(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 15-63-48-28
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Как правильно приготовить пасхальный кулич

1 апреля 2012, 15:51 | 0 комментариев
Как правильно приготовить пасхальный кулич

Каждый год все христиане отмечают «Праздник Праздников» — Светлое Христово Воскресение. Готовиться к нему начинают заранее, посвящая практически всю последнюю неделю Великого Поста. В качестве угощений хозяйки готовят национальные блюда (запеченный поросенок, баранина, холодец и прочие), красят пасхальные яйца, а также пекут куличи или, как их еще называют, «пасхи». Однако испечь пасху вовсе не так просто, как может показаться на первый взгляд. О том, как сделать пасху вкусной и красивой, далее.

Безусловно, у каждой хозяйки существует свой «фирменный» рецепт, который передается из поколения в поколение. Мы же рискнули предложить несколько рецептов, которые могут заинтересовать своей простотой исполнения и экономностью. Например, рецепт кулича без яиц. Мы также не забыли и о людях, заботящихся о своей фигуре, предложив рецепт кулича без дрожжей. Интересные варианты декора пасхальных куличей, рецепты, использование оригинальных форм и многое другое вы сможете узнать прямо сейчас!

Классический рецепт пасхального кулича

Способ №1 (традиционный)

Время приготовления: 4-5 часов
Количество порций: 20
Калорийность 100 гр: 330 ккал
Ингредиенты:
 1. Мука — 1,5 кг
 2. Масло сливочное — 400 граммов
 3. Молоко — 1,5 стакана
 4. Сахар — 500 граммов
 5. Дрожжи (сухие) — 100 граммов
 6. Изюм — 250 граммов
 7. Соль — ¼ ч/л
 8. Цедра лимона — по вкусу

Способ приготовления:
1. В теплом молоке необходимо растворить дрожжи и добавить одну чайную ложку сахара. Желтки отделить от белков и растереть их с оставшимся сахаром. Влить яичную смесь в дрожжевой раствор. После этого добавить растопленное сливочное масло, соль и один стакан муки и перемешать до исчезновения «комочков». Ввести оставшуюся муку, замесить некрутое тесто для куличей и оставить его в теплом месте на четыре-пять часов
Важно: следить за тестом необходимо каждый час, поскольку оно в два-три раза увеличится в объеме. Чтобы будущий кулич не «убежал», периодически вымешивайте его. При этом обязательно смажьте руки растительным маслом
2. После того как тесто «отдохнуло», добавляем изюм, цедру лимона и раскладываем по формам. Форму необходимо наполнять наполовину, поскольку в процессе выпекания тесто увеличится в объеме. Также рекомендуется смазывать форму растительным маслом, чтобы выпечка не прилипала к стенкам
3. Выпечка пасхи должна осуществляться в соответствии с настройками духовой плиты. Также проверить их готовность можно с помощью спички: погрузить спичку в пасху и посмотреть: если спичка влажная — пасха еще сырая, если сухая — значит готова

Способ №2 (заварной)

Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 20
Калорийность 100 гр: 330 ккал
Ингредиенты: те же, что и для способа №1

Этот способ выпечки пасхи – для тех, у кого время в дефиците!

Способ приготовления:
1. Постепенно ввести муку в кипящее молоко и вымесить так, чтобы не образовалось комочков. Дрожжи растворить в оставшемся молоке и дать им настояться в течение пятнадцати минут. После этого добавить дрожжи к молочно-мучной смеси, тщательно все перемешать и оставить в теплом месте на один час
2. Желтки взбить с сахаром с помощью миксера и добавить к ним соль, после чего соединить с тестом. Хорошо все перемешать и дать тесту подняться еще раз
3. Разложить тесто по формам и выпекать до готовности

Вот, как можно сделать пасху довольно быстро!

Пасхальный кулич без дрожжей

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Калорийность 100 гр: 275 ккал
Ингредиенты:
 1. Мука — 400 граммов
 2. Масло сливочное — 100 граммов
 3. Молоко — 300 миллилитров
 4. Яйца — 2 штуки
 5. Сахар — 1 стакан
 6. Миндаль — ½ стакана
 7. Лимонный сок — 4 ст/л
 8. Сода — ½ ч/л
 9. Цедра половинки лимона
 10. Ванилин, цукаты, изюм — по вкусу

Способ приготовления:
1. Желтки отделить от белков и растереть со сливочным маслом, постепенно добавляя лимонный сок
2. В сливочно-желточную массу добавляем муку, молоко, ваниль, лимонную цедру, измельченный в блендере миндаль, цукаты, изюм, а также соду
3. Отдельно взбить белки до образования устойчивых «пиков» и аккуратно соединить их с тестом. После чего разложить тесто по формам и выпекать пасхальный кулич в духовке в течение 40-50 минут

Пасхальный кулич без яиц, или вариант творожной пасхи

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Калорийность 100 гр: 400 ккал
Ингредиенты:
 1. Творог — 1 килограмм
 2. Масло сливочное — 300 граммов
 3. Сахар — 1 стакан
 4. Изюм — 1 стакан
 5. Кардамон — ¼ ч/л
 6. Лимонная цедра, ваниль — по вкусу

Способ приготовления:
1. Хорошо отжать творог и дважды пропустить через мясорубку вместе со сливочным маслом
2. Добавить к творогу сахар, лимонную цедру, кардамон (при желании можно и цукаты с орехами)
3. Плотно уложить творожную массу в форму и оставить в холодильнике на сутки. На этом приготовление пасхи из творога можно считать законченным!

Как украсить пасху?

Безусловно, традиционным украшением пасхи считается белковая глазурь, которую можно купить в магазине или приготовить дома. Для тех, кто принял решение в пользу второго варианта – инструкция, как украсить кулич глазурью!

Рецепт глазури для кулича

Ингредиенты:
 1. Яичные белки — 7 штук
 2. Сахар — 1 стакан
 3. Вода — 1 стакан

Способ приготовления:
1. Сахар смешать с водой и прокипятить. Проверить готовность сиропа можно следующим образом: на воду капнуть сиропом, если он образовал шарик, который не тонет и не липнет к рукам, значит сироп готов.
2. Охлажденные белки начинаем взбивать миксером на высокой скорости, постепенно вводим сироп. В итоге у нас должна получиться устойчивая пена, которую мы наносим на охлажденные пасхальные куличи.

Вот такие рецепты кулича вы можете взять на вооружение. Ответ на вопрос: «Как сделать пасху?» - дан.

Разновидности декора пасхи:
1. Украсить пасху можно традиционной разноцветной присыпкой, которая в изобилии появляется на прилавках магазинов в преддверии праздника
2. Также украсить пасхальный кулич можно с помощью цукатов
3. Для любителей оригинальных решений предлагаем украсить кулич конфетами «M&M's»
4. Однако самое большое количество восхищенных взоров и восторженных отзывов вызывает роспись мастикой

Вот, как украсить пасху и сделать ее по-настоящему удивительной!

Виды форм для выпечки куличей

Классической, для выпечки куличей, считается форма цилиндра, однако можно использовать и форму для выпечки кексов или маффинов. С такими формами пасхи получаются небольшими и очень аккуратными. Брать на «вооружение» можно как металлические, так и силиконовые формы, при этом с силиконовыми будет меньше сложностей при извлечение готового изделия.

Что касается приготовления пасхи творожной, то рекомендуется использовать деревянные формы, только перед тем, как выкладывать в них массу, необходимо застелить формочку марлей. Такие формы изготавливаются в виде пирамиды, как символа Голгофы — места, на котором казнили Иисуса Христа. Поэтому часто на гранях пирамиды изображен крест или другие пасхальные узоры, которые отпечатываются затем на твороге.

Приготовление пасхи во все времена считалось делом ответственным и серьезным. Прежде чем приступить к работе, независимо от того, какой рецепт кулича вы решите использовать, стоит прочитать молитву и настроиться. Это необходимо для того, чтобы выпечка наполнилась положительной энергией. С таким настроем вы получите красивую пасху, которая на вашем столе станет настоящим украшением к Пасхе! Кулинарных вам успехов. «Христос Воскресе»!

Статьи о пасхе:

История и традиции праздника Светлого Христова Воскресения

Пасхальное настроение

Страстный четверг: чистота тела и благодать души

Как украсить пасхальные яйца?

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: