(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 17-51-70-40
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Как правильно приготовить омлет? Записки шеф-повара

17 февраля 2012, 18:24 | 0 комментариев
Как правильно приготовить омлет? Записки шеф-повара

Немного истории

Омлет считается традиционным французским блюдом, однако упоминания о нем были найдены еще в летописях Древнего Рима. Так, древние римляне считали омлет разновидностью десерта, поэтому готовили его с добавлением меда, орехов и различных сухофруктов.

В том виде, в котором мы привыкли видеть омлет, он появился благодаря французским кулинарам. Изначально это блюдо подавали как горячее на завтрак королю. И в этом нет ничего удивительного, ведь нежное яично-молочное суфле, тающее во рту, не может оставить кого-либо равнодушным. Впоследствии появилось множество начинок и способов приготовления. Мы же рассмотрим классический вариант приготовления омлета, узнаем, как его приготовить в духовке, и даже попробуем изменить устоявшееся представление и восприятие омлета, как сытного горячего блюда.

Классический рецепт французского омлета

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Калорийность: 500 ккал
Ингредиенты:
 1. Яйца куриные — 3 шт.
 2. Молоко — 1 ст/л
 3. Сыр — 100 гр.
 4. Масло сливочное — 20 гр.
 5. Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:
1. В глубокой миске взбить куриные яйца с молоком и добавить специи.
2. На «среднем» огне нагреть сковороду и растопить сливочное масло. Когда масло перестанет пениться, заливаем яичную смесь. Важно, чтобы она покрыла всю поверхность равномерно, для этого возьмите сковороду за ручку и, попеременно наклоняя ее в левую и правую сторону, распределите яичную массу.
3. В течение минуты масса начнет густеть. Это сигнал — пора добавлять сыр. Его можно натереть на терке или просто порезать тоненькими кусочками. Сыр кладем на одну сторону омлета, а вторую, свободную, аккуратно приподнимаем, сворачивая омлет пополам. Жарим в течение 20 секунд.
4. Блюдо подается горячим! Украсить его советуем зеленью или овощным салатом.

Этот рецепт — универсальный: добавляя каждый раз новую начинку, можно получать множество уникальных и безумно вкусных вариаций блюда. А в качестве начинки могут выступать не только привычные всем грибы или бекон, но и тунец, цуккини, шпинат, томаты, картофель и множество других продуктов.

Как приготовить омлет в духовке?

Омлет с аппетитной золотой корочкой вызывает различные воспоминания: кто-то вспоминает беззаботное детство, отдых в пионерском лагере и большую столовую, где подают высокий омлет, нарезанный на порционные кусочки. Кто-то приходит в ужас, поскольку в памяти всплывают сцены из детского сада, где заставляют доедать все до последней крошки. Так или иначе, никто не осмелится поспорить с тем, что омлет, приготовленный таким образом, — это не только полезное блюдо, но и весьма диетическое. А для занятых хозяек — вообще находка, так как не требует особых усилий и хлопот для приготовлении. Итак, приступим!

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Калорийность: 1100 ккал
Ингредиенты:
 1. Яйца куриные — 10 шт.
 2. Молоко — 500 мл
 3. Соль — 1 ч/л
 4. Масло сливочное (понадобится для смазки формы)

Способ приготовления:
1. В глубокую миску налить молоко и добавить яйца. С помощью венчика перемешать, но не взбивать!
2. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и наливаем яичную смесь.
3. Отправляем форму в предварительно нагретую до 200°С духовку и оставляем на 30 минут. Первые 15-20 из них духовку рекомендуется не открывать!
4. Готовый омлет разрезаем на порционные кусочки и подаем теплым — как гарнир или самостоятельное блюдо.

Мифы о приготовлении омлета в духовке:

Первый миф: омлет получается большим потому, что в него добавляют муку, соду или разрыхлитель для теста.
Истина: все дело в соотношении яиц и молока, а также в размере формы. Чем меньше форма и больше в ней жидкости, тем выше будет омлет!

Второй миф: приготовленный в учреждениях общественного питания омлет держит форму и не опадает, в отличие от домашнего.
Истина: омлет из столовой опадает также, как и домашний. Это абсолютно нормально, так как температура в духовке разная (возле двери она меньше, а в середине — больше). Просто профессиональные повара умеют правильно резать готовое блюдо на порции.

Рецепт десертного омлета

Почувствовать себя настоящим римлянином можно с помощью сладкого омлета, который был особенно популярен в древние времена.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Калорийность: 800 ккал
Ингредиенты:
 1. Яйца куриные — 4 шт.
 2. Замороженная малина — 250 гр.
 3. Сахарная пудра — 50 гр.
 4. Масло сливочное — 20 гр.

Способ приготовления:
1. Разморозить малину. На разогретую на среднем огне сковороду положить половину порции малины и сахарной пудры. Потушить в течение 2-3 минут и снять с огня.
2. Отделить яичный желток от белка. С оставшейся сахарной пудрой взбить желтки. После этого в отдельной посуде взбить белки до появления устойчивых пиков. Половину белковой массы смешать с половиной малинового пюре, добавить к желткам и перемешать. Аккуратно помешивая, добавить в яично-малиновую смесь оставшиеся белки.
3. На сковороде растопить сливочное масло, после чего вылить омлет и распределить его по всей поверхности. Жарить в течение 2 минут, затем на одну сторону положить оставшуюся половину малинового пюре и сложить омлет пополам.
4. Подавать блюдо необходимо горячим, предварительно посыпав сахарной пудрой.

Последний совет от шефа

Профессиональные повара знают, самое простое блюдо считается самым сложным, поэтому приготовить омлет получается не сразу и далеко не у всех. Формула удачного омлета достаточно проста: хорошо прогретая сковорода с толстым дном + качественные продукты + хорошее настроение самого повара.

2. Отделить яичный желток от белка. С оставшейся сахарной пудрой взбить желтки. После этого в отдельной посуде взбить белки до появления устойчивых пиков. Половину белковой массы смешать с половиной малинового пюре, добавить к желткам и перемешать. Аккуратно помешивая, добавить в яично-малиновую смесь оставшиеся белки.

Автор статьи:
Валерия Романюк,
© Домости

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Пользователи просматривают:

Категории: