(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 83-51-48-52
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Как поживиться и не отравиться. Выбираем, храним и готовим продукты правильно

25 октября 2011, 16:19 | 0 комментариев

Хранение некоторых продуктов может потребовать особого внимания и знаний, чтобы избежать отравления. Например, сыр. Некоторые его сорта производятся из непастеризованного молока, особенно мягкие и «голубые» сыры, такие как стилтон или рокфор. Эти сорта не рекомендуется употреблять маленьким детям, пожилым, больным и беременным женщинам. Ведь они гораздо более восприимчивы к инфекции, вызываемой бактериями листериями, которые могут присутствовать в сырах из непастеризованного молока.

Яйца нужно стараться покупать свежие (несмотря на длительный срок хранения) и всегда проверять срок годности, указанный на упаковке. Яйца должны быть чистыми, без трещин и, желательно, без блестящей оболочки. Храните яйца в холодильнике более узким концом вверх и подальше от продуктов с сильным запахом. Всегда тщательно и горячей водой мойте руки с мылом до и после каких-либо действий с сырыми яйцами. Если яйца заражены вирусом сальмонеллы, то шанс заразиться гораздо выше, если яйцо подается в сыром виде или с жидким желтком. Для того чтобы уничтожить бактерии сальмонеллы, яйца должны готовиться при температуре не ниже 71 градуса по Цельсию.

Сушеные бобовые: горох и особенно фасоль, могут содержать потенциально опасные токсины, которые вызывают пищевое отравление. Перед приготовлением сушеных бобовых, необходимо проварить их в течение полных 10 минут в кипящей воде.

Морепродуктами также легко отравиться. Всегда покупайте живых моллюсков и мидий и варите их в день приобретения. Перед приготовлением без сожаления выбрасывайте экземпляры с трещинами, разбитой скорлупой или с открытыми оболочками, которые не закрываются при постукивании. Перед едой также избавляйтесь от моллюсков, раковины которых не раскрылись во время приготовления.

В картофеле при хранении на свету могут появляться зеленые пятна. Их, конечно, можно вырезать ножом во время чистки, однако учтите, если «зелень» охватывает большую площадь картофелины, корнеплод нужно выбросить целиком, поскольку потребление позеленевшего картофеля может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Бактерии, которые вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут также обитать и в приготовленных злаках, например, в отварном рисе. Дабы избежать заражения, всегда храните приготовленный рис в плотно закрытой таре в холодильнике и при температуре не выше 4 градусов по Цельсию.

И помните, что любые продукты лучше покупать у авторитетного и проверенного продавца. Если рынок или магазин, где вы совершаете покупки, кажется «сомнительно чистым» в обозримых местах, представьте себе, как выглядят невидимые вам части.

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: