(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 25-00-85-36
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Как подобрать пасхальное меню?

2 апреля 2012, 12:32 | 0 комментариев
Как подобрать пасхальное меню?

Пасха — действительно один из важнейших дней в году для истинно верующих людей. Именно Пасха знаменует собой день, когда Иисус Христос, принявший грехи каждого из нас, воскрес из мертвых. И в этот день завершается Великий Пост, длительность которого — 7 недель.

Конечно же, все христиане стремятся отпраздновать Пасху как должно. И праздничное застолье — немаловажный элемент празднования. Каким же должно быть меню в этот день? Об этом стоит задуматься заранее, для того чтобы в последний день Поста не суетиться в поисках подходящих рецептов, а провести его как полагается. То есть, спокойно и неторопливо, не раздражаясь. И это удастся, если под рукой у вас будут легкие в исполнении рецепты салатов на праздничный стол, а также рецепты праздничных закусок (горячих и холодных). Итак, вашему вниманию — праздничные салаты и закуски, вернее, их рецепты.

Правильное окончание Поста

Стоит отметить, что о питании во время Поста мы уже писали в статьях «О Великом Посте, а также о том, что можно есть в пост?», «Постные салаты, или как насладиться едой во время Великого Поста», «Постные сладости на любой вкус» и других, с которыми можно ознакомиться в разделе журнала под названием «Вкусный дом».

Как становится ясным, питание во время Поста — преимущественно легкое и малокалорийное. Поэтому организм может не особенно хорошо отреагировать на жареные, жирные и излишне острые блюда. Нет, никто не говорит о том, что в день Пасхи нельзя будет позволить себе холодец или запеченное мясо! Но эти блюда должны быть употреблены в разумном количестве, равно, как и алкоголь. Конечно же, в основном это касается тех, кто соблюдал Пост довольно строго.

Еще одна рекомендация для верующих касается Причастия в день Пасхи. Бытует заблуждение о том, что причащаться в этот день нельзя. Это совершенно не так! Можно и даже нужно. Ведь недаром говорится в канонических текстах: «Те, которые, хотя и постятся перед Пасхой, но на Пасху не причащаются, такие люди Пасху не празднуют». Следовательно, те, кто соблюдал Пост, могут и даже должны причащаться, исповедовавшись перед этим (можно заранее, в течение недели перед Пасхой). И Причастие — самое логичное завершение Поста. Но у многих верующих возникает вопрос о том, а что же можно есть в этот день, после принятия святых тайн. Собственно говоря, все! И на это также указывают священные тексты, например, слова апостола Павла: «Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою».

Итак, приступаем к разработке меню для Пасхи! Конечно же, никто не обязывает вас готовить 48 блюд (по числу дней Поста). Но вот 7 блюд (по числу недель Поста) — вполне можно!

Рецепты праздничных закусок

Холодные закуски на праздничном столе будут столь же уместны, как и горячие.

Начнем, пожалуй, с холодных закусок.

Рецепт №1. Ломтики огурца с начинкой из семги

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Калорийность 100 граммов: около 78 ккал
Ингредиенты:
 1. Огурцы свежие — 5 штук
 2. Семга (или другая красная рыба) — 300 граммов
 3. Яйца вареные — 3 штуки
 4. Творог — 150 граммов
 5. Сок лимона — 1 ч/л
 6. Зелень укропа — 2 ч/л
 7. Соль — по вкусу
 8. Зелень петрушки — для украшения

Способ приготовления:
1. Мелко рубим зелень, рыбу и яйца. Все это смешиваем с творогом и соком лимона, дополнительно измельчаем в блендере
2. Моем и обсушиваем огурцы, режем их на аккуратные кружочки высотой около 1,5 — 2 сантиметров. Затем из каждого кусочка вынимаем «сердцевину». Полученную выемку заполняем начинкой. Украшаем блюдо зеленью петрушки
Важно! Готовую начинку солить, возможно, и не придется. Все зависит от степени солености рыбы.

Рецепт №2. Закуска с печенью трески и фисташками

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Калорийность 100 граммов: около 300 ккал
Ингредиенты:
 1. Печень трески — 2 банки
 2. Яйцо вареное — 2 штуки
 3. Морковь — 1 штука
 4. Фисташки — 200 граммов
 5. Майонез — 3 ст/л
 6. Чипсы (большая упаковка) или соленые крекеры (200 граммов)
 7. Лук зеленый — по вкусу
 8. Зелень петрушки — по вкусу
 9. Соль, черный перец — по вкусу
 10. Для украшения — сыр, красная икра (по желанию)

Способ приготовления:
1. Отварные морковь и яйца трем на терке или измельчаем в блендере
2. Фисташки измельчаем скалкой или в кофемолке (но не до состояния муки)
3. Смешиваем морковь, яйцо, майонез, измельченную зелень и зеленый лук. Солим, перчим
4. Выкладываем на чипсы (или крекеры) чайной ложкой полученную массу. Сверху посыпаем фисташками

По желанию блюдо можно украсить сыром, натертым на терке или нарезанным ломтиками, а также красной икрой. А чипсы можно сделать из лаваша (для этого надо лист лаваша нарезать ножницами на квадраты или ромбы, слегка сбрызнуть их маслом, сдобрить солью и перцем и запечь в духовке до золотистого цвета).

Праздничные горячие закуски

Рецепт №1. Сырная корзинка с грибами

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Калорийность 100 граммов: около 150 ккал
Ингредиенты:
 1. Сыр твердый — 400 граммов
 2. Мука (или картофельный крахмал) — 2 ст/л
 3. Чеснок — 2 зубчика
 4. Грибы свежие— 500 граммов
 5. Лук репчатый — 1 штука
 6. Грибы маринованные — 200 граммов



Способ приготовления:
1. Трем на терке сыр. Смешиваем его с чесноком, пропущенным через пресс, и крахмалом (мукой)
2. На разогретой и смазанной растительным маслом сковороде формируем сырный блинчик и обжариваем его с одной стороны. Снимаем будущую корзинку со сковороды и помещаем на перевернутую чашку или стакан (в зависимости от того, какую форму вы хотите придать корзиночке)
3. Тем временем займемся начинкой. Нарезаем свежие грибы средними ломтиками, лук — кубиками. Все это обжариваем на растительном масле.
4. Как только грибы будут готовы, выкладываем их в корзинку, которая к этому времени уже сформировалась. Сверху украшаем маринованными грибами и подаем на стол в теплом виде!

Рецепт №2. Рулет из кальмара с омлетом и ветчиной

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Калорийность 100 граммов: около 167 ккал
Ингредиенты:
 1. Тушки кальмаров — 5 штук
 2. Яйца — 4 штуки
 3. Ветчина — 400 граммов
 4. Сыр твердый — 300 граммов
 5. Майонез — 2 ст/л
 6. Растительное масло — 5 ст/л
 7. Укроп — 5 ст/л
 8. Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:
1. Яйца смешиваем с солью и майонезом, взбиваем и выпекаем «блинчики». Каждый из них скручиваем рулетом и нарезаем вдоль. Получится своего рода «лапша»
2. Ветчину нарезаем небольшими кусочками и слегка обжариваем на сковороде 3. Сыр трем на терке, смешиваем с ветчиной, укропом и яичной «лапшой»
4. Тушки кальмаров (очищенные предварительно от пленок и других ненужных частей) фаршируем полученной смесью и закалываем зубочистками, чтобы они сохранили форму. Затем смазываем их растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов по Цельсию, на 20 минут. Блюдо готово!

И, конечно же, на праздничном столе не обойтись без салатов! Рецепты салатов на праздничный стол — далее!

Рецепт №1. Салат из цветной капусты с курицей и помидорами

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Калорийность 100 граммов: около 210 ккал
Ингредиенты:
 1. Капуста цветная — 600 граммов
 2. Куриное филе — 400 граммов
 3. Помидоры черри — 300 граммов
 4. Семена льна — по вкусу
 5. Куркума и порошок чили — по вкусу
 6. Оливковое масло — 5 ст/л



Способ приготовления:
1. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в течение 3 минут в подсоленной воде
2. Филе курицы нарезать соломкой и обжарить
3. На сковородке в оливковом масле обжарить куркуму, чили и семена льна. К ним добавить соцветия капусты
4. Смешать курицу, цветную капусту с помидорами черри, нарезанными на четвертинки.

Можно наслаждаться!

Рецепт №2. Салат-торт с говяжьим сердцем

Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 5
Калорийность 100 граммов: около 160 ккал
Ингредиенты:
 1. Говяжье сердце отварное — 700 граммов
 2. Лук репчатый — 5 штук
 3. Яйца отварные — 6 штук
 4. Сыр — 300 граммов
 5. Морковь — 3 штуки
 6. Грибы маринованные — 200 граммов
 7. Майонез — 200 граммов


Способ приготовления:
1. Отвариваем говяжье сердце около 1,5- 2 часов и, дав ему остыть, мелко нарезаем
2. Лук нарезаем кольцами, морковь трем на терке. Все это обжариваем
3. Яйца режем кубиками. Сыр натираем на терке
4. Затем выкладываем салат слоями в подходящую форму. Каждый слой покрываем майонезной «сеточкой». Последовательность слоев следующая: сердце — лук с морковью — сыр — грибы — яйца

Салат готов! Приятного аппетита.

Теперь вы знаете, какие праздничные салаты и закуски можно приготовить ко дню Пасхи! Естественно, этот перечень блюд можно дополнить своими «фирменными» яствами! И, вне всяких сомнений, почетное место на вашем столе займет кулич, рецепты приготовления которого, вы также можете найти в журнале интернет-портала «Домости».

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Статьи о пасхе:

История и традиции праздника Светлого Христова Воскресения

Как правильно приготовить пасхальный кулич?

Как украсить пасхальные яйца?

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: