(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 93-33-78-52
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Как выбрать сковороду?

16 ноября 2011, 18:57 | 0 комментариев
Как выбрать сковороду?

Кажется, что выбрать сковороду в наше время не составляет проблемы, однако порой даже этот процесс значительно усложняется вследствие избытка товаров, представленных на рынке. Сегодня их выпускается столько, что глаза просто разбегаются, а кроме того, далеко не каждая сковорода подходит для определенных способов приготовления пищи и разновидностей плит.

Из чего изготовлены современные сковородки?

Безусловно, основным фактором при выборе сковородки является материал. Самым надежным уже довольно долго считается чугун, ещё наши бабушки и прабабушки пользовались сковородами из чугуна. Недостатков у них практически нет — они действительно универсальны и подходят для приготовления любой пищи. Достаточно сразу после приобретения прокалить такую сковородку с растительным маслом, чтобы впоследствии на ней ничего не пригорало и не приставало к дну. Некоторые опытные хозяйки, правда, говорят, что в пассив чугунных сковородок можно записать довольно долгое время прогревания и остывания. Но этот минус становится плюсом, если вы хотите, чтобы пища после приготовления оставалась горячей как можно дольше.

С чугунными сковородами на рынке конкурируют стальные сковороды, однако недостатков у них больше. Во-первых, сталь требовательней к температурному режиму – не выдерживает перегрева, а во-вторых, тонкие стенки стальных сковородок склонны к деформации. Плюсом же считается невероятная лёгкость продукции.

Следующей разновидностью сковород являются сковородки, изготовленные из разнообразных сплавов. Они бывают самыми разными: одни годятся исключительно для приготовления пищи, например, на индукционных плитах, а другие подходят для всех видов плит и духовок. Сегодня ассортимент изделий из различных сплавов особенно широк.

Какие покрытия бывают у сковородок?

Чтобы грамотно и быстро выбрать сковородку, следует в первую очередь определиться с её покрытием.

Внутреннее антипригарное покрытие может быть выполнено из тефлона, керамики, стеклоэмали, титана и даже иметь алмазное напыление. Как ни странно, но самое популярное и часто встречающееся тефлоновое (фторопластовое) покрытие уже выходит из моды. Ему на смену приходит более безопасное керамическое покрытие, также превосходящее тефлон по качеству и практичности и дающее гарантию более долгого срока службы сковородки.

Антипригарное покрытие не только значительно упрощает процесс приготовления пищи, но и ускоряет мытьё сковородки. Чистить её, правда, следует крайне осторожно, избегая царапин, приводящих покрытие в негодное состояние. Поэтому вместе с непригорающей сковородкой не забудьте приобрести и специальную лопаточку, не повреждающую её поверхность в процессе приготовления пищи. Дорогостоящие антипригарные сковороды, кстати сказать, имеют специальный индикатор прогревания или датчик температур, которые «информируют» о степени нагрева и наиболее подходящем времени для начала приготовления кулинарных шедевров.

Удивительно, но опытные шеф-повара и кулинары всё же предпочитают сковороды без покрытия. Возьмём, например, профессиональные изделия из нержавеющей стали с многослойным термоаккумулирующим дном. Они, в отличие от привередливых, не любящих перегрева антипригарных, равномерно и практически молниеносно прогреваются, также быстро остывая по окончании процесса готовки. Сковородки без покрытия, по сравнению со своими собратьями, не трескаются и не выделяют вредных веществ, которые могут, мягко говоря, испортить вашу пищу и нанести вред здоровью.

Что касается внешнего покрытия, то оно может быть изготовлено из жаропрочного лака или из эмали. Второе считается более долговечным, так как, в отличие от лакового, не обгорает в процессе частой эксплуатации, не меняет свой цвет, то есть всегда выглядит безупречно.

Как выбрать сковородку для конкретного вида варочной плиты?

В процессе выбора сковородки следует также помнить и о типе плиты, которая установлена на вашей кухне. Для газовых плит – наиболее распространенного варианта – подходят практически все модели, за исключением тонкостенных, изготовленных специально для электрических плит, ведь толщина дна у таких сковородок не превышает три миллиметра! Если вы пользуетесь плитой с поверхностью из сильно нагревающейся стеклокерамики, то лучше выбрать сковородку с толстыми стенками. А индукционные плиты вообще требуют особых сковородок со специальной отметкой.

Наверное, самым правильным будет выбор универсальной сковороды, подходящей для всех видов плит. Но не забывайте о её диаметре (наиболее популярными считаются модели размерами 24-26 сантиметров) и внешнем виде, ведь сковородка должна не только хорошо прогреваться, но и быть удобной и радовать глаз в процессе готовки. А ещё лучше – приобрести сразу несколько сковородок и каждый день радовать своих домочадцев изысканными произведениями кулинарного искусства!

Выбор сковороды. Как сделать правильную покупку?

Разобравшись с материалами и покрытиями современных сковородок, самое время рассмотреть индивидуальные эксплуатационные и декоративные особенности некоторых моделей. Для начала нужно отметить, что действительно хорошая и качественная сковорода стоит не менее 2000 рублей. Как ни крути, но изделия с более низкой стоимостью быстро становятся непригодными для использования. Широкий модельный ряд, представленный в «Домости», поможет вам определиться с правильным выбором.

Ручки

Если говорить об эволюции сковородки, то на верхней ступени её «развития» будет находиться сковорода с удобной съёмной ручкой. Возможность легко и быстро отсоединять её от сковороды реализована по-разному, в зависимости от типа модели. Некоторые сковородки со съёмной ручкой оснащены специальной кнопкой, нажав на которую, вы без особого труда отделяете ручку от непосредственно сковородки. Также ручка может вставляться в соответствующий по форме и размеру паз, расположенный на корпусе изделия, или крепиться с помощью заклёпок (в этом случае пристального внимания заслуживает место крепления – чем оно больше, тем надёжнее. Кроме того, существуют сковородки, у которых ручка прикручена болтом. С такими «неженками» следует обращаться крайне бережно — покрытие возле места крепления может отколоться, а обнажившийся нижний слой начнёт обжигать руки.

Производители посуды, находясь в рамках жёсткой конкуренции, стараются создавать не просто внешне привлекательную, но и удобную продукцию, максимально учитывая пожелания каждого отдельного потребителя. Так воспользуйтесь этими «подарками»! Эксплуатация сковород со съёмными ручками даст возможность каждой хозяйке сэкономить время, проведенное на кухне, в пользу более приятных личных дел.

Вы сможете экономить драгоценное время в процессе готовки блюд, которые предполагают жарку со следующим за ней запеканием, удобно размещать сковородку в холодильнике и рационально использовать свободное место в шкафу, даже сможете мыть в посудомоечной машине.

В настоящее время в продаже имеются и целые наборы сковородок различного диаметра, укомплектованные одной съёмной ручкой. Она идеально подходит для каждого изделия, а сами сковороды без труда складываются по типу «матрёшки» – для удобства хранения и экономии места на кухне.

Неплохим вариантом считаются сковороды с литой ручкой, покрытой специальным жаропрочным материалом. Они, конечно, не поместятся в холодильнике или духовке, зато выдержат вес любой сковородки.

Нельзя не вспомнить и о другом виде ручки — ручке-прихвате. Это приспособление, как правило, располагается напротив обычной ручки, съёмной или нет, таким образом, значительно повышая удобство пользования изделием. Ручка-прихват предназначается для снятия нагрузки с основной ручки, что очень важно, например, для комфортного переноса массивной наполненной сковороды. Такая ручка, впрочем, как и обычная, не нагревается и значительно упрощает кулинарные хлопоты.

Носики

Уникальной особенностью сковородки является специальный носик (или два носика) для сливания лишнего жира. При использовании этих носиков в сковороде не скапливается ненужная жидкость, а пища получается сочной и вкусной. Это полезное дополнение к традиционному виду изделия, возможно, покажется неуместным, на первый взгляд, но, испробовав хотя бы раз такую сковороду с эргономичными носиками, вы раз и навсегда отдадите ей предпочтение.

Стильный дизайн

Немаловажную роль при выборе посуды играет её оригинальный и привлекательный внешний вид. Современные сковородки, как и остальные кухонные принадлежности, принято различать по стилю оформления: модерн, классика, кантри, хай-тек, этно и другие.

В обсуждениях модных тенденций сегодня всё чаще и чаще звучит иностранное слово «винтаж», но мало кто действительно понимает что это такое. Французским словом «vintage» называют вино наивысшего качества, причем урожая чётко определённого года. Но в моде его принято понимать, как «новая жизнь старой, используемой когда-то, модной вещи».

Что касается сковород, то очень популярными сегодня стали изделия, внешним видом похожие на первые сковородки, появившиеся в продаже много лет тому назад. Тем не менее, их эксплуатационные характеристики соответствуют всем современным требованиям и вкусу покупателей. Винтажные сковороды — это эксклюзивные и аутентичные изделия, выполненные в стиле, проверенном временем.

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: