прожаривать свинину, ибо в некоторых случаях она может быть переносчиком довольно опасных бактерий. К сожалению, многие люди неправильно толкуют данное утверждение и чаще всего просто пересушивают мясо, тем самым «убивая» его неповторимый вкус и аромат. Чтобы прекратить это «варварское» отношение к продуктам, я поделюсь несколькими рецептами и советами, которые приоткроют занавес в мир профессиональной кухни.

Как правильно жарить свинину?

Ответить на этот вопрос однозначно — просто невозможно, поскольку все зависит от рецепта, имеющегося в наличии куска мяса и желаемого уровня прожарки. Начнем, пожалуй, с последнего.

Уровень прожарки свинины

Во всем мире существуют общепринятые нормы приготовления мяса, и уровень прожарки также стандартизирован. Существует три вида: сильно прожаренное мясо — «well done», мясо средней прожарки — «medium», а также мясо с кровью — «rare». Также существует множество производных: «medium well», «medium well done» и многие другие. Чем отличается средняя прожарка от сильной? Все просто, при средней прожарке в мясе остается натуральный сок, а края хорошо зажарены. После сильной прожарки сока нет, однако и мясо более сухое.

На заметку: свинину никогда не готовят с кровью! Этот вид прожарки подходит исключительно для приготовления бифштексов.

Толщина кусков мяса

Стандартной считается толщина в один сантиметр, поскольку такое мясо быстро готовится, не теряя при этом вкусовых качеств. Отрезав кусок потолще, непрофессиональный повар рискует не дожарить мясо. Если же вы все-таки отрезали «толстый» кусок, тогда просто отбейте его с помощью кухонного молотка.

Несколько рецептов жареной свинины

1. Свинина жареная со стручковой фасолью

Специально для любителей остренького!

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 2
Калорийность: 800 ккал
Ингредиенты:
 свинина нежирная — 200 гр.
 стручковая фасоль — 200 гр.
 томатная паста — 1 ст/л
 чеснок — 3 зубца
 вода — ½ стакана
 соевый соус — 1 ч/л
 перец чили, специи — по вкусу
 масло растительное для жарки

Способ приготовления:
1. Режем чеснок дольками и обжариваем в растительном масле до образования золотой корочки. Затем добавляем томатную пасту и жарим в течение пяти секунд.
2. В пасту с чесноком добавляем свинину и жарим до готовности. Если мясо дало мало сока, в процессе жарки подлейте немного воды.
Важно: добавлять необходимо только кипяток!
3. После того как мясо будет готово, добавляем фасоль и пару столовых ложек воды. Жарим в течение 10 минут, а затем наливаем соевый соус.
4. Перец чили можно порезать кружочками или добавить красный молотый перец, паприку, базилик, в общем, те специи, которые вам больше по душе.
Вот и все! Свинина готова, можете снимать с огня и подавать в горячем виде. В качестве гарнира лучше всего подойдет рис, так как он нейтрализует излишнюю остроту.

2. Жареная свинина с миксом из перцев

Это блюдо напомнит о лете и поднимет настроение даже самой лютой зимой.

Время приготовления: 20 мин
Количество порций: 4
Калорийность: 1200 ккал
Ингредиенты:
 свинина жирная — 4 вырезки
 красный перец — 1 шт.
 желтый перец — 1 шт.
 чеснок — 3 зубца
 бальзамический уксус — 2 ч/л
 соль, молотый черный перец, розмарин
 оливковое масло для жарки

Способ приготовления:
1. Предварительно немного отбить свинину, посыпать солью и черным молотым перцем. Разогреть сковороду на сильном огне, добавить оливковое масло (можно использовать растительное рафинированное) и отправить мясо на сковороду.
2. Жарить семь минут с одной стороны, потом перевернуть и уменьшить огонь до среднего. Добавить розмарин, чеснок и сладкий перец, нарезанный соломкой. Жарить 9 минут или пока перец не станет мягким.
3. Сверху полить бальзамическим уксусом, посыпать розмарином и можно подавать к столу. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, однако мясо с перцами можно употреблять и как самостоятельное блюдо.


Несколько советов от шефа

1. Выбирая мясо, всегда интересуйтесь возрастом животного, ведь чем моложе была свинья, тем мягче и сочнее будет приготовленное мясо.

2. Если вы не уверены в возрасте животного, лучше перед приготовлением мясо замариновать. Но ни в коем случае не солите его задолго до жарки – соль вызовет преждевременное выделение сока, что значительным (и не самым приятным) образом отразится на вкусе блюда.

3. Не переворачивайте мясо чересчур часто, это повредит панировку или корочку. Переворачивать лучше, когда одна сторона практически готова.

4. Не оставляйте нарезанные порционные куски свинины на длительное хранение, поскольку качество мяса ухудшается.

Умение правильно пожарить мясо считается настоящим искусством, которым при известном старании может овладеть каждый желающий. Удачи в ваших начинаниях и новых кулинарных подвигов!

nbsp;чеснок — 3 зубца

Автор статьи:
Валерия Романюк,
© Домости

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: